Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Союз поиска и искусства

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   11.07.2008

В проекте iGoogle Art, предназначенном для персонализации главной страницы поисковика Google, приняли участие и российские художники и дизайнеры.

Вчера в одном из московских клубов прошла презентация проекта iGoogle Art. Для тех, кто не знает, что это за проект, вкратце расскажем о нем. Многим пользователям интернета, конечно, хорошо знакома так называемая персонализированная страница поиска iGoogle, которую поисковый гигант предлагает своим пользователям. На нее можно добавлять разнообразные апплеты или, как их еще принято называть, гаджеты - специальные модули с новостями из различных СМИ, гороскопами, а также другой полезной информацией. Кроме того, с этой страницы для пользователя открывается вход во все необходимые ему службы Google. В итоге получается нечто похожее на стартовую страницей многих популярных интернет-порталов, к примеру, Mail.ru. Но здесь ключевое отличие состоит в том, что пользователь сам формирует, сам выстраивает эту страницу из "кирпичиков", выбирая лишь те элементы, которые ему действительно необходимы.

Все люди индивидуальны, поэтому в Google решили, что каждый пользователь вполне имеет право выбрать себе по душе тот дизайн и то оформление стартовой страницы iGoogle, которое больше всего соответствует его характеру или просто его настроению в данный момент. Компания обратилась к наиболее известным в мире художникам-дизайнерам и попросила их нарисовать собственные темы для оформления iGoogle, дабы пользователь мог выбрать их и установить на своей странице.


Таким образом пользователю стали доступны работы от Филиппа Старка, Dolce&Gabbana, Prada и Oscar de la Renta, художника и скульптора Джеффа Кунса, а также групп Coldplay и Beastie Boys. Кроме того, было решено привлечь к работе и российских дизайнеров, некоторые из которых приняли участие во вчерашней презентации. Как нам рассказала Алла Забровская, директор по связям с общественностью российского представительства Google, компания сама приглашала поучаствовать в этом проекте российских художников и дизайнеров, причем предпочтение делалось тем из них, кто работает в мире моды. Причем, по ее словам, совершенно необязательно выбор должен был пасть на независимых художников. Участником iGoogle Art вполне мог бы стать, к примеру, сотрудник студии Артемия Лебедева или любой другой. Нас, естественно, заинтересовал вопрос, каким образом происходил отбор работ, и сможет ли сейчас любой заинтересованный художник также принять участие в этом проекте. "Конечно, ему нужно просто написать нам в Google, и мы обязательно рассмотрим и оценим его работу", - заверила нас Алла Забровская.

"Персонализация - это один из главных трендов современного интернета. Мы с вами подбираем одежду, часы и мобильные телефоны, которые соответствуют нашему стилю и образу жизни. Точно также, выходя в интернет, мы теперь можем решать, во что будет "одета" наша страница iGoogle и какие “аксессуары”- гаджеты нам нужнее всего. И мы очень рады, что миллионы пользователей iGoogle по всему миру могут выбрать стиль от самых известных российских дизайнеров", - заявил Константин Кузьмин, директор по маркетингу Google Россия, представляя публике проект.Итак, кто же из российских дизайнеров принял участие в создании тем для iGoogle? Это Елена Супрун, Денис Симачев, Дарья Разумихина, Султанна Французова, Константин Гайдай, Влад Локтев, Игорь Чапурин, трио Fresh Art, Маша Цигаль и Андрей Бартенев.

"Проект iGoogle интересен не только с художественной точки зрения, но и с социальной, - прокомментировал свое участие в проекте iGoogle Art Константин Гайдай, - произведения от известных мировых дизайнеров, бесспорно, повысят настроение нестандартным визуальным решением, а это уже большой результат - миллионы пользователей с улыбкой на лице!"

Завершился вечер показом концептуальной одежды, созданной российскими художниками, участниками iGoogle Art. Если искусство - это поиск, то поиск тоже может быть искусством. Этот тезис и попыталась воплотить компания Google.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.