Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эрвин Виссер (Microsoft): "Все идет по плану"

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   25.04.2008

Представлять первый сервис-пак Windows Vista в Россию приехал Эрвин Виссер, директор Microsoft по продуктовому маркетингу Windows. Мы задали гостю из Microsoft несколько вопросов о дальнейшей судьбе Windows.

Представлять первый сервис-пак Windows Vista в Россию приехал Эрвин Виссер, директор Microsoft по продуктовому маркетингу Windows. Он рассказал, что в пакете обновлений практически нет новых функций, зато включено множество управлений и усовершенствований, которые должны усилить безопасность, надёжность и производительность. В Microsoft очень надеются, что уж после сервис-пака корпоративные клиенты начнут переходить на новую систему. Мы задали гостю из Microsoft несколько вопросов о дальнейшей судьбе Windows.

- Отразится ли на судьбе Windows растущая популярность модели Software as Service? Возможно, в Microsoft планируют распространять Windows по подписной модели?

- Сегодня мы уже предоставляем нашим покупателям Windows в виде сервиса для сценария виртуализации. Если у вас есть Centralized Desktop Windows Enterprise, вы можете работать с Windows, как с виртуальной машиной на сервере. У нас уже есть несколько клиентов, которые используют Windows в подобном качестве. Вообще, Windows дает пользователям очень большую гибкость. Ее можно развертывать как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

- Как будут развиваться в Windows технологии виртуализации? Возможно ли с их помощью полностью решить проблему функционирования и совместимости устаревших приложений?

- Наши корпоративные клиенты сегодня имеют возможность работать на четырех виртуальных машинах. Для этого необходима Enterprise-лицензия. Кроме того, недавно мы объявили о приобретении израильской компании Kidaro. Эта компания поможет нам сделать прозрачным для конечных пользователей сценарии работы приложений в другой операционной системе.

- Чем Microsoft может ответить на увеличивающееся влияние программного обеспечения с открытым исходным кодом?

- Начну с общего заявления. Microsoft всегда внимательно смотрит на свое положения на рынке в сравнении с конкурентами. И в зависимости от рыночной ситуации мы создаем некие приоритеты, которые затем преподносим рынку - с помощью рекламы или других средств. Конечно, мы активно соревнуемся с Linux за право называться лучшей операционной системой для пользователя. У нас очень хороший и сильный набор характеристик, который выгодно отличает нас от Linux.

С другой стороны, на любом локальном рынке может быть своя собственная ситуация, и то, что, к примеру, характерно для России, может совершенно не соответствовать ситуации в другом регионе.

- У корпорации Microsoft есть очень интересный проект - OC Singularity, которая представляет собой совершенно новую систему, которая написана на языке C#. Насколько велика вероятность того, что этот опыт будет в дальнейшем использоваться и в самой Windows?

- Мы ежегодно инвестируем миллиарды долларов в исследования. Некоторые из них превращаются в коммерческие продукты, некоторые не превращаются. Во что в конечном итоге превратится данная разработка, я пока сказать не могу. Могу только сказать, что было бы неправильно начинать создание нового продукта с коммерческой направленности. У Microsoft есть четкая грань между разработкой и исследованием. Разработчики обязаны предоставить конкретный продукт в четко оговоренные сроки. Исследователи же располагают большей гибкостью и свободой, которые помогают им экспериментировать в новых областях. Что касается планов будущего развития Windows, то могу сказать, что следующая версия будет основана на тех же самых технологических принципах, что и Windows Vista.

- Недавно Стив Баллмер признал, что Windows Vista продвигается не столь удачно, как хотелось бы, поэтому следует форсировать работу над ней, а также ускорить работу над следующей версией.

- Уверяю вас, план по выпуску новых версий Windows не корректировался уже года три. Выпуск Windows 7.0 будет осуществлен также строго по плану. Кроме того смысл слов Стива Баллмера был несколько другой. Он просто хотел сказать, что работа над Windows Vista продолжается. Речь идет исключительно о плановых улучшениях и усовершенствованиях. Стив хотел подчеркнуть, что мы продолжаем инвестиции в улучшение Windows Vista - как самостоятельно, так и совместно с партнерами. Это вполне естественный процесс, через который проходит Microsoft в процессе выпуска каждой операционной системы.

- Что бы вы пожелали российским корпоративным заказчикам, задумывающихся о переходе на Windows Vista, но смущённых затратами на оборудование?

- Прежде всего, о работе с Windows Vista нужно думать уже при планировании приобретения нового железа. Новые компьютеры должны быть оснащены, как минимум, двумя гигабайтами памяти. Это даст возможность комфортно работать не только с Windows Vista, но и со следующей версией Windows. Обратить внимание стоит и на то, какие продукты приобретались в последние двенадцать месяцев: нужно выяснить, какие из них могут быть несовместимы с Windows Vista. Надо посмотреть на внутренние приложения компании. Корпоративные программисты должны быть обучены написанию безопасных приложений для Vista. Если они будут разрабатывать приложения с учетом местных условий, у них будет в будущем меньше проблем с совместимостью. Им также необходимо связаться с местными компаниями-разработчиками софта на предмет совместимости их разработок с Vista. Мы со своей стороны им также помогаем, чтобы они могли создавать приложения, совместимые с Vista. Компаниям следует готовить инфраструктуру для развертывания Vista. Она пригодится им еще на протяжении нескольких лет. И последнее. Стоит обратить внимание на инструменты, которые предлагает Microsoft для более удобной миграции на Vista. Многие из наших клиентов уже отзывались о них положительно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.