Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первая "цифровая" Олимпиада

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   06.08.2008

2008 год войдёт в историю как год первой в истории человечества "цифровой" Олимпиады. Большинство событий игр будет транслироваться в интернете.

Олимпиада вот-вот начнётся. Официальная дата открытия Олимпийских игр - 8.08.08, то есть, уже в эту пятницу. Как уже писал Григорий Рудницкий, для россиян компания Google открыла ресурс komanda2008.ru, на котором можно будет узнать последние новости игр, а также посмотреть самые интересные моменты соревнований. Ну что же, если с нашей страной всё понятно, давайте посмотрим, как готовятся к предстоящему событию во всех сегментах интернета.

Конечно же, Google не ограничился Россией. Видеоклипы с Олимпиады будут прежде всего выкладываться на канал youtube.com/beijing2008, и именно там будут появляться в первую очередь. Какой в этом смысл? Прежде всего, компания намерена привлечь к играм внимание молодёжи, так как средний возраст зрителей Олимпиады в Афинах 2004 года составлял 40 лет и пока что не собирался падать. А это значит, что аудитория с годами продолжит стареть, что приведёт к оттоку спонсорских средств от мероприятия.


Сайт NBCOlympics.com

Американская медиа-корпорация NBC тоже понимает необходимость именно интернет-освещения Олимпийских игр, так как молодые люди не склонны смотреть телевизор, больше полагаясь на Сеть. Потому на сайте NBCOlympics.com будет выложено около 3000 часов записанных моментов игр, а также будут проведены живые сетевые трансляции общей протяжённостью 2000 часов.

Каким же образом это всё будет реализовано? Прежде всего, с помощью технологии Microsoft Silverlight (аналог Flash, если кто не знает). Благодаря веб-приложениям, разработанным на этой платформе, пользователи смогут просматривать событие сразу с нескольких камер, ставить видео на паузу, тут же посылать ссылку на поток друзьям, а также видеть, какие соревнования привлекают к себе внимание наибольшего числа зрителей.

Увы, некоторые события посмотреть вживую в интернете всё же не удастся, так как эксклюзивные права на трансляцию, скажем, художественной гимнастики, принадлежат всё же телеканалам. В Сети же их можно будет увидеть постфактум, в записи.

Впрочем, трансляция Олимпиады - отличный повод заработать на всеобщем ажиотаже. Та же Google анонсировала на днях свою новую технологию DoubleClick, приспособленную для демонстрации рекламы в онлайновом видео. Она специально адаптирована для Silverlight, а это, как вы наверно уже догадались, значит, что одним из первых её пользователей станет NBC, которая будет пихать рекламные ролики во все интернет-трансляции игр. Впрочем, DoubleClick, способна работать и с Flash, и с Real Media и с Windows Media. Денег всем хочется.

Как видите, Олимпийские игры в Пекине 2008 года, станут первыми в истории человечества цифровыми Олимпийскими играми. Но, конечно же, есть у этого вопроса и обратная сторона. По поводу жёсткой интернет-цензуры в Китае мы уже рассказывали на днях. Но с помощью глобальной сети в дни игр совершаются не только преступления против свободы слова.

Ничем не примечательный сайт BeijingTicketing.com до недавнего времени предлагал билеты на открытие Олимпиады за 1750 и 2150 долларов, а также предлагал обилетить доверчивых граждан на другие олимпийские события. Откуда взялся этот ресурс (и его двойник beijing-tickets2008.com, прикрытый по жалобе МОК на днях) никто задумываться не стал. Люди без всякой задней мысли оставляли на сайте номера своих кредиток и паспортные данные, за что и поплатились. Что и неудивительно - заработать хотят все. Кто на рекламе в видео, а кто - таким вот способом.


Смог над Пекином

Что ж, надеемся, вы не были в числе этих обманутых болельшиков и не находитесь в Китае, где, несмотря на все старания властей, над Пекином висит густой смог. Лучше заходите на YouTube или komanda2008.ru - это и удобнее и безопаснее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.