Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотрите на Первый!

АрхивОнлайн
автор : Сергей Вильянов   08.08.2008

Седьмого августа в России состоялась первая демонстрация  нетбука Acer Aspire One. Ожидаемый многими малыш оказался совсем недешев, хотя и завышенной цену назвать нельзя. Так пришел ли конец Eee PC?

Седьмого августа ограниченный контингент журналистов вывезли на пустынный пляж, расположенный на окраине Москвы, чтобы в камерной обстановке продемонстрировать нетбук Acer Aspire One. Активнейшее участие в показе принимало российское представительство корпорации Intel, потому что сердце Acer One – процессор Atom – сделала именно она. Вообще, маленький Acer не ждали так рано. По рынку ходили упорные слухи, что Atom пока доступен в очень ограниченных количествах, а то, что есть, уходит прямиком в Asus и MSI. Но то ли производственные мощности расширили, то ли в Intel решили не обижать лидера рынка, но только в России до конца года планируется продать не менее 130 000 Acer One, а в мире счет пойдет на миллионы.

И Acer, и Intel упорно называют Aspire One нетбуком. То есть не просто маленьким одношпиндельным ноутом, а некой машинкой для сетевых развлечений. И, с точки зрения обеих компаний, она находится где-то между большим настольным ноутбуком и коммуникатором. То есть такой консьюмерский-консьюмерский продукт для широких масс, а не для техноманьяков, вроде нас с вами. Потребительскую сущность новинки должны было подтвердить и приглашение на вечер ведущей "Европы Плюс" Юлии Солнечной, которая, убедительно изображая недалекую блондинку, пыталась развеселить публику мечтами об отпуске в компании с Acer One. Смотреть на девушку было грустно, потому что IT-журналисты – народ очень суровый, и на "гламурные" шутки всегда реагируют гробовым молчанием. Поэтому, помучившись минут восемь, Юля не без облегчения передала слово Григорию Низовскому, коммерческому директору Acer CIS Inc.

Григорий успокоил собравшихся, что ноутбуки не изничтожат до конца настольные ПК, разве что загонят последних по тесным рыночным нишам. В свою очередь, Aspire One не потеснит на рынке нормальные ноутбуки, потому что является «устройством с ограниченной функциональностью».

На самом деле, ограничения не кажутся слишком суровыми. Так, все модели Acer One снабжены 8.9-дюймовой матрицей с разрешением 1024х600 точек и светодиодной подсветкой. Как мы уже знаем, работает малыш на Intel Atom N270 с рабочей частотой 1.6 ГГц, чего более, чем достаточно для интернет-серфинга, работы с почтой, просмотра кино и даже несложных игр. На борту есть три USB-порта, Ethernet, выход на внешний монитор и целых два кард-ридера. Один из них довольно всеяден – понимает целых пять форматов. Второй же заточен только под SD, но не думайте, что появился он исключительно по капризу невыспавшегося инженера. Просто показанная версия Aspire One использует в качестве основного носителя информации 8-гигабайтный флэш-накопитель, и это маловато даже в том случае, если вы не будете сносить установленный Linux и ставить Windows XP. А вот SD-карточки нынче очень дешевы, и при желании память нетбука можно удвоить, если не утроить. В ближайшем времени должны начаться поставки версии Acer One со стандартным 80-гигабайтным винчестером, который можно заменить на более емкий, и я просто не знаю – будет ли там второй кард-ридер. Скорее всего, нет. Кстати, интересно, что вставленная SD-карта не появляется в системе, как еще один диск, а сразу объединяется с уже имеющимся. Очень удобно.

Что еще важно знать? Вес Acer Aspire One со стандартным аккумулятором составляет 977 граммов, так что его можно запросто назвать самым легким в своем классе. От этого самого аккумулятора с включенным WiFi он проработает часа два с лишним, а с отключенной беспроводной сетью – до трех. Любители прогуляться по Сети вдали от источников энергии могут приобрести аккумулятор увеличенной емкости, с которым время автономной работы может увеличиться до семи часов, и стоить это будет примерно $100.

И о самом главном. Acer Aspire One поначалу будет поставляться в Россию в двух разновидностях – одна с Linpus Linux Lite, вторая с привычной Windows XP Home. Объем ОЗУ составляет, соответственно, 512 мегабайт и один гигабайт, причем в первом случае вам придется ограничиваться подобием SSD, а во втором – наслаждаться простором нормального винчестера. Так вот рекомендованная цена версии с Linux составляет 11999 рублей, а с XP – 14999 рублей. Разумеется, с места поступил вопрос – почему настолько дороже MSI Wind? Григорий Низовский в ответ мило пошутил, что-де в Acer зарплаты несколько выше, чем в MSI, вот поэтому и цены соответствующие. Затем добавил более серьезно, что Acer никому не обещала сделать дешевле всех, и в данном случае демпинговать совершенно не намерена, предпочитая шлифовать качество. Кроме того, если за сотовый телефон многие готовы отдавать по 12 и более тысяч рублей, то чего ж жадничать, когда речь идет о покупке такого славного малыша? Отсутствие поддержки Bluetooth Григорий объяснил нежеланием перегружать батарею лишними беспроводными интерфейсами, а если кому-то жизнь не мила без "голобозуба", его всегда можно подселить в один из USB-портов. Более того, довольно скоро в России должны появиться Aspire One с модулями 3G и – о чудо! – WiMax, так что Bluetooth никому не будет нужен.

Мне удалось отхватить экземпляр Acer Aspire One (к сожалению, пока только с Linux) для опытов, и в скором времени мы опубликуем подробный обзор этого занимательного устройства. Первые впечатления самые положительные: сделан основательно, экран яркий, с сочными оттенками (палитра 262К), клавиатура почти не требует привыкания (хотя тут мне можно не верить, потому что мой рабочий компьютер – малютка Sony VAIO TZ). Сразу после включения Linux в лучших традициях Windows Vista побежал в интернет и скачал оттуда впечатляющую коллекцию апдейтов – от драйверов звуковой карты до каких-то «патчей раскладки клавиатуры». Осталось поставить на эту красоту XP и понять – как с ней справится железо.

И в заключение напоминаю, что на Computex 2008 были представлены десятки "убийц" Eee PC. Думаю, осень в этом сегменте рынка будет очень жаркой. Между тем, продажи Acer One в России стартуют ориентировочно 18 августа. По сведениям из анонимных источников, в первой партии будет 15 тысяч нетбуков.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.