Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разборки с видеосервисами

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   05.08.2008

Как скачать клипы с Youtube и других сетевых служб? Как преобразовать видео из одного формата в другой? Какой из видеосервисов самый популярный? На эти и некоторые другие вопросы мы собрали ответы в одном материале.

Всяческих онлайновых сервисов, предоставляющих услуги видеохостинга, нынче пруд пруди. И все бы ничего, да одна беда: немногие из их числа готовы предложить пользователю богатый набор способов работы с размещенными в Сети роликами. В одних заблокирована функция копирования клипов на жесткий диск компьютера, в других оная ограничивается лишь форматом Flash Video (FLV), в третьих по причине несовершенных механизмов поиска невозможно ничего найти, а в четвертых хромает качество видеоматериалов. Недостатков и недоработок - вагон и маленькая тележка, и для того чтобы компенсировать хотя бы часть их них, мы решили в данной заметке привести подборку инструментов, расширяющих функциональность привычных сервисов.

Копируем. С задачей сохранения понравившегося клипа лучше всех поможет справиться интернет-сервис Video Downloader 2.0, позволяющий "выдергивать" прямые ссылки на видеофайлы из порядка шести десятков мультимедийных служб, как популярных, так и не очень (см. врезку в конце статьи). Достаточно "скормить" сервису ссылку на страницу с приглянувшимся в Сети роликом и нажать кнопку Download. Ничего сложного. При желании можно прибегнуть также к использованию онлайнового инструмента KeepVid или к браузеру Firefox с установленным расширением VideoDownloader.

Конвертируем. Если требуется сохранить видеоклип не в FLV или MP4, а в каком-нибудь другом формате, то лучше всего с этой задачей справится сервис Vixy.net. Опять-таки, никаких назойливых регистраций и лишних движений мышью: просто указываем URL ролика, выбираем формат (AVI, MOV, 3GP или MP3) и после нажатия клавиши Start получаем желаемый результат. Жаждущие комфорта пользователи Windows и Mac OS X могут проинсталлировать в операционную систему специального программного клиента, упрощающего процесс преобразования мультимедийных данных до одного щелчка мыши.

Извлекаем звук. В случае непреодолимого желания "выцепить" из размещенного в интернете видеоклипа саундтрек в формате MP3, на помощь придет не только упомянутый ранее инструмент Vixy.net, но и VidToMP3 - специализированный ресурс по выдергиванию звуковых дорожек из файлов, хранящихся в YouTube, Metacafe, Google Video, Vimeo, Myspace и других различных сервисах. Берем на заметку.

Ищем. Задачу продуктивного поиска креативных видеошедевров лучше доверить басурманскому сетевому сыщику Searchforvideo.com или не так давно открытому отечественному сервису "Яндекс.Видео". Первый, по утверждению разработчиков, производит поиск по индексной базе, сформированной из десятка тысяч источников, а второй радует глаз интерфейсом на русском языке и ищет по таким популярным среди отечественных пользователей интернета видехостингам, как youtube.com, rutube.ru, video.mail.ru, smotri.com, myvi.ru и ряду других.

Доводим до совершенства. И в заключение сегодняшней, не претендующей на полноту заметки, упомянем о сервисе iDesktop.tv, предлагающем внушительный набор инструментов для работы с видеороликами, размещенными на сайте YouTube.com. Помимо привычных опций изменения размера изображения и просмотра роликов в отдельном плеере (кстати, весьма продвинутом), в iDesktop.tv пользователю предоставляется возможность загружать данные на компьютер в любом из поддерживаемых форматов, включая AVI, MPEG, WMV, MOV и др. Следует отметить также наличие в сервисе развитых средств поиска и фильтрации, позволяющих сузить круг тем при поиске видеороликов. Одним словом - вещь, ссылку на которую стоит увековечить в закладках браузера.

В когорте лучших

По данным аналитической компании Alexa Internet, на сегодняшний день безоговорочным лидером среди видеохостингов в мире является YouTube, за ним следуют порталы AOL Video, Hulu.com, Yahoo Video и замыкает пятерку наиболее популярных мультимедийных ресурсов майкрософтовский сайт WindowsMedia.com. Среди российских пользователей интернета по статистике также лидирует приобретенный корпорацией Google сервис, за которым с большим отрывом следуют сайты Smotri.com и Rutube.ru. Учитывая непреодолимое стремление софтверного гиганта Microsoft укрепить свои позиции на рынке видеосервисов, можно быть уверенным, что борьба за лидерство в данном сегменте интернета только начинается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.