Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большой пёс и его друзья

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   20.05.2008

Роботы компании Boston Dynamics, несмотря на странный и даже зловещий вид - это не игрушки. Их разрабатывают на деньги американских военных для вполне серьёзных задач.

Если в начале-середине XX века роботов чаще всего представляли в виде этаких антропоморфных "Железных Дровосеков", то теперь разнообразие форм и назначений этих аппаратов просто потрясает воображение. Конечно же, для обывателя самыми интересными являются роботы, которые имитируют какое-либо живое существо. Например, "Айбо" или "Азимо". Но эти машины были созданы, скорее, для привлечения внимания к фирмам, их создавшим.

Роботы компании Boston Dynamics (кстати, помогавшей разрабатывать Sony "Айбо"), несмотря на то, что выглядят странно и производят зловещие звуки, создаются под вполне конкретные серьёзные задачи. Возьмём, к примеру, самое известное творение американских инженеров этой фирмы, BigDog.

Хотя в переводе название этого робота означает "Большой пёс", собаку он напоминает меньше всего. Скорее, это безголовый козёл. Длина BigDog составляет один метр, а вес - 75 кг.

Уникален этот робот прежде всего тем, что отлично держит равновесие на четырёх гидравлических конечностях. Его фактически невозможно повалить на землю, и пересечённая местность для "пса" не преграда. Даже на льду умудряется устоять.

Но "Большой пёс" не просто ходит - он способен перевозить грузы, и немалые. На деньги Пентагона в Boston Dynamics разрабатывают механическое тягловое животное, которое поможет солдатам перетаскивать боеприпасы. BigDog развивает скорость до 6,5 км/ч, даже если на него навьючить 150-килограммовый груз.

Что касается жуткого жужжания, которое производит аппарат, то его издаёт двигатель внутреннего сгорания, который необходим для автономного функционирования гидравлики.

Робот оборудован множеством датчиков. Некоторые из них отвечают за состояние сочленений конечностей аппарата, некоторые, за его "зрение". Внутренние датчики наблюдают за такими параметрами, как давление в гидравлической системе робота, температура масла и двигателя, заряд аккумулятора и т. п.

У "Большого пса" есть и младший брат, который называется... Угадайте как? Правильно, "Маленький пёс", Little Dog. Именно на нём учёные проверяют свои разработки, прежде чем применять их на больших роботах.

"Пёсик" передвигается на четырёх ногах, которые приводят в движение три электромотора. Питание им обеспечивает литиево-ионный аккумулятор, которого хватает на 30 минут. Потому аппарат этот не издаёт странного жужжания. Разве что, когда шевелит конечностями. По своему внешнему виду он похож на неторопливую жабу.

Третий робот Boston Dynamics никакого отношения к собакам не имеет, ни по внешнему виду, ни по названию. Хотя, конечно, можно предположить, что "RHex" это исковерканная собачья кличка "Рекс". К счастью, это маленький робот, иначе бы он вызывал просто панический страх. Аппарат передвигается на шести вращающихся полукруглых конечностях, создавая впечатление несущегося на всех парах невменяемого нечто.

Кстати, он может плавать и нырять, если заменить "ноги" на "ласты". Что бы с ним ни случилось, он всегда готов идти дальше. Понятно, для чего его разрабатывают - в результате получится отличный робот-шпион, которым можно управлять с расстояния до 600 метров. Он оснащён двумя камерами - задней и передней, а также компасом и GPS для автоматической ориентации.

Четвёртый и, наверное, самый странный робот от Boston Dynamics называется RiSE, то есть, если не расшифровывать аббревиатуру, "подъём". Представляет он собой этакое насекомое-переростка, с шестью лапками и мерзким хвостиком сзади. На его лапах находится множество железных крючков, которые позволяют устройству удерживаться на вертикальных поверхностях.

Каждая лапа RiSE оборудована отдельным мотором, и, разумеется, робот просто напичкан датчиками, которые контролируют его движения. Если сейчас устройство способно взбираться, скажем, по бетонным поверхностям, то последующие его версии смогут карабкаться по металлическим или стеклянным.

Пока что все эти роботы находятся в стадии разработки, но не удивляйтесь, если в скором времени на прогулке в лесу вы внезапно столкнётесь с жутким жужжащим чудовищем с тюками на спине.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.