Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Потому что он – Бэтмен

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   24.07.2008

Пользователи интернета жадно накинулись на первые низкокачественные копии нового фильма про Бэтмена: на западных торрент-трэкерах им обмениваются десятки тысяч "сидов" и "пиров".

Супермен, Бэтмен и Спайдермен давно стали интернациональными героями. В России есть даже анекдоты, в которых они фигурируют (по крайней мере, про первых двух персонажей - точно) почти что в роли Петьки и Василия Ивановича. Впрочем, стоит учитывать, что всевозможные "мены" - прежде всего персонажи комиксов, а в России комиксы так и не прижились. Разве что анимешники с упоением читают привезённую из Японии мангу да маленькие дети рассматривают картинки с Гуффи и Микки-Маусом.

Первый выпуск комикса про Бэтмена вышел аж в тридцатых годах прошлого века. К шестидесятым годам интерес к персонажу утих, но потом был возрождён в 1986 году, когда за серию комиксов "Batman: The Dark Knight Returns" взялся Фрэнк Миллер, создатель "Города грехов" и "300 спартанцев". Ну а дальше начались экранизации, после чего человек- летучая мышь стал известен повсеместно.

Вы наверняка уже догадались, к чему я веду. Да, речь пойдёт о новом фильме "Бэтмен. Тёмный рыцарь", который является прямым продолжением снятого три года назад "Бэтмена: Начало". Картина, которая выйдет на экраны российских кинотеатров 14 августа (в США её начали показывать 18 июля), имела непростую судьбу.

Для создания вирусной рекламы фильма кинокомпания привлекла известную фирму 42 Entertainment, занимающуюся так называемыми играми альтернативной реальности.

Кампанию назвали "I love Harvey Dent" и начали с создания сайта "Why So Serious?", который был посвящён выборам на государственный пост одного из персонажей фильма - Харви Дента. Затем появился сайт "I love Harvey Dent too", который, согласно замыслу авторов игры, сделал антагонист главного героя Джокер.

В январе 2008 года, однако, игру, только начинавшую набирать обороты, пришлось направить в иное русло, так как Хит Леджер, исполнявший роль Джокера, умер от передозировки снотворного и антидепрессантов (впрочем, смерть актера только привлекла к картине ещё больший интерес публики).

Неудачи преследовали съёмочную группу с самого начала. В сентябре 2007 погиб каскадёр: разогнался на "бэтмобиле" и въехал в дерево. Режиссёр Кристофер Нолан настаивал на съёмке большинства сцен вживую, чтобы свести к минимуму компьютерную графику и "зелёный экран". Даже если это требовало риска.

В журнале Wired рассказывается, что даже сцену с Бэтменом на вершине небоскрёба пытались снять без цифрового жульничества, с настоящим актёром и настоящей высотой, но не вышло: выбранный для фильма небоскрёб находился в Гонконге, и китайские власти не разрешили съёмочной группе использовать вертолёты над городом.

"Тёмный рыцарь" стал одим из немногих фильмов, снятых специально для экранов Imax, соотношение сторон которых составляет 1,43:1, вместо обычных 2,40:1. По словам продюсера фильма Эммы Томас, этот формат позволяет взрослым почувствовать себя снова ребёнком, когда поход в кино уже был чем-то фантастическим и сказочным. "Дети вырастают, и их сложнее вытянуть из реального мира. Для этого уже нужен экран побольше," - говорит она.

И, похоже, создателям картины это удалось. По крайней мере, так считают пользователи крупнейшей базы данных кино IMDB, которые с таким остервенением голосовали за нового "Бэтмена", что тот в мгновение ока поднялся на первое место в списке фильмов всех времён и народов, получив рейтинг 9,5 (у "Крёстного отца" - 9,1).

Но главная причина, по которой Голливуд пускается в эксперименты с нестандартными форматами, будь то стереосъёмки или гигантские экраны Imax, остаётся сугубо практической: при показе в кинотеатре фильм должен обладать качествами, которые невозможно воспроизвести дома. Создатели фильма пытаются сделать выбор между пиратской копией из интернета и кинотеатром более очевидным для зрителей.

О популярности "Тёмного рыцаря" легко судить по торрент-поисковикам. На российских ресурсах такого толка он пока ещё не появился, но на западных трэкерах можно наблюдать, с какой жадностью их пользователи накинулись на "экранку" фильма. Т ем, кого не гложет совесть, можно не бояться низкой скорости скачивания - низкокачественными копиями "Тёмного рыцаря" обмениваются десятки тысяч "сидов" и "пиров".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.