Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows 7: под покровом тайны

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   04.08.2008

Корпорация Microsoft неохотно делится информацией о будущей версии операционной системы, известной под кодовым именем Windows 7. Тем не менее, кое-какие скупые сведения о новинке периодически появляются в Сети.

О преемнице Windows Vista, носящей кодовое имя Windows 7, известно очень мало. Корпорация Microsoft, наученная горьким опытом, с крайней неохотой делится с журналистами информацией о разрабатываемой системе, дабы у пользователей и разработчиков программного обеспечения не сложилось искаженное представление о продукте, которое бы повлияло на продажи новой операционки, как это случилось с "Вистой". Тем не менее, некоторые скупые сведения хоть и изредка, но просачиваются из стен редмондского гиганта.

Так, в рамках проходившей в конце мая ежегодной конференции D: All Things Digital Билл Гейтс позволил себе поделиться с общественностью некоторой информацией о будущем продукте. По заверениям Гейтса, в Windows 7 будет реализована поддержка интерфейса мультитач, позволяющего пользователю управлять системой и прикладными программами, перемещая пальцы по сенсорному дисплею компьютера. В ходе мероприятия Джули Ларсон-Грин, руководящая командой специалистов, занятых проработкой пользовательского интерфейса будущей операционки, и сыгравшая главную роль в изменении внешнего вида пакета Office 2007, наглядно продемонстрировала, насколько существенно мультитач-интерфейс упрощает работу с различными программами.

Если акцентировать внимание на видеоролике с выступлением госпожи Ларсон-Грин, то нельзя не обратить внимание на претерпевшую существенные изменения панель задач Windows 7, получившую название superbar. Об особенностях нового инструмента управления запущенными в системе задачами Джули предпочла не распространятся, породив тем самым массу домыслов о возможных прототипах системной панели и слухов об исчезновении привычной кнопки "Пуск". Вообще, если судить по успевшим "засветиться" в Сети сборкам седьмых "форточек", то в нынешнем виде интерфейс Windows 7 мало чем отличается от реализованного в "Висте" и говорить о каких-либо его кардинальных изменения пока не приходиться.

Что касается внутренних механизмов новой операционки, то, по словам ведущего специалиста по разработке Windows Стивена Синофски, в "седьмых окнах" будет использоваться усовершенствованное ядро серверной программной платформы Windows Server 2008, которая, в свою очередь, базируется на ядре "Висты". Благодаря этому, приложения и драйверы устройств, написанные для Windows Vista, должны будут без проблем работать и на Windows 7. Синофски также отметил, что новая операционная система станет крупным обновлением клиентской версии Windows и будет доступна в 32-битной и 64-битной модификациях. Опять-таки, вдаваться в какие-либо подробности специалист не стал.

Если затрагивать вопрос о предположительных сроках выхода Windows 7, то, по словам основателя Microsoft Билла Гейтса, операционная система может увидеть свет ближе к концу 2009 года. Однако Стивен Синофски в качестве наиболее вероятной даты релиза продукта называет начало 2010 года. Авторитетное в "яблочных" кругах издание AppleInsider, учитывая привычку редмондцев срывать ранее намеченные планы, придерживается иного мнения и высказывает предположение, что ожидать появления окончательной версии программной платформы стоит лишь ближе к 2011 году. Кто в конечном итоге окажется прав - покажет время.

Ну а пока реализация Windows 7 далека до логического завершения, сторонние разработчики не сидят сложа руки и уже сегодня предлагают программные решения, позволяющие почувствовать живое дыхание прогресса путем визуальной переделки нынешних "форточек" в некоторое подобие ожидаемой майкрософтовской новинки. Отыскать подобного рода приложения можно без проблем в интернете, скормив любой сетевой ищейке поисковую фразу "Windows 7 Transformation Pack". Использование модифицирующих интерфейс пакетов подразумевает серьезную правку файлов и системных библиотек Windows. Это значит, что применять их на практике можно только исключительно на свой страх и риск, понимая, что любое вмешательство в компоненты операционной системы может привести к ее неизбежному краху. В общем, мы вас предупредили.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.