Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наспамил - в тюрьму

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   25.07.2008

Американское правосудие всерьёз взялось за спамеров: Роберт Солоуэй, которого называют "королём спама", был осуждён на три года. Впрочем, пока это происходило, другой спамер, попавший в тюрьму весной, совершил побег.

Спам перестаёт быть просто "нежелательной корреспонденцией", когда в почтовом ящике становится трудно что-либо отыскать, кроме предложений купить виагру и циалис по смешным ценами. Представьте, что было бы без противоспамовых фильтров: такие сообщения приходили бы каждую минуту. С этим надо что-то делать - сейчас это понимают уже не только интернетчики.

На днях в каталажку наконец-то загремел так называемый "Король спама" - американец Роберт Солоуэй, который входил в десятку самых активных спамеров мира. По большому счёту, его даже можно считать рецидивистом - в 1999 году он уже привлекался к ответственности за распространение нежелательной корреспонденции.

В тот раз он признался в совершённом, извинился и был отпущен. Затем Солоуэй просто переехал в другой штат и продолжил спамить оттуда. С 2003 по 2007 год он разослал сотни миллионов нежелательных сообщений, используя для этого ботнеты, состоящие из захваченных с помощью троянов компьютеров обычных пользователей.

Как вы думаете, сколько можно заработать на рассылке спама? Солоуэй зарабатывал совсем неплохо. Каждые 20 миллионов отосланных писем приносили спамеру около 500 долларов. За 2005 год он заработал около 300 тысяч долларов, налоги с которых, естественно, платить не стал.

Его преследовали Microsoft и один оклахомский интернет-провайдер. Суд требовал у Солоуэя выплатить этим компаниям в общей сложности 17,8 миллиона долларов, но он так и не сделал этого. Более того, на одном из форумов спамер даже хвастался тем, что не заплатил ни цента.

Конечно, вечно так продолжаться не могло. Солоуэя взяли под стражу, и он снова оказался на скамье подсудимых. 23 июля суд западного округа штата Вашингтон упёк его в тюрьму на 3 года и 11 месяцев. Солоуэю ещё повезло - обвинение требовало 26 лет заключения.

Солоуэй - не первый американский спамер, угодивший за решётку. В апреле известный американский спамер из штата Колорадо Эдвард Дэвидсон был осуждён на два с небольшим года отсидки в федеральной тюрьме.

Впрочем, дальше события развивались неожиданным образом: 23 июля Дэвидсон совершил побег из тюрьмы. Во время визита своей жены он сумел пробраться в её машину, затем приехал к своему дому, а оттуда - скрылся в неизвестном направлении. 25 июля Дэвис объявился у частного владения в штате Арканзас, устроил стрельбу, ранил проходящую мимо девочку, застрелил свою супругу и трёхлетнюю дочь и от безысходности застрелился сам.

Зато прежний обладатель титула "Король спама" по-прежнему на свободе. Сэнфорд Уоллес известен с 1997 года. Десять лет назад его компания Cyber promotions была одним из самых крупных источников нежелательной корреспонденции на территории США. В 1998 году он, правда, заявил, что уходит из спам-бизнеса, но в 2001 году опять взялся за старое.

Последствия не заставили себя ждать: Уоллес многократно оказывался на скамье подсудимых. Несмотря на это, всякий раз ему удаётся выходить сухим из воды. Пока что дело ограничивается требованиями к нему и его партнёрам заплатить многомиллионные штрафы.

Самому известному российскому спамеру Вардану Кушниру повезло меньше, чем его американским коллегамё, хотя к уголовной ответственности его никто не привлекал. Он был известен, прежде всего, массовыми рассылками объявлений "Центра американского английского", которые года три назад доводили пользователей интернета буквально до белого каления. Почему в прошедшем времени? Да потому, что 24 июля 2005 года его просто-напросто убили. Со спамом это, впрочем, никак не связано: считается, что причиной убийства было ограбление.

Но не стоит думать, что спамерам в нашей стране совсем ничего не грозит. Например, совсем недавно ростовских спамеров оштрафовали на 40 тысяч рублей. Такая сумма вряд ли сильно напугает злоумышленников, но это лишь начало. Грядёт жёсткий закон, направленный на борьбу рассыльщиками нежелательной корреспонденции - как раз сейчас его рассматривают в Государственной Думе.

Есть ли поводы для оптимизма? Хотя судя по информации, предоставленной "Лабораторией Касперского", доля спама в почтовом трафике во втором квартале 2008 года снизилась на 5,5% и составила 82%, вряд ли стоит рассчитывать, что новые законы или улучшенные противоспамовые программы избавят нас от нежелательных рекламных писем. Что бы ни произошло, спамеры найдут лазейку, и нас ждёт, как пели монти-пайтоновские викинги, новый спам-спам-спам-спам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.