Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Настоящее и будущее мобильного контента

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   30.06.2008

24-25 июня в Москве проходил международный бизнес-форум "Мир мобильного контента. MoCo-2008", на котором обсуждались тенденции и перспективы развития индустрии мобильного контента.

На прошлой неделе, 24-25 июня в Москве проходил международный бизнес-форум "Мир мобильного контента. MoCo-2008", организатором которого выступила компания Exposystems. В программу мероприятия, основную аудиторию которого составляли эксперты и аналитики ведущих операторских компаний и сервис-провайдеров, входило обсуждение тенденций и перспектив развития индустрии мобильного контента, а также стратегий взаимодействия участников рынка и вопросов, касающихся построения прибыльного бизнеса. В ходе работы форума проходила выставка Content Show, на которой все без исключения участники конференции могли познакомиться с мобильными услугами и сервисами, предоставляемыми различными компаниями на отечественном (и не только) рынке.

По мнению большинства делегатов, принимавших участие в форуме, в настоящее время российский рынок мобильного контента характеризуется высокими темпами роста в сегменте развлекательных RBT-услуг (Ring Back Tone), предоставляющих абоненту возможность заменить стандартный сигнал соединения на мелодию. Дмитрий Лучкин, руководитель отдела маркетинга компании "ИнКор", отметил большой потенциал сервиса рингбэктонов в индустрии мобильной рекламы и подчеркнул, что в ходе проведённого исследования в одном из регионов России свыше 30% респондентов ответили положительно на предложение получать услугу бесплатно взамен на рекламу в виде мелодии RBT по умолчанию. В ходе своего выступления Дмитрий акцентировал также внимание на стратегии роста пользователей RBT и рассказал о некоторых инициативах и стимулирующих акциях компании "ИнКор", нацеленных на рост продаж мобильного контента.

Помимо рингбэктонов участники пленарного заседания конференции отметили ещё одно перспективное направление VAS-услуг, связанное с мобильной коммерцией. По мнению управляющего директора I-Free Кирилла Петрова, потребитель давно готов к тому, чтобы использовать SMS в качестве "мобильной валюты", не хватает лишь одной важной вещи - внятной правой базы, регулирующей финансовые отношения между игроками рынка - банками, платежными системами, процессинговыми центрами и сервис-провайдерами. По словам Кирилла, работы по формированию юридической модели мобильной коммерции сейчас активно ведутся, однако трудностей до сих пор очень много.

Немало о перспективах развития рынка мобильного контента в 2008 и 2009 гг. рассказал Ярослав Свинцов, начальник отдела интерактивных продуктов и контент-менеджмента "МТС-Россия". В своём выступлении он сфокусировал внимание на том факте, что по мере распространения технологий 3G и роста функциональности телефонов на рынке VAS наиболее приоритетными станут такие сервисы, как мобильное телевидение, видео рингбэктоны и развлекательные службы IVR (Interactive Voice Response) с использованием качественно новых принципов и систем обслуживания клиентов. Среди основных стратегий компании МТС Ярослав отметил различные варианты сотрудничества, как с правообладателями, так и производителями телефонов и контент-провайдерами. "Мы всегда открыты для обсуждения инновационных проектов и предложений", - резюмировал свой доклад г-н Свинцов.

Не менее интересным было выступление Евгения Соломатина, директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг". В своём докладе "Компетентные партнёрства и бизнес-модели в эпоху Telco 2.0 и Web 2.0" он рассказал о новой, наиболее перспективной в будущем, роли оператора сотовой связи на рынке мобильного контента, названной Service Pipe. "Оператор должен не только и не столько разрабатывать и продавать собственные услуги, - уверен г-н Соломатин. - Ключевая роль оператора в перспективе - платформа для разработки, поддержки и доставки сервисов конечным пользователям. Причем разработка должна проводиться независимыми игроками - партнерами,  которые получают возможность реализовать различные бизнес-модели в открытой для развития среде". Таким образом, подчёркивает Евгений, оператору отводится роль брокера, основная цель которого - сводить между собой потребителя и поставщика, гарантируя своевременность и точность расчетов.

Раскрывая тему тенденций мобильного рынка, докладчик подчеркнул рост значимости специализированного программного обеспечения (и цен на него) для развития инфраструктуры мобильных сервисов и разработки новых приложений, а также упомянул о всё возрастающей популярности "вертикальных" ресурсов, ориентированных на узкую аудиторию, либо включающие контент и механизмы доступа к нему, "вшитые" в мобильный телефон и операторскую сеть.

Говоря о концепции Open Source, г-н Соломатин отметил, что она является ключевой для развития новых сервисов и приложений. В качестве примера делегат привёл платформу Android, продвигаемую Google и позиционируемую компанией в качестве открытой среды для разработки услуг, включающей инструментарий,  шаблоны, библиотеки, исполняемое ядро системы, на котором "живут" программы, средства интеграции с абонентскими устройствами и многое другое. По словам специалиста, началась война мобильных приложений за потребителя, а уж в чью пользу закончится её первый этап - покажет самое ближайшее время.

Также в рамках бизнес-форума были затронуты правовые вопросы рынка мобильного контента. В частности, Алексей Кондрин, руководитель проекта Independent Copyright Management Consulting,  выступил с докладом "Конфликты между авторским правом и промышленной собственностью в сфере мобильных услуг", в котором акцентировал внимание на авторских правах и промышленной собственности, как на двух самостоятельных видах интеллектуальной собственности, и рассказал об опасностях "уникальных" методик российских компаний в сфере правового оформления прав на служебные произведения.

Немало любопытных докладов было представлено в ходе секционных заседаний, проводимых во второй день конференции "Мир мобильного контента. MoCo-2008". Делегатами обсуждались такие темы, как развитие Video VAS и прочих развлекательных видеосервисов в сетях следующих поколений, изучались первые уроки конвергентного телевидения, рассматривались перспективы формирования мобильного интернет-пространства, микроплатежей и анализировались многие другие актуальные на сегодняшний день вопросы, осведомиться о которых всегда можно на официальном сайте форума. На нём же, кстати, можно отыскать представленные участниками материалы, презентации и аудиозаписи дискуссий для более подробного с ними ознакомления.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.