Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хитрожадные "братишки"

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   07.08.2008

Известная японская компания Brother представила в России новую линейку монохромных лазерных принтеров и МФУ. Картриджи для новинок придется покупать раза в два чаще.

Вчера компания Brother представила в России новую линейку своих устройств для лазерной печати - принтеров и МФУ для дома и небольшого офиса. Известная японская компания отмечает в этом году столетний юбилей своей деятельности, поэтому новую линейку техники можно, в какой-то степени назвать юбилейной. Наверняка, всем известно, что начинала компания Brother с производства швейных машин. Последние и сегодня выпускаются, однако уже на протяжении многих лет основным видом продукции является печатная и факсимильная техника. На нее в целом приходится более 70 процентов общего оборота компании. Brother присутствует во всех регионах, однако доли на рынках, естественно, отличаются. В Россию компания пришла гораздо позже своих основных конкурентов, однако уже сегодня, по данным Gartner, она занимает 5 процентов российского рынка лазерных принтеров 9 процентов рынка лазерных МФУ. В планах компании - к 2010 году удвоить свою долю на рынке.

Среди особенностей новой продуктовой линейки следует отметить обновленный дизайн, более высокую скорость печати и сканирования, а также оснащенность устройств сетевыми интерфейсами и возможнстями, которые до этого момента присутствовали лишь в "старших" моделях. Но обо всем по порядку. Базовая модель МФУ DCP-7030R печатает и копирует со скоростью 22 страницы в в минуту и несет на борту 16 мегабайт памяти. Никаких сетевых интерфейсов в ней не предусмотрено. Тем не менее, руководство компании считает ее "бестселлером" рынка для домашних пользователей, которым вряд ли понадобится поддержка не только беспроводной сети, но даже Ethernet. Следующая "по росту" модель DCP-7045NR обладает примерно теми же характеристиками, но при этом оснащена автоподатчиком бумаги и поддержкой Ethernet, да и памяти у нее вдвое больше - 32 мегабайта. Для тех пользователей, кому необходим факс, Brother предлагает модели MFC-7320R, MFC-7440NR и, наконец, MFC-7840WR. Первая из них - это, скорее, модель для дома, так как она не поддерживает работу в сети и обладает достаточно скромными, по сравнению с остальными, характеристиками - 18 страниц в минуту (печать) и 11 страниц в минуту (сканирование), 16 мегабайт памяти. Вторая и третья уже значительно шустрее - 22 страницы в минуту и 32 мегабайта памяти. При этом MFC-7440NR поддерживает работу в сети Ethernet, а MFC-7840WR - в Ethernet и WiFi.

Также, по словам представителей Brother, эти две модели обладают расширенным функционалом в области сканирования, который может быть востребован корпоративными пользователями. Это, прежде всего, возможность сканирования на ftp-сервер или на сервер электронной почты, функция "интернет-факс", которая позволяет пересылать документ по электронной почте на другое подобное устройство, на котором он может быть распечатан, блокировка тех или иных функций устройства с помощью пин-кода, а также многое другое. Стоит сказать несколько слов и о прилагаемом программном обеспечении. В частности, в качестве системы распознавания текста Brother предлагает программу ScanSoft PaperPort, которая, хотя и поддерживает русский язык, но, все же, не очень популярна в нашей стране. Тем не менее, это глобальная политика компании по всему миру, и делать исключение для российского рынка пока никто не собирается. Не доросли-с.

Что касается новинок в сегменте лазерных принтеров, то здесь заслуживает упоминания модель-"бестселлер" с базовыми характеристиками - HL-2035R, являющаяся модификацией HL-2030, а также принтер класса hi-end HL-2170WR (22 страницы в минуту, 32 Мб памяти, поддержка PCL 6, сетей Ethernet и WiFi).

К сожалению, все представленные устройства не позволяют расширять объем памяти, так как, по словам представителей Brother, они позиционируются, все-таки, для домашнего применения или небольших рабочих групп. Возможность полечить аппараты от склероза предусмотрена лишь в принтерах и МФУ, предназначенных для крупных офисов. Разумеется, и цена у них совершенно другая. Еще одна немаловажная детать - несколько уменьшенный объем стандартных картриджей, поставляемых вместе с устройствами. Если в предыдущих продуктовых линейках он составлял 2000-2500 страниц, то в новой - 1000-1500 страниц. Много это или мало - каждый решает исходя из своих потребностей, но, справедливости ради отметим, что многие конкуренты Brother наоборот стремятся увеличивать объем картриджей. Так что если выбирать между Brother и сходной по цене и возможностям моделью другого вендора, следует принять во внимание и этот момент. Впрочем, представители Brother неоднократно говорили и продолжают говорить о том, что компания не стремится конкурировать с производителями, предлагающими самые низкие цены на рынке. Видимо, японцы знают какой-то другой способ завоевания новых рынков в условиях жесткой конкуренции, кроме демпинга.

И, все же, с кем могут конкурировать новинки от Brother, по крайней мере - "старшие модели"? Поддержка беспроводных сетей пока является редкостью в сегменте лазерной печати, хотя она гораздо шире присутствует в струйном сегменте. Тем не менее, в качестве конкурента HL-2170WR можно упомянуть HP LaserJet 1022nw, который, правда, обладает чуть меньшими скоростными характеристиками и оснащен всего 8 мегабайтами памяти. С МФУ ситуация еще сложнее. По данным сервиса "Яндекс-Маркет", поддержка беспроводных сетей присутствует лишь в двух монохромных лазерных МФУ, продающихся сегодня на российском рынке. Но здесь речь идет о дорогостоящих напольных "комбайнах" для крупного офиса. По остальным же параметрам, достоными конкурентами могут стать Xerox Phaser 3200MFP/N и HP LaserJet M1522nf. Они обладают чуть более высокими скоростными характеристиками и вдвое большим объемом памяти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.