Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интервью: настоящее и будущее Opera Mini

АрхивОнлайн
автор : Илья Шпаньков   14.05.2008

На вопросы "Компьютерры-Онлайн" о новой версии популярного браузера для мобильных телефонов Opera Mini отвечает брэнд-менеджер Opera Mini Олег Тух.

Вчера компания Opera Software выпустила новую версию Opera Mini. На вопросы "Компьютерры-Онлайн" о настоящем и будущем популярного браузера для мобильных телефонов ответил брэнд-менеджер Opera Mini Олег Тух.

- Что послужило причиной появления браузера Opera Mini?

- Браузер Opera Mini является программным продуктом, который наиболее ярко выражает нашу глубокую веру в Единую Сеть. Мы считаем, что каждый пользователь должен иметь возможность просматривать одни и те же веб-страницы и пользоваться одними и теми же веб-сервисами вне зависимости от того, где он в данный момент находится или какое устройство использует. Наша компания начала выпускать мобильные версии браузера Opera начиная с 1998 года, но практически сразу стало очевидно, что большинство веб-браузеров может работать только на довольно мощных и дорогих моделях телефонов. Между тем, мы хотели, чтобы полноценный интернет стал доступен гораздо большему числу пользователей мобильных устройств и, к счастью, наши инженеры знали способ, как решить проблему.

И они сделали Opera Mini - лёгкий и быстрый браузер, способный работать на множестве недорогих телефонов, зачастую обладающих совсем небольшим объёмом встроенной памяти. Хитрость в том, что вся основная работа по обработке содержимого веб-страниц производится на удалённом сервере, а в собственно телефон поступают лишь готовые результаты. Также нужно отметить, что Opera Mini написан на Java, что открывает ему дорогу практически на все виды мобильных трубок, поддерживающих данную технологию.

Можно сказать, что браузер Opera Mini был рождён от стремления к идеалу и видения будущего интернета. Вероятней всего, следующий миллиард пользователей будет выходить в сеть с помощью различных мобильных устройств, и это наверняка будет сотовый телефон. И мы будем прилагать все силы к тому, чтобы пользователи имели возможность доступа к Единой Сети, так как по нашему убеждению, интернет является самым важным ресурсом человечества.

- Сколько разработчиков трудится над этим браузером?

- Сегодня штат Opera Software насчитывает более 460 человек, большинство из которых - инженеры и программисты. Как правило, мы не предоставляем информацию о том, сколько работников занято в том или ином проекте, могу лишь сказать, что в данный момент их достаточно для того, чтобы Opera Mobile и Opera Mini являлись на сегодняшний день лучшими мобильными браузерами, доступными всем пользователям.

- Как удаётся достичь стабильной работы браузера на сотнях моделей мобильных телефонов?

- Дело в том, что мы всегда стараемся использовать открытые, обладающие большой популярностью технологии. Другими словами, если всё сделано по общепринятым правилам, то такой программный продукт будет прекрасно работать на широкой линейке устройств, поддерживающих данную технологию, без дополнительной подгонки. Opera Mini - это обычное Java-приложение, способное работать на более, чем 800 моделях телефонных трубок. Большинство других браузеров может функционировать лишь на 30 моделях, а чаще и того меньше. Впрочем, мы всё равно стараемся тестировать Opera Mini на максимальном числе доступных мобильных устройств, и наличие офисов в разных странах и на разных континентах нам помогают в этом.

Также немаловажное значение имеет и тот факт, что мы используем удалённые серверы, которые и берут на себя львиную долю всей работы, отправляя на мобильный телефон лишь готовые результаты в сжатом виде. Поэтому у Opera Mini настолько низкие требования к аппаратным возможностям телефонов. И здесь выигрывают все: если ваш трафик стоит дорого, вы экономите средства за счёт компрессии данных, если же у вас безлимитный тариф - плюсом является высокая скорость загрузки данных.

- Насколько активно используется Opera Mini в мире и, в частности, в России?

- Вообще говоря, мы не ведём раздельной статистики по странам. Общее число пользователей Opera Mini в мире уже превысило 44 миллиона и продолжает расти. Ощутимая их часть - из России, где популярность программных продуктов Opera Software традиционно высока. Мы очень ценим поддержку со стороны российских пользователей и всегда стараемся отблагодарить их за интерес к браузерам Opera и помощь в их улучшении. Чтобы подчеркнуть нашу особую благодарность российским пользователям, в прошлом году мы выбрали именно Москву для мировой премьеры браузера Opera Mini 4, а потом в течении недели проводили встречи с российскими студентами в различных городах, рассказывая о веб-стандартах и новых технологиях, взамен получая неоценимую обратную связь в виде пожеланий и отзывов, можно сказать, из первых рук.

- Есть ли, по вашему мнению, достойные конкуренты у Opera Mini и насколько они сильны?

- Есть несколько интересных аналогичных разработок, но пока Opera Mini остаётся единственным хорошо развитым программным продуктом в данном секторе рынка. Существуют неплохие решения для определённых платформ, но наш браузер платформнонезависим, и это огромный плюс, позволяющий использовать его в различных операционных системах и на широком диапазоне устройств. Также мы традиционно большое значение придаём безопасности при работе с нашими программными продуктами, поэтому миллионы людей во всём мире спокойно используют Opera Mini для осуществления онлайновых покупок, работы с электронной почтой или управления банковским счётом. Бесплатность же использования Opera Mini делает этот браузер доступным для самых широких слоёв населения вне зависимости от их финансовых возможностей.

- Учитывалось ли мнение сообщества при создании Opera Mini 4.1?

- На самом деле, большинство новых функциональных возможностей появилось в Opera Mini 4.1 только благодаря пожеланиям пользователей. Загрузка и отправка файлов, сохранение веб-страниц для автономного просмотра, автозавершение ввода адреса - все эти функции позволяют экономить время и деньги, а также осуществлять просмотр веб-страниц с большим удобством, чем раньше. И всё это - заслуга пользователей Opera Mini, постоянно предлагающих новые идеи.

- Планируется ли в будущем более тесная интеграция Opera Mini с настольной и мобильной версиями Opera?

- Да, конечно. Мы уже реализовали возможность синхронизации данных между настольной версией браузера Opera и Opera Mini с помощью технологии Opera Link, а в будущем планируем ещё больше развить эту функцию, чтобы пользователь вообще не ощущал разницы при работе в интернете с обычного компьютера или с мобильного телефона.

- Какие новшества можно ждать в Opera Mini в ближайшем будущем?

- В наибольшей степени это зависит от пользователей Opera Mini. Мы по-прежнему внимательно прислушиваемся к пожеланиям тех, кто постоянно работает в сети с помощью наших браузеров, и эта обратная связь продолжает играть важную роль в процессе совершенствования Opera Mini и других программных продуктов компании Opera Software. Мы обычно не говорим заранее о предстоящих новшествах, но вы будете видеть значительные изменения в каждой новой версии Opera Mini. У нас в запасе множество захватывающих идей, и мы горим желанием поскорее реализовать их для наших пользователей.

Читайте также: обзор Opera Mini 4.1.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.