Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Phoenix на Марсе: день за днём

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   25.06.2008

Марсианский зонд NASA Phoenix не только совершил успешную посадку на красную планету. Он уже узнал кое-чего про чёрные частички марсианской почвы, а также почти доказал существование водяного льда на Марсе.

Ещё совсем недавно мы следили с замиранием сердца за посадкой марсианского зонда NASA Phoenix и делали ставки, удастся ли ему совершить успешную посадку. Как-никак, садился он при помощи торможения двигателями. В последний такой способ использовал "старший брат" Phoenix, Mars Polar Lander, связь с которым прервалась во время его входа в атмосферу красной планеты и так и не была восстановлена.

Но сейчас всё прошло просто замечательно. Аппарат не только успешно сел, его спуск был зафиксирован спутником Mars Roconnaisance Orbiter. В первые три дня, Phoenix успешно сфотографировал окрестности и развернул свою роботизированную руку с ковшом для забора образцов. Одно это вызвало тонну и небольшую тележку радости у специалистов и энтузиастов. Но, к счастью, на этом успехи сказочной птицы не закончились.

Камера, установленная на манипуляторе, заглянула под днище зонда и, к вящей радости учёных, обнаружила там некий белесый материал. Конечно, специалисты предположили, что это и есть долгожданный водяной лёд, который обнажился в результате работы двигателей аппарата. Точно это, конечно, никто утверждать не брался.

Тем временем, исследователи приступили к проверке работоспособности печи TEGA, в которой образцы марсианского грунта могут быть разогреты до 1000 °C для последующего химического анализа. Тут их ждала небольшая проблема - похоже, электрическую проводку этого инструмента замкнуло. Решение, правда, вскоре было найдено. В рамках его была задействована вторичная проводка.

Не очень обширные владения зонда решили называть в честь героев всевозможных сказок и легенд. Так, первые траншеи, которуе прорыла роботизированная рука, назвали "Додо" и "Златовлаской" (потом, правда, когда траншея стала шире, ей присвоили двойное имя "Додо/Златовласка"). Прорыли её не для научной деятельности, а для проверки того как ковш будет, ммм... рыть. Но и она преподнесла несколько сюрпризов.


Марсианская почва в ковше

Прежде всего, в траншее обнаружилось то же белесое вещество, похожее на лёд, что и под Phoenix. Утверждать, опять же, насколько-нибудь точно было невозможно. Потому, не мешкая, граждане из центра управления зондом решили загрузить образцы в TEGA.

Это, однако, оказалось делом нелёгким. Печи скрывает защитный экран, через который должны были проходить только маленькие частицы, но марсианский грунт в этом регионе почему-то неожиданно оказался чрезвычайно комковатым. Так что пришлось его немного потрясти и результат не заставил себя ждать - в TEGA оказалось около 1000 частичек марсианской почвы.

Рассмотрев их под микроскопом зонда, учёные обнаружили, помимо красноватых частиц чёрные. Вероятно, они образовались в те времена, когда вулканическая активность на планете ещё не прекратилась. Потом они распались на более мелкие частицы, в которых содержится большее количество железа.

В то время как роботизированная рука продолжила раскапывать грунт, специалисты успешно запустили TEGA (исключительно в целях испытания), а также начали следить за белым материалом, выброшенным из "Додо/Златовласки". Если это был лёд, то он испарился бы испариться со временем, и именно это событие должна была зафиксировать камера.


Белоснежка

А ковшу Phoenix-а нашлась новая, более серьёзная работа - раскопки в научных целях. Место раскопок назвали "Белоснежкой". Сначала ничего особенного выкопать не удалось, но потом ковш наткнулся на что-то твёрдое. Вряд ли это сундук с дублонами космических пиратов, скорее - целый слой отменного льда.

Теперь же перейдём к главному: камера, следящая за "Додо/Златовлаской" не зря и день, и ночь наблюдала за траншеей. Снимки, сделанные 20 июня, показали, что большая часть белых кусочков исчезла, что подтверждает теорию о водяном льде (гипотиза об углекислом льде отпадает сразу - и погода, и давление абсолютно не те для его образования).

Ну а сейчас у Phoenix всё готово для запуска влажной лаборатории в TEGA. Для этих целей зонд разморозил некоторое количество водяного льда, который был специально привезён с Земли. На борту аппарата находится 4 контейнера, оборудованных 26 датчиками, которые могут использоваться всего один раз для изучения марсианской почвы.

На этом пока история обрывается, но всё интересное ждёт нас завтра: почву из новой траншеи досконально изучат под микроскопом, поджарят и прокипятят в печке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.