Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Браузерные гонки

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   28.03.2008

Новый тест на поддержку веб-стандартов стал серьёзным испытанием для браузеров. Первыми Acid3 "раскусили" Opera и WebKit: на доработку потребовался месяц, причём стопроцентный результат был достигнут почти одновременно.

Тест Acid2, позволяющий быстро оценить, насколько хорошо браузер поддерживает веб-стандарты, оказался крайне востребован и отлично справлялся со своим делом почти три года подряд. Однако к концу 2007 года зайти на сайт Acid2 и не увидеть улыбающееся жёлтое лицо оказалось возможно только в Internet Explorer и Firefox 2.0. Последние версии Opera, Safari и беты Firefox 3 проходили тест на "отлично".

Авторы Acid2 не бездельничали и в начале января 2008 года опубликовали первую пробную версию теста Acid3, убедительно попросив всех повременить с тестированием браузеров и подождать, пока Acid3 будет готов полностью. Конечно, многие не удержались от соблазна, и в тот же день результаты были широко растиражированы: Firefox 2 проходил 59%, Firefox 3 beta 2 - 63%, Safari 3 - 50%, WebKit Nightly (бета-версия движка, используемого в Safari) - 70%, а Opera 9.5 beta 1 - 65% теста. В Internet Explorer 7 новый Acid не работал вовсе.


Так должен выглядеть пройденный тест.

3 марта была представлена окончательная версия Acid3, и более точные результаты не заставили себя ждать. Они были похожи на прежние, и только в самой свежей на тот момент сборке движка WebKit поддержка стандартов стала заметно лучше. Браузер показывал уже 87 процентов - разработчики явно специально готовились к выходу новой версии теста.


Acid3 в стабильной версии Safari 3.1

Следующие три недели наверняка стали для них не меньшим испытанием. 17 марта новостная лента сайта WebKit сообщила о достижении 93 процентов, через пять дней - 95. Днём "икс" стало 26 марта, когда разработчики Opera отрапортовали, что бета-версия их браузера показывает аж 98 процентов в Acid3. WebKit на тот момент отставал на два процента.

Здесь счёт пошёл уже не на дни, а на часы. В тот же день WebKit подтянули до 98 процентов, но Opera к тому времени уже финишировала - 100% были достигнуты, и отличия от проверочной картинки составляли считанные пиксели. Вечером всё того же 26 марта авторы WebKit хвастались тем, что их движок тоже набирает 100% и с эталонным результатом совпадает до единого пикселя.


Версия Opera от 26.03.08 прошла тест

Остальные браузеры, похоже, будут идти к блестящим результатам с традиционной неспешностью. Разработчики из Mozilla говорят, что слишком заняты подготовкой к грядущему релизу Firefox 3, чтобы отвлекаться на менее важные задачи. Acid3, якобы, выявляет далеко не самые серьёзные недочёты, а их быстрое устранение может поставить под угрозу безопасность браузера.


Так справляется с Acid 3 текущая версия Firefox 3 beta 4

Можно было бы считать, что и в Microsoft руководствуются примерно такими же соображениями, если бы не недавний инцидент с участием бета-версии Internet Explorer 8 и теста Acid2. Новость о том, что IE8 в конце декабря прошлого года таки показал достойный результат, никого не удивила, и за шумихой, поднятой следующей версией теста, о ней могли и позабыть, если бы не один курьёзный эпизод.


Бета-версия Internet Explorer 8 с Acid3 почти не ладит

Как оказалось, Internet Explorer 8 показывал идеальные результаты в Acid2 лишь в том случае, когда адрес теста совпадал с официальным. Если же посмотреть на одну из многочисленных копий теста, результаты окажутся не самыми симпатичными. В Microsoft на разоблачение ответили заявлением, что для официального сайта делалось исключение из правил безопасности, что позволяло верно отобразить некоторые элементы теста.

Этот случай вдвойне показателен. Во-первых, становится понятно, что в Microsoft о прохождении тестов Acid заботятся не в последнюю очередь. Во-вторых, это отлично демонстрирует, что погоня за результатами теста далеко не всегда означает желание полноценно реализовать стандарты, проверяемые этим тестом. И сказать не поступили ли подобным образом счастливые финалисты недавней гонки, пока нельзя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.