Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое Microsoft Midori

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   01.08.2008

В недрах редмондского гиганта, как оказалось, разрабатывается не только Windows 7, но и операционная система нового поколения, ориентированная на использование Сети и cloud computing.

Многие привыкли ставить знак равенства между словами Windows и Microsoft, но это не совсем верно. Windows - это не единственная операционная система, к которой в Microsoft приложили руку, и даже под самим названием Windows в разные времена скрывались три непохожие друг на друга ОС.

На днях стало известно, что в Microsoft приступили к разработке операционной системы под названием Midori, основанной на экспериментальной ОС Singularity, которую делали в исследовательском центре компании.

Руководит разработкой Midori Эрик Руддер, старший вице-президент по технической стратегии компании. В Microsoft хотят, чтобы приложения Midori удачно сосуществовали и взаимодействовали с существующими приложениями для Windows.

В коде Midori, скорее всего, не будет остатков кода Windows. Когда "окна" создавались, интернет не имел особого значения, рост производительности достигался увеличением тактовой частоты процессоров, а количество данных, которые приходилось перерабатывать компьютеру, был мизерным по нынешним меркам. Теперь это уже не так, и для разработки кардинально новой ОС нужен иной подход.

В отличие от Windows, Midori будет компонентной системой от начала и до конца, что, по замыслу разработчиков, позволит повысить её производительность и безопасность. Предполагается, что отдельные компоненты будут строго изолированы друг от друга.

Большая часть операционной системы, включая высокоуровневые сервисы ядра, состоят из безопасного управляемого кода (managed code), исполняемого виртуальной машиной. Неуправляемый код, исполняемый непосредственно на процессоре, будет использоваться лишь в микроядре.

Архитектура новой системы будет исключительно асинхронной, что позволит намного лучше реализовать механизм параллельной многозадачности. По словам Тэнди Тровера, генерального менеджера Microsoft Robotics, этот механизм заложен в ядро Midori. Приложения новой ОС будут способны работать в сетях разной топологии (от клиент-серверных до пиринговых и сильно распределённых).

Midori должна стать системой, которая с самого начала разрабатывается для использования в условиях cloud computing. ОС будет оптимизирована под распределённую параллелизацию. Это позволит разработчикам приложений естественным образом использовать ресурсы целых дата-центров и не ограничиваться локальным "железом", установленным на единственном компьютере.

Midori будет запускаться на платформах x86, x64 и ARM. Также, эта ОС будет идти под гипервизором Microsoft Hyper-V или даже может быть запущена из обычного процесса Windows.

В Microsoft пока что не называет сроков и не обсуждают коммерческих перспектив Midori. Как и Singularity, эту систему разрабатывают в исследовательском отделе. Не исключено, что обычные пользователи никогда не столкнутся с ней напрямую, хотя какие-то идеи, проверенные на Midori, наверняка появятся и в обычных ОС Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.