Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cisco становится венчурным инвестором

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   15.07.2008

Корпорация Cisco Systems совместно с Almaz Capital Partners создает венчурный фонд, который в общей сложности планирует вложить в российские ИТ-стартапы 125 млн долларов

Российский ИТ-рынок становится все более привлекательным для венчурного финансирования, что само по себе свидетельствует о его зрелости. Можно сказать, что постепенно выстраивается полная цепочка финансирования ИТ-стартапов - от бизнес-ангелов до крупных фондов. Причем в качестве инвесторов все чаще выступают крупные транснациональные ИТ-корпорации. Весной мы сообщали об альянсе компаний Intel и Microsoft, но сегодня еще один крупный игрок объявил о своем вступлении на рынок венчурного финансирования. Речь идет о компании Cisco Systems. Она выступила в качестве якорного инвестора для венчурного фонда, который образован совместно с Almaz Capital Partners. Уставной капитал фонда на данный момент составляет примерно 60 млн долларов, 30 млн из которых внесла компания Cisco. Всего же планируется привлечь денежных средств на сумму 125 млн долларов.

Как рассказал управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, в качестве основного залога успеха данного проекта может служить очень благоприятная инвестиционная ситуация на российском ИТ-рынке, а также опыт работы ключевых сотрудников фонда, наработанный не только в России, но и в Кремниевой долине.

"Уникальное отличие России от других новых рынков венчурного финансирования состоит в том, что помимо сугубо экономических возможностей, российский рынок обладает еще и большим новаторским потенциалом. Вообще, Россию. лучше всего сравнивать в этом отношении с Израилем. Подобно Израилю, Россия обладает колоссальными технологическими и инновационными возможностями, но при этом она также подобно Индии и Китаю быстро наращивает объемы корпоративного и потребительского рынков. В России растет число талантливых предпринимателей, создающих компании, которые, с одной стороны, применяют новаторские технологии, распространенные на мировых рынках, а с другой - используют бизнес-модели, доказавшие свою эффективность на внутренних рынках России и стран СНГ," - говорит Александр Галицкий.

По словам Александра Галицкого, Cisco Systems не станет напрямую выбирать, куда вкладывать деньги. Телекоммуникационный гигант лишь указывает общие и желаемые направления для инвестиций. "В то же время, задача управляющей компании состоит в том, чтобы извлечь из этих денег реальную прибыль", - говорит он. Венчурный фонд отнюдь не будет стремиться к тому, чтобы получить ключевую долю в капитале инвестируемых компаний. Обычно эта цифра не будет превышать 20 - 50 процентов. Что касается компаний, в которые будут осуществлены инвестиции, то вначале их будет 60, затем круг будет сужен до 10-50 компаний, а уже на последнем этапе их останется не больше шести. Возвратить инвестиции планируется в течение 3-6 лет.

Таким образом, каждая компания может получить примерно 5-10 млн. долларов венчурных инвестиций. Много это или мало? "Этой суммы вполне хватило бы для того, чтобы начинающий стартап смог встать на ноги, - комментирует Михаил Лукьянчук, генеральный директор инвестиционного фонда Oradell Capital. - А вообще я очень приветствую идею подобного партнерства. Российский рынок венчурного финансирования пока очень мал, поэтому ни о какой конкуренции речь идти не может. Наоборот, все делают общее дело".

"Мы почти два года искали команду, которой бы могли доверять и которая бы имела столь богатый опыт и понимание ситуации. Мы надеемся, что это лишь первая из многих наших инвестиций", - прокомментировал Роберт Эйджи, вице-президент Cisco Systems в России и странах СНГ.

Cisco Systems управляет венчурным капиталом в размере 2 млрд. долларов. Эти средства вкладываются в различные технологии по всему миру - от центров обработки данных до цифровых видеосистем. Наибольший объем инвестиций приходится на такие регионы, как США, Китай, Индия, а также Израиль. Всего же на сегодняшний день 47 процентов прямых инвестиций Cisco вложено за пределами Северной Америки.

Остается надеяться, что и российские ИТ-компании, которые уже в значительной степени преуспели не только на отечественном, но и мировом рынке, также со временем войдут в число ключевых венчурных инвесторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.