Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Diamond против XPERIA: почти что 2:0

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   07.08.2008

Неужели Sony Ericsson XPERIA X1 проиграет битву за звание самого высокотехнологичного коммуникатора, так в нее и не включившись? Судя по всему, так оно и будет. Создатели Touch Diamond и Samsung Omnia довольно потирают руки.

Компания HTC рапортует, что уже к середине августа ей удастся продать первый миллион своих знаменитых Диамантов. Что же, это вполне закономерное событие: продукты с уникальной функциональностью для своего класса в любом случае становятся мегапопулярными - на это не в состоянии повлиять ни цена (вспомните Nokia N95, которая разошлась громадным тиражом, несмотря на отнюдь не дружелюбный ценник), ни какие-либо проблемы с качеством, ни даже очевидные недостатки операционной системы. В случае HTC Touch Diamond это - Windows Mobile 6.1 Professional в паре с фирменной оболочкой TouchFLO 3D, которая в большинстве случаев позволяет забыть о весьма топорном интерфейсе "карманной винды" и сходу превращать всех своих друзей-знакомых в ярых почитателей мобильного детища из Редмонда.

Собственно говоря, HTC Touch Diamond важен для рынка даже не с точки зрения функционального устройства (3,2-мегапиксельные камеры, схожие по параметрам аппаратные платформы и VGA-экраны мы видали и раньше - по сути, ничего особенного), а с точки зрения мощнейшего популяризатора Windows Mobile как операционной системы не только для утилитарных и сугубо "рабочих" устройств, но еще и для дорогих, красивых коммуникаторов для всех и каждого. Таких, которые внешним видом своего корпуса и интерфейса смогут заставить колеблющегося потребителя не связываться с неофициальными iPhone или N95 сотоварищи.

Вспомним самый-самый первый Touch - да, в нем не было GPS, да, многие экземпляры были бракованными (полупрозрачные пятна в центре дисплея и трещины на корпусах "цветных" вариантов - лично я столкнулся с обеими проблемами), но люди эту машинку просто боготворили. И, думается, вовсе не из-за ужасной камеры или среднего по параметрам дисплея; их привлекал дизайн - как рабочего экрана, так и всего устройства в целом. Плюс - и это крайне немаловажно - полное отсутствие вменяемых конкурентов. Что же, Touch Diamond весьма успешно продолжил традиции "чувствительного первенца" и привнес в них массу интересных нововведений. Другое дело, что, если вчитаться в популярнейшие российские форумы о мобильной связи, некоторое (и весьма ощутимое) количество потенциальных покупателей Диаманта вовсе не собирается связывать с ним свою судьбу и средства. Почему? Они считают этот аппарат всего лишь плацдармом для Sony Ericsson XPERIA X1 - все уже заучили назубок, что выпускать этот странноватый девайс будет именно HTC, поудивлялись, но еще надеются, что он переплюнет Touch Diamond и последующий за ним Touch Pro по всем параметрам.

Увы, вынужден разочаровать этих мечтательных товарищей: какая бы крупная и уважаемая компания ни стояла за конкретным устройством, отсутствие опыта не компенсируешь ни средствами, ни рекламной кампанией, ни даже братаниями с лидером рынка. Сегодня, когда Diamond уже вовсю продается, да еще и миллионными тиражами, шведские программисты с трудом отлаживают код интерфейса XPERIA - того самого, который состоит из девяти панелей, переключаемых пальцами. Более того, по имеющимся данным, панельки вовсе не желают прислушиваться к пожеланиям своих создателей и работают из рук вон криво. Из неофициальных источников известно, что XPERIA появится в продаже в конце текущего года или же, что вообще убийственно для ее продаж (рождественские праздники-то в Европе и США уже отгремят!) - в начале следующего. Стоит ли говорить, что 3,2-мегапиксельная камера на то время будет выглядеть еще более дремучей, а управление пальцами станет стандартом де-факто для коммуникаторов от всех производителей? Вспомните репортажи с Computex 2008 - продукты с неутопленными дисплеями представили все, кому не лень: и ASUS, и E-Ten, и Gigabyte... В общем, время потеряно: продукт будет обыденным, не предоставит пользователям ничего кардинально нового - сравнимого с зарядом HTC Touch для своего времени и, естественно, HTC Touch Diamond для лета текущего года. А на фоне отсутствия какого-либо заметного развития линейки UIQ-смартфонов (простенькие и нехаризматичные G700 и G900 таковым назвать сложно), которые пусть и не продавались грандиозными тиражами, но были уникальны и имели свой сложившийся круг почитателей, это как минимум грустно. Казалось бы, обнадежить может только один факт: наличие у нового продукта шильдика Sony Ericsson. Право дело: поклонников у этой компании просто огромное количество, и на все тех же форумах многие пишут что-то вроде "Да мне все равно, что собирать сие будет HTC. И меня не волнует, что аппарат может быть сырым и нестабильным. Главное - у меня телевизор BRAVIA, плеер Walkman, приставка PlayStation и фотик Cyber-Shot. Ну и телефон будет - только XPERIA!" И вот здесь всплывает любопытный момент: за бренд-то надо будет платить! Таковы уж традиции рыночных отношений. И товарищи, узнав, что XPERIA будет процентов на 20-25 дороже аналогов от HTC, ползут в рекламные разделы и создают объявления о покупке какого-нибудь P1i б/у. Так, чтобы переждать смутные времена.

Что имеем в итоге? Набирающий обороты HTC Touch Diamond, конкуренцию которому сможет составить только один аппарат из стана Windows Mobile - Samsung i900 Omnia. Правда, эта машинка еще мощнее - камера-"пятерка", широкоформатный дисплей, система виджетов, ничуть не менее интересный фирменный интерфейс и громадные массивы памяти (8 или 16 Гб против 4 у Диаманта). Что победит? Вроде бы Omnia как минимум не хуже, но... Компания Samsung печально известна тем, что выпускает интересные смартфоны и коммуникаторы на различных платформах, но не старается сколько-нибудь заметно их "раскрутить". Как будет в этом случае, покажет время.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.