Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Феникс": три дня на Марсе

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   29.05.2008

За те три дня, что аппарат "Феникс" NASA находится на красной планете, он уже успел сфотографировать окрестности, потерять связь с орбитальным аппаратом MRO и начать раскладывать свою роботизированную "руку".

Космический аппарат Phoenix NASA находится на поверхности Марса всего несколько дней, но эти дни были чрезвычайно продуктивны. Прежде всего, думается, за это стоит благодарить другие марсианские аппараты: три орбитальные станции и марсоходы Spirit и Opportunity. Они помогают "Фениксу" поддерживать связь с Землёй, обеспечивали точное позиционирование аппарата при посадке, а также фотографировали его.


Посадка "Феникса"

Спутнику Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) даже удалось запечатлеть сам момент посадки "Феникса". Это первый случай, когда с одного межпланетного аппарата была заснята посадка другого (существуют снимки посадки лунного модуля на Луну, но Луна - это всё-таки не планета). Хотя снимок был сделан камерой MRO HiRISE с высоты 760 км, изображение получилась на удивление детальной: можно разглядеть как парашют зонда, так и самого "Феникса", висящего на стропах.

Через день MRO сфотографировал место посадки зонда снова. На полученных снимках отчётливо виден сам аппарат с развёрнутыми солнечными батареями и упавшие неподалёку парашют с кожухом и тепловой щит (они были сброшены во время посадки).


Парашют, тепловой щит и сам "Феникс"

Более того, европейский орбитальный аппарат Mars Express зафиксировал звук посадки зонда. На записи слышен звук работающих двигателей "Феникса" и громкий свист, возникающий в результате эффекта Допплера. Вообще-то в изначальный план посадки входило, что аппарат сам будет передавать бортовую звуковую и видеоинформацию на Землю, но в дальнейшем специалисты от этой задумки отказались, так как она могла помешать успешному спуску зонда на поверхность красной планеты. Тем не менее, микрофон у "Феникса" есть, и вскоре, вероятно, человечество сможет услышать вполне отчётливые и достоверные звуки Марса.


Полигональные структуры Vastitas Borealis

Впрочем, для интересующихся наукой людей и специалистов более всего были интересны первые фотографии марсианского арктического региона Vastitas Borealis, в котором совершил посадку зонд. И на них обнаружилось нечто интересное, а именно - многоугольники. Учёные предполагали, что поверхность красной планеты в этой местности должна быть испещрена полигональными образованиями из-за постоянного процесса уменьшения и расширения ледника. Они, однако, не думали, что структуры эти будут настолько маленькими. Это может говорить о намного более сильной геологической активности региона, нежели предполагалось ранее.

На следующий день "Феникс" "проснулся" вполне бодрым и здоровым, после чего сразу же принялся фотографировать окрестности. 27 мая аппарат прислал на землю несколько десятков фотографий марсианской арктики. В тот же день, однако, произошло и одно неприятное событие: сверхвысокочастотная система связи Mars Reconnaisance Orbiter, с помощью которой Земля общается с "Фениксом", временно перешла в "спящий" режим. Ничего страшного, правда, не случилось. "Феникс" стоически перенёс несколько часов в одиночестве, фотографируя окрестности по заложенной до отключения программе.


Роботизированная рука: до и после

Развёртывание роботизированной "руки" (скорее, даже ковша), запланированное на 27 мая, пришлось перенести на следующий день, так как заснувший на рабочем месте MRO не передал необходимые команды зонду. 28 мая, на третий день пребывания "Феникса" на красной планете, новая программа была успешно передана, и аппарат попробовал подвигать своим двухметровым манипулятором. Несмотря на то, что ничего сложного в этом процессе вроде бы нет, из-за того, что сигналы с Земли достигают Марса лишь через несколько минут, управлять аппаратом вручную почти невозможно - остаётся надеяться на автоматику. К общему облегчению, через несколько часов аппарат прислал фотографию, на которой ясно видно, что его манипулятор успешно совершил запланированное движение.

Ковш на окончании роботизированной руки "Феникса" приделан неспроста - с помощью него зонд должен докопаться до водяного льда. Всё пока что идёт настолько гладко, что никаких причин сомневаться в том, что ему это удастся нет. Есть тут, правда, и одно "но". Несмотря на то, что особо спешить некуда, у экспедиции есть чёткие временные рамки. Через три месяца на северном полюсе Марса начнётся полярная ночь, и солнечные батареи не смогут накапливать энергию. Да и сам аппарат скуют льды.

Но пока "Феникс" полон сил и с большим энтузиазмом "делает" короткие записи на сервисе Twitter. Там на имя аппарата заведена учётная запись, которая регулярно пополняется новыми сообщениями (от имени аппарата пишет сотрудник NASA). И, судя по его записям, зонд не меньше людей радуется своим успехам.

Читайте также: история полёта и опасной посадки Phoenix, а также описание его бортового компьютера и научных инструментов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.