Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За Великим китайским файрволлом

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   05.08.2008

Недавно власти Китая наконец-то разблокировали китайскую версию сайта BBC. Но журналисты, прибывшие на Олимпиаду, всё равно недовольны: нет доступа ко многим другим важным ресурсам.

Что мы знаем о Китае? Это самая плотнозаселённая страна, родина Мао (который Цзэдун), ну и, помимо прочего, там есть Великая китайская стена. Но немногие задумываются о том, что по-настоящему стены-то две. И если первую можно пощупать и даже пройтись по ней, то вторая совершненно неосязаема. Это так называемый "Великий китайский файрволл".

Да, речь идёт о цензуре в интернете. В стране, в которой все известные компании мира, занимающиеся производством электроники, изготавливают свою продукцию, нельзя зайти на Livejournal. Вместо Google, жителям Китая настоятельно рекомендуют использовать "правильный" поисковик Baidu. Впрочем, его создателей трудно обвинить в том, что название его не соответствует содержанию.

Но, как вы наверно уже знаете, в Пекине в этом году, вот уже буквально на днях, стартует Олимпиада, а это означает прибытие в страну журналистов. Журналистам же очень не нравится цензура. Они всегда начинают нервничать по этому поводу, а потом обличать злодейский режим.


Китайский сайт BBC

Чтобы не допустить этого, правительство решило поступить хитро: разблокировать лишь некоторые сайты. Такие, как, например, сайт BBC. Его китайская версия была недоступна на территории страны с незапамятных времён (хотя англоязычный сайт BBC был разблокирован в марте этого года, видимо в преддверии Олимпиады).

Естественно, бурчание журналистов очень и очень не на руку Международному олимпийскому комитету, и потому представители организации тут же заговорили о "похвальной тенденции" и тому подобном. Впрочем, в прессе не дураки работают, и сотрудники масс-медиа не преминули обвинить президента комитета, Жака Рогге, во лжи, так как ранее он утверждал, что сделает всё возможное, чтобы никаких ограничений доступа в интернет для аккредитованных журналистов не было.

Конечно, сам Рогге к китайскому сегменту Сети никакого отношения не имеет, о чём и заявил на днях, пояснив, что позиции своей по этому вопросу не изменил. Впрочем, обещал полную свободу слова журналистам не только он. Ещё в 2001 году Ван Вэй, вице-президент организационного комитета пекинских олимпийских игр, говорил, что "пресса будет свободно пользоваться интернетом".

Но вот какова ситуация на сегодняшний день: многие сайты религиозных групп и блоггерские ресурсы всё равно заблокированы (правда, список их постоянно меняется). Если вбить в строку поиска "бойня на площади Тяньаньмень", то сайт, посвящённый этому событию, можно будет открыть, а вот фотографии с него будут недоступны. Впрочем, конечно, можно возразить, что журналисты, по идее, приехали писать про Олимпиаду, а не про беспорядки в стране, но это, конечно, не наше дело.

Резидент "Компьютерры" в Китае, Тимофей Бахвалов, правда, говорит, что обычный пользователь ограничения доступа к сетевым ресурсам в Китае вряд ли заметит. Немного неудобным, по его словам, может показаться то, что запрещён http://www.livejournal.com, по причине того, что на этом ресурсе ведутся дневники антикитайского толка. В то же время, китайские блоги разрешены. Но для того чтобы запускать блог-сервисы на том или ином  сайте, владельцу сайта необходимо получить специальную лицензию. Недавно заработала Wikipedia. Периодически блокируются сайты где размещается различная спорная информация.

У самого проекта "защиты" китайцев от нежелательной информации, кстати, есть вполне официальное имя. Называется он "Золотой щит". Начало ему было положено в 1998 году, а в 2003 году он заработал в полную силу. Что же прежде всего блокируют китайские власти? Это сайты, принадлежащие антиправительственной группировке Фалунь Гон, новостные ресурсы, в которых часто поднимается проблема гласности в стране, сайты, которые принадлежат Тайваньским властям, а также те, на которых утверждается, что Тайвань никакого отношения к Китаю не имеет, а также сайты, связанные с Далай Ламой и независимостью Тибета. И, конечно же, всё, что касается порнографии, преступности и прочих гадостей.

Кстати, у китайских интернет-цензоров есть вот такой вот милый талисман. Его зовут Жинжин. Он следит за тем, чтобы мальчики и девочки на натыкались на то, что им видеть не стоит и как бы говорит нам: "Не надо лезть туда, куда не надо, и всё будет хорошо".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.