Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Необыкновенные приключения iPhone в России

АрхивОнлайн
11.06.2008

Несмотря на огромную популярность iPhone в России, Apple не спешит начать официальные продажи этого устройства в нашей стране. Как и когда в России появятся новые модели "яблочного" телефона?

Apple жёстко контролирует распространение мобильного телефона iPhone. Когда год назад стало известно, что устройство заблокировано под единственного оператора и поначалу будет продаваться только в США, для многих это стало неприятным сюрпризом. Впрочем, спрос рождает предложение: за считанные дни энтузиасты нашли способ "взломать" защиту, и вскоре по серым каналам "айфоны" добрались до обделённых вниманием Apple стран.

Представленная недавно новая модель iPhone будет официально продаваться не в одной, а в семи десятках стран, но их список по-прежнему определяют в Apple. В этом списке - почти вся Америка (и Северная, и Южная), Европа (включая Восточную) и даже изрядная часть Африки, но нет ни Китая, ни России.

В европейском представительстве Apple "Компьютерре-Онлайн" ответили, что им нечего добавить к обнародованному на конференции WWDC списку стран - заранее о своих планах компания не рассказывает. Стив Джобс оказался разговорчивее: в одном из телеинтервью после выступления на WWDC он заметил, что надеется на появление iPhone в России и Китае ещё до конца этого года. Действительно, по некоторым сведениям, аппарат проходит сертификацию в Китае. Но означают ли слова Джобса, что компания уже работает над тем, чтобы договориться о продаже iPhone в России, или глава Apple лишь обозначил ещё неосуществлённое намерение?

Каким бы ни был ответ, в ближайшие полгода российским потребителям по-прежнему предстоит приобретать взломанные "айфоны" у перекупщиков. В том, что это произойдёт, не сомневается никто. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, iPhone 3G появится в России сразу после начала продаж.

Вопрос лишь в том, сколько он будет стоить. В США часть стоимости устройства теперь субсидируется оператором связи, который взамен требует заключения долгосрочного контракта. Именно за счёт этого цена телефона в США снизилась вдвое. Вывозить iPhone, даже не активируя, как это делалось прежде, скорее всего, не удастся. Это известие вряд ли порадует перекупщиков, ведь теперь при преждевременном расторжении контракта с оператором связи покупателю придётся выплачивать штраф.

Выход и на этот раз, разумеется, будет найден. Один из поставщиков "серых" iPhone сказал "Компьютерре-Онлайн", что вовсе не опасается прекращения поставок. Продавец считает, что нововведения, конечно, усложнят жизнь перекупщикам и повлияют на неофициальную цену аппарата, которая не только не понизится, но и, вероятно, повысится. "Белых" же поставок, по его мнению, не будет до тех пор, пока у производителя iPhone нет ни договорённости с российскими операторами связи, ни локального iTunes Store, поскольку в Apple хотят, прежде всего, получать прибыль от продажи контента.

Впрочем, в прошлом высокая цена и иные трудности не останавливали покупателей iPhone в России. По оценкам Муртазина, Россия стала третьим по величине в мире рынком сбыта этих аппаратов. Он считает, что за год в России было нелегально продано до 410 тысяч "яблочных" телефонов (притом, что всего за это время выпущено около пяти миллионов iPhone). Это много: по данным SmartMarketing, общее количество смартфонов и коммуникаторов, проданных в России в 2007 году, составило 2340000 штук.

Даже если эта оценка излишне оптимистична, наличие спроса очевидно. Так почему же Apple не торопится продавать iPhone в России? Раньше одна из причин была очевидна: в России до сих пор нет филиала интернет-магазина iTunes Store, который необходим для активации телефона. После того, как стал известен список стран, в которых будет продаваться iPhone 3G, это объяснение вряд ли кого-то удовлетворит: в Парагвае или Литве тоже нет iTunes Store.

По мнению Муртазина, дело в том, что компания вскоре откажется от схемы активации через iTunes Store и не будет открывать новые онлайновые магазины во всех семидесяти странах, где планируется начать продажи аппарата. Apple не спешит в Россию по иной причине, считает он: компанию вполне устраивает нынешний ход дел. Для того, чтобы официально продвигать iPhone в России, ей придётся раскошелиться на локализацию и нормальную сервисную поддержку, которая, как считает эксперт, для продукции Apple в России практически отсутствует (стоит, правда, заметить, что судя по материалам WWDC, кириллическая раскладка клавиатуры в новой прошивке "айфона" уже есть, так что первый шаг к локализации всё-таки сделан).

В каждой из шести стран, где официально продавалась старая модель iPhone, Apple договаривалась напрямую с одним из действующих в стране операторов связи. Теперь же Apple, как правило, делает ставку на крупных операторов, сеть которых охватывает сразу несколько стран. Таким образом, "яблочники", в основном, доверяют распространение айфона именно этим компаниям и снижают свою роль в процессе поступления устройства к потребителю.

Так, например, своим появлением в Хорватии, Чехии, Венгрии и Словакии телефон обязан оператору T-Mobile, который продаёт его и в Германии, а в Африке iPhone будет распространять компания Orange, которая уже торгует этим устройством во Франции. Не исключено, что приход iPhone в Россию задерживает именно то, что основные операторы мобильной связи в нашей стране - это исключительно российские компании, с которыми у Apple нет старых связей.

Несколько месяцев назад "Вымпелком" ("Билайн") не выражал особого интереса к перспективе сотрудничества с Apple, зато в МТС горели желанием продавать iPhone. Однако тогда это были лишь слова, теперь же дело сдвинулось с мёртвой точки. Как сообщает газета "Ведомости", операторы МТС и "Мегафон" уже ведут переговоры с Apple. Глядишь, что-нибудь да получится. Ведь Джобс сказал - Джобс сделал?

Читайте также: подробнее про новый iPhone.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.