Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Взлом без кражи

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   22.07.2008

Прошивка второго iPhone продержалась немногим дольше предыдущей версии - всего полторы недели. Пара несложных манипуляций и любитель экспериментов может устанавливать на свой телефон любые программы.

Со времени начала продаж iPhone прошло всего полторы недели, а уже нашёлся способ взлома его прошивки. Речь пока что не идёт о снабжении устройства способностью работать в неавторизованных сетях, но запускать приложения, не купленные в онлайновом магазине Apple, после перепрошивки уже можно.

Орудие взлома - программа Pwnage Tool (русский аналог жаргонного словечка "pwn" звучал бы примерно как "поиметь"). С её помощью создаётся поддельный образ операционной системы телефона, после чего та переносится в аппарат. Во взломанный таким образом iPhone копируется следующая программа - установщик неавторизованных приложений.,

В результате у энтузиаста, пренебрегающего пользовательским соглашением, должен получиться аппарат, где приложения, купленные через официальный магазин, соседствуют с пиратскими. На данный момент эту операцию можно проделать только в Mac OS X, но ожидается версия Pwnage Tool и для Windows.

В прошлый раз iPhone взломали ещё быстрее. Год назад первое сообщение об успешном взломе поступило через неделю после начала продаж телефона в Америке, и соответствующее ПО хакер сразу же выложил на своём сайте. Успех мероприятия сложно недооценить - за год в пиратских каталогах накопилось более трёх сотен неавторизованных приложений.

Для Apple все эти взломы вряд ли представляют серьёзную проблему. Через официальный App Store уже респространяется около восьми сотен приложений, почти четверть из которых можно загрузить бесплатно. То есть пиратский способ установки даёт немногое, и его потенциальная сфера использования - это установка взломанных платных программ и программ, запрещённых к распространению через App Store (к примеру, содержащих интерпретаторы языков программирования или, скажем, порнографию).

Не так давно iTunes Store появился и в России. Пока что в нём представлены именно приложения, причём англоязычные. Тем не менее, спрос на них есть - об этом можно судить хотя бы по наличию пользовательских комментариев. Из платных приложений наибольшим успехом пользуются игры, из бесплатных - клиент AIM/ICQ и Remote - приложение, позволяющее управлять компьютерами Apple (в том числе Apple TV) при помощи iPod Touch или iPhone.

Официально iPhone 3G в России по-прежнему не продаётся, но купить его всё же можно. Как сообщают "Ведомости", в магазинах его можно найти по цене от 46 тысяч до 80 тысяч рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.