Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маскировка для Windows Mobile

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   10.07.2008

Оболочка Winterface, разработанная в Новосибирске, делает интерфейс Windows Mobile похожим на интерфейс iPhone. Не свидетельствует ли появление подобных средств о том, что Windows Mobile нуждается в переработке?

Много лет пользователи коммуникаторов на основе Windows Mobile жили себе спокойно в привычной системе, тыкали стилом по сенсорному экрану и в ус не дули. Но тут появился сияющий iPhone, с интерфейсом, позволяющим управлять устройством касанием пальца, и производители коммуникаторов стали задумываться о том, каким образом добавить похожие функции в свои устройства.

В результате надстройки для Windows Mobile, позволяющие пользователям реже доставать стило при общении со своим маленьким электронным другом, стали множиться, как грибы после дождя. Конечно же, их создают и разработчики, не имеющие отношения к производству мобильных устройств. Такие как, например, новосибирская компания Vito Technology, которая на днях выпустила оболочку Winterface для Windows Mobile.

То, что её прототипом послужил интерфейс iPhone, сомневаться не приходится. Для того, чтобы разблокировать телефон с Winterface, нужно сделать уже знакомый владельцам "яблочного" телефона жест - перетащить пальцем бегунок слева направо. После этого взгляду пользователю откроется многостраничный экран, на который можно выложить иконки-индикаторы телефона, SMS, электронной почты, питания, памяти. Они отображают актуальную информацию и, таким образом, заменяют некоторые плагины экрана Today.

В Windows Mobile, в отличие от OS X iPhone, можно запустить сразу несколько приложений, которые будут работать параллельно с основной задачей. В такой ситуации необходим менеджер задач, но стандартные средства выглядят страшновато. Новосибирские разработчики преобразили интерфейс и этой части системы: при нажатии на иконку "Запущенные" открывается окно, в котором отображаются крупные значки исполняемых программ. Через него можно либо перейти к одной из них, либо закрыть ненужные приложения.

Компания, впрочем, выпускает и другие айфоноподобные программы, такие как, например, экранная клавиатура с увеличительным стеклом, которой можно управлять пальцами, или менеджер контактов, очень напоминающий аналогичное приложение "яблочного" телефона.

Но насколько жизнеспособны и нужны такие разработки? Мы решили спросить об этом у самих создателей Winterface.

- Cмогут ли подобные оболочки когда-нибудь сравниться по функциональности с мобильной OS X?

- Появление iPhone как раз и воодушевило нас на написание этих надстроек и, естественно, их функционал очень напоминает iPhone. Создание целой операционной системы, схожей с OS X, пока что не входит в наши планы.

- Удобнее ли пользоваться вашей оболочкой, нежели стандартным интерфейсом Windows Mobile, или она была написана, скорее, для украшения экрана коммуникатора?

- Каждый пользователь решает это для себя сам. Нам кажется, что использовать нашу оболочку для управления устройством с WM во много раз удобнее, нежели стандартный интерфейс. Любой пользователь сможет с лёгкостью разобраться с настройками, а также модифицировать интерфейс под себя.

Есть, впрочем, и иные мнения. По словам аналитика Mobil Research Group Эльдара Муртазина, хотя некоторым пользователям и нравятся подобные решения, они остаются всего лишь красивой обёрткой всё той же старой операционной системы Microsoft. По его мнению, Windows Mobile это не спасёт, и Microsoft следует поскорее выпустить новую мобильную ОС, а создание же айфонообразных интерфейсов, по большей части, - бесполезная трата времени.

Впрочем, новая мобильная ОС от редмондской корпорации уже не за горами. И что самое интересное, многие её возможности, похоже, будут скопированы из мобильной версии OS X.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.