Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Метрохакер

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   21.07.2008

Алексей Лепехин, 27-летний машинист московского метрополитена, умудрился снять с ссудного счёта Банка Москвы 85,5 миллионов рублей через систему веб-банкинга.

Хакеры, крадущие деньги из банков через интернет, обычно представляются обывателю в виде злобных и тощих очкариков, проводящих всё своё время за компьютером. Машинист московского метрополитена 27-летний Алексей Лепехин не соответствует этому описанию, однако умудрился обокрасть через Сеть Банк Москвы на 85,5 миллионов рублей.

Виноват он, конечно, вовсе не в том, что разработал и осуществил коварный план, а всего лишь в том, что ему не удалось удержаться от искушения использовать ошибку в компьютерной системе самого банка, которую он обнаружил совершенно случайно.

В 2006 году молодой человек устроился на работу в электродепо "Сокол", после чего ему была выдана карточка Банка Москвы, на которую перечислялась заработная плата. Впоследствии ему была выдана и кредитная карта, по которой он получил два кредита: один на сумму 39 тысяч рублей, а второй - на сумму 132 тысячи рублей.

Впрочем, не в кредитах дело. В феврале 2007 года Лепехин узнал о том, что банк предоставляет услугу веб-банкинга, позволяющую управлять счетами через интернет. Воспользовавшись ей, он неожиданно обнаружил в своём личном кабинете, кроме собственных зарплатного и кредитного счетов, ещё и ссудный счёт всего банка (по крайней мере, именно такой версии придерживается сейчас следствие).

Машинист обрадовался и без промедления решил заняться переводом средств на свою карточку. Сначала перевёл 50 тысяч рублей; потом, обнаружив, что ничего страшного не происходит, ФСБ в квартиру не врывается и президент лично не звонит, вошёл во вкус и стал обналичивать существенно большие суммы. Делал он это не из дома, а из интернет-кафе (видимо, в надежде, что там его никто не узнает).

На полученные средства Лепехин покупал квартиры, машины и ценные бумаги. После того, как его деятельность была раскрыта, а счета заблокированы, молодой человек тут же уехал в Краснодарский край, где скрывался до октября прошлого года, а потом всё же вернулся в Москву, где купил поддельный паспорт и вскоре был задержан правоохранительными органами.

Каким образом простой машинист получил доступ к ссудному счёту банку - до сих пор остаётся загадкой, а сам Лепёхин особо на эту тему не распространяется. Впрочем, вспомним хотя бы Владимира Левина, который ещё в 1994 году умудрился снять кучу денег со счетов клиентов "Ситибанка".

Но всё это, конечно, дело дней давно минувших. Сейчас в ход идут трояны. Люди любят открывать "интересные" файлы, присланные им по почте непонятно кем, и вот результат. В начале 2007 года шведский банк Nordea обеднел на 800 тысяч евро из-за атаки российских хакеров, получивших данные его клиентов именно таким образом. Трояны-кейлоггеры чуть не стали в 2005 году причиной ограбления лондонского офиса одного японского банка.

В ЮАР сетевые злоумышленники тоже не дремлют - в июле 2006 году они сняли сотни тысяч рэндов (валюта этой и нескольких других стран Африки) со счетов трёх банков. Нередки и случаи взаимовыгодного сотрудничества: в феврале 2007 года турецкие киберграбители воспользовались информацией об учётных записях клиентов турецких банков, предоставленной им русскими хакерами и украли 300 тысяч долларов. Ну и совсем недавно российские хакеры нашли способ вмешаться в процесс перевода денег "Ситибанка", украв 800 тысяч долларов.

Ну а что касается горе-миллионера Лепехина, то управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве на днях закончило расследование его дела и вынесла ему официальные обвинения. Адвокат машиниста, конечно, говорит, что его подопечный ни в чём не виноват.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.