Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Remix 2008: интернет меняет Microsoft

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   29.05.2008

На конференции Remix говорили о Silverlight для Linux, интересе Microsoft к PHP и бесплатном MS SQL Server. В Microsoft не могут не считаться с изменениями, которые принёс веб, и компания меняется. Впрочем, суть её остаётся той же.

Недавно в Москве прошла конференция Remix, посвящённая технологиям Microsoft, которые имеют непосредственное отношение к вебу. Самым громким событием на ней стало, вероятно, выступление Стива Балмера, но и кроме него интересного было немало. Когда Балмер покинул сцену, посетителей конференции ждали три доклада, охватывающих изрядную долю деятельности корпорации в области веб-технологий.

Хотя в Microsoft давно поняли, что к ним следует относиться серьёзно, в этой сфере она до сих пор не занимает привычной лидирующей позиции. Мало того, активное развитие веб-сервисов, способных заменить традиционный софт и не зависящих от платформы, грозит Microsoft неприятностями. Похоже, выпуском нескольких новых продуктов и продвижением старых на этот раз не отделаться - чтобы быть на острие прогресса, необходимо постоянно меняться. Многое из прозвучавшего на Remix говорит о том, что к изменениям в Редмонде готовы.

Internet Explorer 8

Однажды Microsoft уже выиграла браузерную войну, победив Netscape Navigator. Прошло несколько лет, и "Навигатор" восстал из мёртвых, переродился в виде огненной лисицы и снова теснит Internet Explorer. Да и других желающих урвать кусочек браузерного рынка хватает: Opera в последнее время очень уверенно себя чувствует на мобильных устройствах, а Apple активно продвигает свободный движок WebKit. Это просто вынуждает Microsoft снова включиться в гонку.

Один из наиболее важных критериев оценки браузера - поддержка стандартов. Поскольку Microsoft любят упрекать во всяческих нарушениях, компания решила на этот раз подойти к этому вопросу максимально педантично, и обещает, что восьмая версия Internet Explorer будет отлично справляться не только со старыми, но и с некоторыми новыми стандартами.

С новинками, правда, не всё так просто - их создатели IE с некоторых пор опасаются, и предпочитают реализовывать стандарт целиком, а не выбирать из него отдельные элементы. Возможно, именно поэтому сотрудники Microsoft демонстрировали отлично пройденный тест Acid2, но о результатах в Acid3 речи даже не шло. К тому же к результатам тестов призывают относиться с осторожностью - когда они плохие, это однозначно показывает, что стандарт поддерживается не полностью, зато хорошие вовсе не означают стопроцентной поддержки.

Стандарты, скорость и безопасность - важные темы, но для демонстрации они годятся плохо. Куда интереснее было посмотреть на изобретения Microsoft в области AJAX и микроформатов.

Извечной проблемой динамических сайтов была кнопка "назад", зачастую действующая неправильно или вовсе не работающая. В Microsoft придумали, как это исправить. Для демонстрации новых возможностей докладчик зашёл на сайт с онлайновой картой, подвигался по ней в разные стороны, а потом кнопкой "назад" вернул карту в исходное состояние. При желании можно даже получить правильную ссылку на состояние приложения.

В рамках той же демонстрации было показано, как веб-сервис может узнать о том, есть ли связь с интернетом в каждый конкретный момент и в случае её отсутствия либо оповестить пользователя, либо воспользоваться возможностью временно сохранить данные локально. Впрочем, количество отводимого под них места довольно ограничено.

С сервисами связано и следующее нововведение. В контекстном меню IE 8 появился пункт Activity, позволяющий передать выделенный текст онлайновому приложению и получить от него ответ в тут же появляющемся окошке. К примеру, чтобы перевести слово словарём Lingvo, понадобится лишь выделить его, вызвать контекстное меню, последовательно выбрать из него два пункта, посмотреть результат перевода и убрать меню с экрана - то есть всего пара кликов мышью. Кстати, Microsoft собирается стандартизировать это решение, и возможно, что и в других браузерах появится что-то подобное.

Последняя из демонстрировавшихся новинок - поддержка микроформатов. В качестве примера выступил сайт Afisha.ru, разные части которого представлены в формате WebSlices. Это значит, что в новом Internet Explorer читатель сможет добавить любой из разделов на панель закладок и по нажатии на такую закладку получать окно с интересующим его разделом.

Web Server 2008

Веб-серверы - одна из областей, где Microsoft традиционно отстаёт. Не мытьём, так катаньем компания хотела бы завоевать этот рынок, и судя по статистике, её усилия дают плоды. За последние два года веб-серверы Microsoft отобрали у Apache изрядную долю рынка. Чтобы получить ещё несколько процентов, в Microsoft готовы даже интегрировать "вражеские" технологии. Доклад о Web Server 2008 на нынешнем Remix повествовал именно о совмещении решений, привычных по Linux/UNIX, с технологиями Microsoft.

На сегодняшний день в Microsoft готовы заменить своим решением любой из компонентов связки Linux+Apache+MySQL+Perl/PHP/Python. Естественно, производиться замена может только "снизу вверх" - то есть сперва операционная система, затем веб-сервер и база данных, а там - и язык программирования. При этом "верхние" решения можно переносить на новую платформу практически без изменений.

Как подметил Дмитрий Завалишин, присутствовавший на круглом столе, на своих слайдах Microsoft тактично демонстрирует, как чужие технологии, изображённые красными блоками, по одной заменяются на "зелёные" технологии Microsoft.

Один из самых популярных языков программирования для веба - это PHP. Когда докладчик попросил поднять руки тех, кто знаком с PHP, руки подняла как минимум половина зала. Популярность языка подтверждают и более солидные исследования - PHP в несколько раз популярнее чем ASP.NET, предлагаемый Microsoft для веб-разработки. Не удивительно, что возможность использовать код на PHP в связке с Internet Information Server подаётся как крайне важное событие.

Чтобы доказать, что использовать PHP с IIS просто, тут же провели демонстрацию. Судя по ней, это действительно не сложнее, чем с Apache: достаточно установить интерпретатор PHP и добавить в IIS правило, передающее ему файлы с расширением php. Чтобы у зрителей не возникло сомнений, на IIS был установлен свежескачанный дистрибутив WordPress. Дополнительных усилий не потребовалось.

Самый сложный момент в соревновании со свободным ПО - это цены. Здесь Microsoft приходится идти на всяческие поблажки. Среди них - лицензирование ПО по схеме "оплата по факту использования" и сотрудничество с хостинг-провайдерами. "Мастерхост", к примеру, предлагает хостинг на Windows по той же цене, что и на Unix.

Появление бесплатной версии SQL Server - ещё одно подтверждение тому, что Microsoft относится к этой борьбе серьёзно. Как и у бесплатного варианта СУБД Oracle, у SQL Server Express есть ограничение - СУБД отказывается использовать более гигабайта оперативной памяти и одного процессора (или ядра), а размер базы не должен превышать четырёх гигабайтов. В Microsoft считают, что тем, кто только открывает бизнес или просто учится, этого должно хватить с избытком.

Silverlight

Когда-то Microsoft была вполне довольна возможностями Flash и даже использовала его в своих продуктах. Теперь всё меняется, и вместо Flash компании хотелось бы видеть свою собственную технологию. Вызвано это может быть желанием расширить сферу влияния платформы .NET и подстраховаться на тот случай, если веб-приложения действительно начнут вытеснять обычные.

Единственный необычный момент в истории с Silverlight - его кроссплатформенность. Если раньше решения Microsoft славились своей привязанностью к Windows и лишь изредка и с большим опозданием добирались до Mac OS X, то теперь Microsoft сама ратует за то, чтобы Silverlight был доступен в любой операционной системе и в любом браузере, включая мобильные - в частности, упоминалось, что Nokia будет использовать Silverlight в своих продуктах. Пока что, правда, до повсеместного распространения ещё далеко - кроме Internet Explorer, поддерживается лишь Firefox 1.5.

Доклад о Silverlight во многом повторял аналогичное выступление на "Платформе 2008". С тех пор, правда, последнюю версию успели переименовать из Silverlight 1.1 в Silverlight 2.0, но большинство планируемых нововведений остались прежними. Интересно прозвучало замечание о том, что для создания приложений на Silverlight вовсе не обязательно использовать Visual Studio - достаточно текстового редактора и компилятора, распространяемого бесплатно в составе SDK.

Хорошо смотрелась и демонстрация возможностей Popfly - это онлайновый сервис, позволяющий создавать собственные веб-приложения практически без программирования. Он, безусловно, во многом копирует идеи Yahoo Pipes, но в Popfly со времени его открытия появились такие возможности, которые Yahoo даже не снились. К примеру, в Popfly можно создавать несложные игры, для чего есть даже специальные шаблоны. Манипуляция с ними в чём-то напомнила Scratch - на глазах зрителей докладчик добавил к шаблону игры Galaxy возможность перемещаться по вертикали, не написав ни строчки кода. Но при желании в Popfly можно программировать и по-настоящему.

Впечатления

Вполне возможно, что Microsoft действительно потихоньку меняется, делая непривычные для себя вещи вроде интеграции свободного софта в свой веб-сервер или портирования Silverlight на Linux и Mac OS.

Но общая стратегия компании, кажется, изменилась не сильно - Microsoft по-прежнему старается везде, где только возможно, протолкнуть свои платформы и форматы. Складывается впечатление, в случае с веб-разработкой вопрос о платформах и форматах для софтверного гиганта становится даже важнее конечных продуктов.

Читайте также

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.