Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Где наши ракетные ранцы?

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   23.06.2008

Мысли футурологов прошлого о будущем, зачастую, были достаточно комичны. Кому сейчас придёт в голову растапливать камин радием? Но вот блестящих комбинезонов и ракетных ранцев нам сейчас очень не хватает.

Жюль Верн предсказал много чего. Например, изобретение субмарин и полёт на Луну, пусть и из пушки. Почему именно из пушки? Да потому, что в то время хотя и можно было догадаться, каким образом всё это можно осуществить, но вот выдумать ракеты и космодромы - достаточно сложно.

Это, конечно, из области более-менее сбывшегося. А где, спрашивается, наши умные роботы с лампочкой вместо носа, флаеры и обтягивающие серебристые комбинезоны с плечиками? Кстати, пожалуй с одежды и стоит начать.

1. Одежда

Зачем кому-то в XXI веке могут понадобиться пуговицы и кнопки на предмете гардероба? Это непрактично. По крайней мере, так рассуждали футурологи начала-середины XX века.

Например, в 1939 году некий Гилберт Роде, дизайнер бойлеров, фортепиано и часов, имел вполне чёткое представление о том, в чего будет одет и как будет выглядеть человек будущего. Во-первых он не будет бриться, потому все мужчины будут бородатыми, а во-вторых - носить комбинезон и головной убор с радиоантенами. К тому же, он не будет стирать носки, потому, что те будут одноразовыми.

Нельзя сказать, что его предсказание совсем не осуществилось. Хотя всё общество и не последовало заветам Роде, таких людей можно встретить на улице. А чаще всего - в админской.

Не только носкам была уготована участь стать одноразовыми. Стирать одежду в будущем вообще никто не будет, рассуждали футурологи. В колонке "Closer than we think" ("Ближе, чем мы думаем") в 1959 году читателей Chicago Tribune обрадовали тем, что вскоре люди будут покупать по десятку рубашек на день, а потом выбрасывать их, например, сжигая. Это неудивительно, так как вся она будет сделана исключительно из бумаги.

Та же Chicago Tribune в 1952 году опубликовало видение моды 2000 года глазами тогдашних известных кутюрье. Очень интересный дизайн предложил Марсель Роша: его Мисс 2000 одета в некое подобие обмундирования римских легионеров, её макияж похож на солнечные очки, ноги обуты в туфли из шкуры леопарда, а на голове, конечно же, красуется спиральная антена (как же общаться без антены?).

Другой кутюрье предлагал одеть женщину XXI века в костюм тореадора, на брови наклеить накладки, а на голову нацепить противоударный головной убор. Третий предложил обратить взгляд к древнегреческим туникам. Притом, при желании, эта одежда должна была превращаться в электрические крылья.

2. Дети

Естественно, завести ребёнка для человека будущего не будет составлять никаких проблем. Более того, это займёт не более нескольких секунд. Например, вот эта парочка из фильма 1930 года "Just imagine" про мир 1980 года, гуляла по улице и решила обзавестись малышом. Нет ничего проще, муж бросает монетку в аппарат, задаёт параметры, и в результате получает готового младенца. Всё выглядит очень просто.

Но время шло, 1980 год неумолимо надвигался, и в фильме 1972 году "Futureshock" всё выглядит отнюдь не столь радостно. Бедным детям уготовано жить в страшном мире, где всем заправляют умные машины и генетики, а церкви, школы и семьи в современном понимании нет. Ведущий размышляет на тему того, что родители будущего смогут выбирать все параметры будущего ребёнка. Пол, цвет глаз, рост и интеллект (а это, интересно, как должно определяться?). Конечно же, искуственное оплодотворение сейчас существует, но прибегают к нему, чаще всего, когда существуют какие-либо проблемы с нормальным зачатием.

3. Еда

Гигантские овощи, несомненно, должны спасти человечество от голода. Каким образом достичь рекордных урожаев? Конечно же, с помощью водородной бомбы, считал Джордж Сервисс, опубликовавший свою статью "Сельское хозяйство 2000 года" в журнале Independant Press-Telegram в 1956 году. От неё овощи лучше растут. А собирать их будут человекоподобные роботы, в то время, как фермер будет сидеть под пластиковым колпаком, отлично защищающим его от радиации.

Впрочем, это один путь решения проблемы. Намного проще заменить долгое и утомительное поглощение еды пищевыми таблетками. Всё просто: берём богатую белками ткань, высушиваем её, измельчаем и изготавливаем пилюлю. Причём, некоторые предлагали извлекать белки прямо из машинного масла, а потом делать из этого всего колбаски. Предсказание, похоже, сбылось. Сейчас в колбасе следы настоящего мяса можно найти разве что в лаборатории.

Если вернуться к таблеткам, то создатели вышеупомянутого фильма "Future Shock" предлагают использовать пилюли не для еды, а для повышения уровня интеллекта. Нельзя сказать, чтобы сейчас существовали препараты, применяемые именно для достижения такого эффекта, но нечто похожее есть. Правда, понятно, что их распространение и употребление незаконно. Кстати, обратите внимание, в фильме предлагается поднимать настроение при помощи электрических импульсов. Тут уж действительно будет не до грусти.

4. Домашнее хозяйство и развлечения.

Дом, ведение домашнего хозяйства и развлечения, конечно же, тоже должны были сильно измениться. Вот, например, стандартный дом начала XXI века в видении художника 50-х годов века XX-го. Трёхмерный телевизор, личный вертолёт и видеотелефон (разумеется!).

Ну а если обратить взгляд опять же на рубрику "Closer than we think" газеты Chicago Tribune, то в 1959 году там предсказывали появление роботизированной служанки. Куда же без этого. Представлять она собой должна была нечто ужасное со "всевидящим телевизионным оком", передвигающееся на воздушной подушке.

После рабочего дня стоит расслабиться в кино. Скажем, в таком, который оборудован телевизионным приёмником. В 1930 году люди полагали, что нет ничего логичнее передачи фильмов с помощью телевидения в кинотеатры, обслуживать которые будут человекоподобные роботы. А вечером можно посидеть в кругу друзей у камина с радием. Это вполне разумно - ведь радий, несомненно, даст больше тепла, чем дрова, считал Альберт Робида, французский футурист начала XX века.

5. Конец света.

Пора перейти к насущной проблеме. Как минимум, к началу XXI века то, что все ждут уже минимум две тысячи лет уже должно было произойти. Многие и сейчас не сомневаются в том, что конец света не за горами. Но почему же он должен был произойти?

Естественно, самый логичный сценарий - это восстание машин. Разумным роботам не понравится постоянно жить в рабстве и они взбунтуются против своих создателей. Если помните, ещё в 1997 году SkyNet должен был захватить власть над Землёй и начать производить ужасных терминаторов. Впрочем, на дворе 2008 год, про SkyNet до сих пор ничего не слышно, а фильмы по вселенной Терминатора продолжают снимать.

Джерон Крисвел же в своей книге 1968 года "Предсказания Крисвела" говорит что человечество вообще не дотянет до 2000 года, так как, согласно любому из предсказателей, в том числе Нострадамусу, мир просто закончится 18 августа 1999 года. Каким образом - неважно. Но автор точно уверен, что спустя две тысячи лет на Землю высадятся инопланетяне и найдут в груде обломков бутылку колы.

Впрочем, причин для того, чтобы расстраиваться нет. У нас ещё есть очень много шансов закончить своё существование. Например, многие считают, что человечество погибнет из-за включения Большого адронного коллайдера, из-за которого образуется крохотная чёрная дыра. Запустить коллайдер собирались 15 мая этого года, но теперь запуск отложен до лета. Так что на ближайшие два-три месяца планы можно строить, а дальше - всё довольно сомнительно.

По материалам блога paleofuture.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.