Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деанонимизация Youtube

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   08.07.2008

Отныне пользователям YouTube надлежит крепко задуматься. Поборники авторских прав, которые вот много лет вели борьбу с файлообменными сетями, обратили свой карающий меч против веб-сервисов.

Отныне всем пользователям, которые любят заходить на популярнейший мировой видеохостинг YouTube, или, тем паче, размещать на нем те или иные ролики, надлежит крепко задуматься. Поборники авторских прав, которые вот уже на протяжении многих лет ведут борьбу с файлообменными сетями, наконец, обратили свой карающий меч против веб-сервисов - и в первую очередь против знаменитого YouTube, владельцем которого является компания Google.

В минувший четверг окружной суд Манхэттена удовлетворил иск крупного американского медиахолдинга Viacom против компании Google. Недовольство Viacom вызвало то, что пользователи видеохостинга выкладывают материалы, авторские права на которые принадлежат именно ей. Юристы компании насчитали примерно 160 тысяч видеофайлов, которые так или иначе нарушают права Viacom, причём по их мнению, как раз эти ролики и способствуют росту популярности YouTube. Сумма денежного иска обиженного медиахолдинга к поисковому гиганту составила 1 миллиард долларов. За лишь немногим меньшую сумму YouTube и был в свое время приобретен компанией Пейджа и Брина.

Но Viacom отнюдь не ограничился денежным иском. Куда важнее другое требование медиагиганта, которое поддержал суд. Если обжаловать решение не удастся, то Google будет вынужден "рассекретить" самих пользователей YouTube, предоставив их IP-адреса и прочие сведения личного характера. Истец надеялся также получить исходный код YouTube и копии всех приватных видеофайлов его пользователей, но судью не убедили его доводы.

Но и в своем нынешнем состоянии данный судебный процесс вызвал бурю негодования у пользователей и правозащитных организаций. К примеру, Фонд электронного фронтира (EFF) уже заявил протест против данного решения суда, мотивируя его тем, что таким образом суд поощряет вмешательство истца в личную жизнь людей. В конце концов, презумпция невиновности была и остается краеугольным камнем западной демократии.

Посмотрим, как будут дальше развиваться события, но уже сегодня многих волнует вопрос - а возможно ли повторение этой истории в Рунете? Ведь и в нашей стране немало веб-сервисов, предоставляющих пользователю возможность размещения видео. Разумеется, практически всегда администрация сервиса категорически запрещает распространение контента, нарушающего чьи-то авторские права, и обещает жестоко карать нарушителей. Но всегда ли она следит за соблюдением этого правила? Ведь в противном случае и она может подвергнуться судубному преследованию, подобно YouTube.

"Наш сервис Видео@Mail.ru активно сотрудничает с правообладателями, - заверяет нас Анна Артамонова, вице-президент и директор по PR и маркетингу компании Mail.ru, - поэтому в случае возникновения у них претензий к размещенному на проекте контенту, мы разбираемся в ситуации, и, как правило, оперативно удаляем видеоролики, нарушающие авторские права, не доводя при этом дело до суда". От себя отметим, что подобную политику всегда декларировала и администрация YouTube, однако ей это не помогло. Возможно не хватило оперативности или же масштабы были совершенно другие.

"Ситуация вокруг Viacom и YouTube очень закономерна. Когда одни люди производят контент, а другие его "пиратят", всегда следует ждать имено такого развития событий», - комментирует Аскар Туганбаев, заместитель директора телеканала "Вести". По его словам, компания ВГТРК, к которой и относится этот телеканал, всерьез готовится к подобному же судебному разбирательству уже на российской почве. В качестве потенциальных ответчиков Аскар Туганбаев назвал все ту же компанию Google с ее сервисом YouTube, а также портал Rutube.

"Если мы не сумеем договориться с ними, как мы смогли это сделать с сервисами Smotri.com и Видео@Mail.ru, нам придется подать иск в суд о нарушении авторских прав," - констатирует он.

Итак, после "файлообменных" судебных "битв" наступает эпоха "видеосражений"?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.