Архивы: по дате | по разделам | по авторам

App Store или Installer.app?

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   09.07.2008

Через считанные часы Apple откроет магазин, в котором будут официально продаваться программы для iPhone. Будут ли в нём приложения из России? Как повлияет App Store на неофициальных разработчиков?

Чтобы установить на iPhone дополнительные программы, необходимо "взломать" устройство. Скоро ситуация изменится: весь год, прошедший с момента выпуска первой модели iPhone, компания готовила набор средств для разработки программ для этого телефона.

Естественно, и тут компания из Купертино не упустила возможности заработать. Основным способом распространения приложений для iPhone станет онлайновый магазин App Store, откуда можно будет скачать и платные, и бесплатные программы. Сами же разработчики платят 99 долларов за использование SDK. Взамен они будут получать 70% выручки от продажи своего приложения, не будут платить за хостинг, а софт будет защищён от нелегального копирования с помощью технологии FairPlay, которая используется в iTunes Music Store.

Впрочем, право решать, какие программы попадут в магазин, а какие нет, Apple сохраняет за собой. Просто так установить на невзломанный телефон программу, которую Apple не одобрил, нельзя. Для крупных компаний и мелких разработчиков оставлены две лазейки, но обе они подразумевают предварительную авторизацию ограниченного количества телефонов.

Крупные компании могут распространять среди своих сотрудников приложения, которые не получили одобрения Apple, но все используемые компанией "айфоны" должны быть предварительно зарегистрированы. Впрочем, компаниям это даже на руку - так безопаснее. Другой альтернативный способ распространения может быть полезен, например, при обучении программированию на iPhone. При помощи того же ключа, который прилагается к SDK, разработчик сможет установить неавторизованное приложение на 100 "яблочных" телефонов.

А как же те разработчики, которые ещё во времена выхода первого "айфона" не захотел ждать появления официального разрешения? Почти сразу же после появления в продаже эппловский телефон был взломан. За считанные недели появились десятки, если не сотни приложений, работающих на взломанных "айфонах". Чтобы пользователям было легче устанавливать их, кто-то написал некое подобие App Store (тогда о магазине Apple, впрочем, ещё и речи не шло) - программку Installer.app, к которой можно было подключать онлайновые репозитории.

Что будет с такими разработчиками после того, как App Store начнёт работать - это уже другой вопрос. Именно его мы и решили задать разработчикам RiPDev, которые, прежде всего, прославились созданием русифицированной клавиатуры для iPhone. На наши вопросы отвечали Слава Карпенко, Кирилл Мурзин, Юрий Мелюшин, Александр Ширинкин и Александр Козырев.

- Будут ли приложения, создаваемые вами, представлены в App Store? Если нет, то, может быть, вы планируете размещать их там в дальнейшем?

- Часть наших продуктов будет представлены в App Store - например, i2Reader. Другая часть - нет, так как значительные ограничения, накладываемые Apple на продукты, подлежащие реализации в AppStore, не позволяют нам предоставить нашим пользователям всего многообразия функций, за которые, собственно, и покупают наши продукты. Например, один из наших самых популярных продуктов, Kate, будет распространятся как и раньше - через Installer.app.

- Как вы считаете, открытие App Store повлияет на разработчиков неофициальных программ для iPhone?

- Думаем, что наиболее интересные программы продолжат распространяться через Installer.app как и раньше. Также думаем, что очень большой процент пользователей будет пользоваться одновременно AppStore и Installer.app - они будут дополнять друг друга и расширять спектр доступных пользователям приложений. Ну а поскольку Installer.app тоже имеет к нам прямое отношение, то мы постараемся чтобы он был защищенным, быстрым и функциональным. Думаем что в нем будет предусмотрен отбор контента, чтобы пользователь мог понимать, что из представленных программ более "надежно", а что ставить рискованно.

Но не OS X единой живы разработчики перспективных приложений для мобильных устройств. Такова, например, российская компания Sadko Mobile, которая занимается разработкой приложений под Android, операционную систему для мобильных устройств, которую разрабатывают в Google. Как рассказал нам основатель Sadko Mobile Юрий Аммосов, основное отличие мобильной версии OS X в том, что это закрытая система, где права и возможности разработчика жестко ограничены и юридически, и инструментально.

"Android, - говорит он, - оставляет до сих пор желать лучшего, но все же намного гибче iPhone с точки зрения создателя мобильных программ." По словам Аммосова, большая часть приложений для Android, которые разработала Sadko Online, просто нельзя воспроизвести для iPhone, поскольку в официальном SDK отсутствуют необходимые для этого функции.

Кстати, возвращаясь к RiP Dev, мы очень сомневаемся, что приложения из App Store можно будет устанавливать на "разлоченный" iPhone и, таким образом, использовать installer.app и App Store. Впрочем, гадать осталось недолго. App Store открывается уже на этой неделе.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.