Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Википедия" на книжной полке

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   23.07.2008

Немецкая "Википедия" скоро будет издана в виде бумажной книги. Это событие может не только стать рекламой свободной энциклопедии, но и подтолкнуть к похожим действиям издательства в других странах.

Тем, кто привык получать информацию, набирая ключевое слово в строке поиска или сразу угадывая адрес страницы в "Википедии", вряд ли захочется снова возвращаться к бумажным энциклопедиям и вспоминать, как ими пользоваться. Тем не менее, многочисленные авторы "Википедии" с энтузиазмом смотрят на возможность издать плоды своих трудов в виде настоящей книги.

Именно такой проект готовит немецкое издательство Bertelsmann. В книгу войдёт двадцать пять тысяч из более чем семисот семидесяти тысяч статей немецкой "Википедии" (это самый большой после английского сегмент свободной энциклопедии). Впрочем, однотомный формат не позволит полностью вместить и эти избранные статьи - каждая из них будет сокращена до одного абзаца (исключения есть, но их мало). В книге будут и иллюстрации, причём цветные.

Целых 27 страниц в бумажной "Википедии" отведут под имена и фамилии авторов, принимавших участие в создании статей. Список, похоже, выйдет крайне плотным, хотя издатели и обещают, что разглядеть имена можно будет и без увеличительных приспособлений. Сообщается также, что в книге будут специальные страницы со списком людей, которых можно попросить подтвердить приведённую информацию.

Стоить книга будет чуть менее двадцати евро - то есть примерно 730 рублей. С каждого проданного экземпляра фонд получит один евро, всего же планируется напечатать двадцать тысяч экземпляров.

До сих пор "Википедия" за пределами интернета была доступна лишь в виде компакт-дисков. Подборка для англоязычных дисков делается каждый год начиная с 2006; существуют также польская и немецкая версии. Последняя поступала в свободную продажу и имела немалый успех - в 2005 году было продано боле 10 тысяч дисков DVD. Диски с англоязычной "Википедией" предназначены, главным образом, для распространения в образовательных заведениях.

С вопросом о пользе издания "Википедии" в виде книги мы обратились к Максиму Мозулю - одному из администраторов и наиболее активных участников русской "Википедии". "Польза больше психологическая, состоящая в том, что "Википедия" демонстрирует свою востребованность и конкурентоспособность. Ну и как побочный эффект - небольшая финансовая поддержка Фонда "Викимедия". И, разумеется, польза для читателей, которые смогут воспользоваться знаниями "Википедии" тогда, когда у них не будет доступа к интернету или другим электронным устройствам" - разъясняет Мозуль.

Конечно же активистам русской "Википедии" тоже хотелось бы выпустить книгу или хотя бы диски. "Об этом неоднократно говорилось, но пока что никаких конкретных действий совершено не было" - рассказывает Максим Мозуль. По его мнению, начинать с книги не стоит, для начала было бы неплохо выпустить хотя бы DVD. Однако даже это далеко не так просто, как кажется. На твёрдый носитель авторам "Википедии" хотелось бы переносить исключительно хорошо проверенные статьи и изображения, в легальности использования которых нет никаких сомнений.

Впрочем, надежда на то, что и русская "Википедия" тоже обзаведётся бумажным вариантом - это не такие уж несбыточные мечты. Есть сведения, что переговоры об этом ведутся с одним из крупнейших российских издательств, название которого пока что не разглашается. Удачный немецкий опыт наверняка повлиял бы на его решение крайне благотворно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.