Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внеклассный Linux

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   31.07.2008

Компания ALT Linux готовит специальный дистрибутив, предназначенный для детского творчества.

Разработчики свободного програмного обеспечения активно приобщают к своим продуктам не только взрослых, но и детей. В последнем случае совершенно необязательно, чтобы это были лишь разработки для школьных уроков информатики. Об известном проекте по внедрению СПО в школах, которое проводит ГК "Армада" совместно со своими партнерами мы уже рассказывали. Но ведь интерес у детей к компьютеру за дверями школы отнюдь не заканчивается. Поэтому было бы неплохо предоставить им программное обеспечение и для личных, творческих задач. Именно такой дистрибутив на днях анонсировала компания ALT Linux.

ALT Linux 4.0 Children базируется на последней линейке настольных дистрибутивов ALT Linux, но при этом имеет целый ряд особенностей. Здесь отсутствуют офисные программы, почтовые клиенты, всевозможные планировщики и прочий "взрослый" софт, возможности по выходу в интернет тоже строго ограничены, зато имеется множество программ для работы с растровой, векторной и фрактальной графикой, а также с видео. Разумеется, речь идет именно о таких программах, которые легко сможет освоить и ребенок. Разработчики не стали снабжать ALT Linux 4.0 Children инсталлятором, а сделали его в формате Live CD, так как, по их мнению, не все дети способны справиться с установкой системы на жесткий диск, зато с помощью Live CD они смогут работать в Linux на любом компьютере. Главное, чтобы он был оснащен оптическим приводом.

Пока дистрибутив находится в стадии бета-тестирования, однако уже сегодня его автор Александра Панюкова активно применяет его на практике для работы с детьми в летней творческой Linux-школе для детей, расположенной в Челябинской области. По ее словам, детям доставляет огромное удовольствие рисовать на компьютере, создавать собственные анимационные фильмы, коллажи и т.д. Александра также разработала специальный учебный курс, ориентированный на обучение детей работе с графикой и мультимедиа в среде Linux. Этот курс записан непосредственно на диск с ALT Linux 4.0 Children. Александра Панюкова согласилась ответить на вопросы "Компьютерры-Онлайн".

- Откуда возникла идея сделать именно "детский" дистрибутив, и чем он отличается от "школьного"?

- Идея появилась в прошлом году - когда я решила вести занятия для детей, используя Linux (подробнее о курсе можно прочитать тут).

Передо мной встала задача: достаточно быстро в пределах одного, пусть и небольшого, компьютерного класса установить систему с определенным набором ПО, настроить сервер. К сожалению, вопрос о терминальном решении даже не стоял - все компьютеры были достаточно слабыми. Так появилась необходимость сделать некий Installer. В том году он был сделан, поставленную задачу с ним решить удалось. Тогда же появилась идея сделать Live CD для детей.

Идея, на самом деле, достаточно логична. Дети посещают курс, что-то на нем делают - логично предположить, что они захотят продолжить делать это дома. Было бы неправильно не давать им такой возможности. Ещё в том году был собран некий пробный Live CD.

В этом году такая задача встала снова - за зиму многое приключилось с теми компьютерами, система выжила только на некоторых из них. Как и в прошлом году, была собрана установочная часть (из-за большой специфичности выпускать ее не интересно) - с учетом прошлогодних наработок, и обновленный Live CD. Обновилось в нем многое: и прикладываемые материалы (картинки и фотографии), и ПО (в первую очередь, по своему составу), а также дизайн, который был разработан специально для этого Live CD.

От школьного наш дистрибутив отличается, в первую очередь, целью и формой. Школьный дистрибутив - то, что будет ставиться в школах, то, что нужно для учебного процесса и его организации. Этот дистрибутив же - для творчества и развлечения. К тому же, его никуда не надо ставить - его нужно носить с собой. Можно сказать, это "внешкольный" дистрибутив.

- Существуют ли зарубежные аналоги вашему дистрибутиву?

- Что касается аналогов - не знаю, не встречала.

- Каков оптимальный возраст детей, которые могут работать с данной системой?

- Мой курс посещают дети 4-18 лет, большинство - 8-13. А вообще могут работать все, даже взрослые. Главное, чтобы была мотивация к творчеству.

- Сейчас идет процесс бета-тестирования. Есть ли уже какие-то интересные пожелания со стороны пользователей по совершенствованию этого дистрибутива?

- Есть. Некоторые, например, предлагают пакеты, которые туда можно поместить.

- Существует ли уже заинтересованность каких-либо организаций, работающих с детьми, по внедрению дистрибутива у них?

- Пока дистрибутив используется только летом для проведения занятий. Достаточно большим достижением для меня было уже то, что другие люди, которые ведут занятия в том месте, согласились вести по моему курсу, используя мои наработки. Поскольку дистрибутив ранее был известен в достаточно узких кругах, то других внедрений пока не было. Однако, если кто-то ещё заинтересуется внедрением, я всегда буду рада выслушать предложения и помочь при необходимости.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.