Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MacBook Air: второй вдох

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   12.03.2008

Когда нашумевший компактный ноутбук MacBook Air добрался до России, мы раздобыли экземпляр, чтобы разобраться, почему вокруг него столько споров.

Когда в январе на Macworld продемонстрировали ноутбук MacBook Air, наше мнение было нелестным. Air - очень странное устройство, очень дорогое даже по "эппловским" меркам, но имеющее совсем невыдающиеся характеристики. За что же заломили такую цену (в России по странным причинам и вовсе выросшую до неприличия)? По описаниям на сайте Apple и картинкам этого никак не понять, а до России Air добрался лишь теперь. Как только это произошло, мы раздобыли экземпляр: уж раз об этом устройстве столько спорят, то лучше разобраться с ним самостоятельно.

Коробка. Как известно, Apple уделяет немалое внимание таре, в которой поставляется её продукция. Любопытно, что упаковка MacBook Air оформлена в стиле коробок iPhone и iPod и не похожа на коробки других ноутбуков Apple. У неё даже нет ручки, которой снабжены упаковки MacBook и MacBook Pro. В этом, пожалуй, можно углядеть первое свидетельство того, что в Apple полагают Air, скорее, мобильным устройством, чем универсальным ноутбуком (это мнение впоследствии получит и другие подтверждения).

Кроме ноутбука, в коробке находится руководство по эксплуатации, диски с системой и софтом, сетевой адаптер и два переходника с mini-DVI на DVI и VGA.

Размеры. Вся реклама Air построена на том, что он - очень тонкий. Но есть ли в малой толщине практическая польза, особенно если ширина и длина вовсе не маленькие? Его никак не назвать субноутбуком - габариты Air почти в точности такие же, как у недорогого тринадцатидюймового "макбука", и меньше стали только вес и толщина.

И всё же первое, что бросается в глаза при знакомстве с Air - это его экстраординарно малая толщина. Как ни смешно это звучит, но фотографии его "полнят". Понятно, что на две трети эффект объясняется оптической иллюзией, и на самом деле ноутбук неравномерен по толщине, но всё же... Рядом с обычным "макбуком" он смотрится почти как iPod nano рядом с iPod mini.

Результат ощутим: устройство воспринимается, скорее, как большой блокнот или папка, чем как ноутбук. Его удобнее держать на коленях и можно смело сунуть в обычную сумку вместе с бумагами. И хотя Air вовсе не самый лёгкий ноутбук в мире (1,3 кг), никакого дискомфорта это не доставляет. Вдобавок и прилагающийся к нему блок питания тоже мал и невесом (на фото слева - блок питания MacBook Pro, а справа - MacBook Air).

Сама по себе толщина не так уж важна, но малый вес и удачная форма и в самом деле ощутимо повысили портативность ноутбука.

Корпус. Когда держишь этот ноутбук в руках, он ощущается монолитной конструкцией. Даже алюминиевый MacBook Pro приучает к тому, что с ним лучше обращаться бережно, не хватать там и не трогать сям, а то, не дай бог, вдруг развалится или переломится пополам (конечно, не взаправду, но жёсткости и твёрдости в нём почти не чувствуется). Air же, несмотря на толщину, производит совсем другое впечатление: кажется, что он прочнее многих своих собратьев.

Впрочем, чтобы выяснить, насколько эти ощущения соответствуют действительности, требуется время. Нередко бывает, что порочные конструктивные решения проявляются лишь после месяцев использования, и "яблоко" на крышке от этого не страхует - вспомнить хотя бы трескающиеся крышки "макбуков". Однако первое впечатление, которое оставила сборка, было исключительно хорошим.

Порты. В Apple, похоже, решили повторить собственный трюк 1997 года, когда именно они первыми выпустили компьютер без флоппи-дисковода и COM-портов, только на этот раз на свалку истории отправился Ethernet, а для подключения к сети остался лишь Wi-Fi (есть, правда, переходник USB-Ethernet, но только за отдельные деньги).

Сейчас уже и не вспомнить, насколько дерзким шагом десять лет назад выглядел отказ от флоппи-дисков, но отказ от Ethernet выглядит преждевременным. Невозможность подключить ноутбук к локальной сети заметно ограничивает его сферу применения. Далеко не всегда Wi-Fi доступен, и если у себя дома настроить беспроводную сеть нетрудно, то на рабочем месте это может стать проблемой.

Вдобавок, если откинуть ящичек, скрывающий все немногочисленные порты, которые есть в MacBook Air, быстро выяснится, что и порт USB тут только один. При обычном использовании ноутбука многочисленные порты нужны редко, но в данном случае USB - единственный способ подключиться к локальной сети проводом. Особенно неприятно, когда "сидишь" в интернете через кабель, а на столе лежит незаряженный плеер или, скажем, внешний диск. Тут уж ничего не попишешь - либо вытаскивать Ethernet-адаптер, который подключается по USB, либо не заряжать плеер.

Ситуаций, в которых нехватка портов может стать проблемой, можно изобрести множество, и наверняка Air не подойдёт многим пользователям именно по этой причине. С другой стороны, есть множество людей, которых она совсем не озаботит. В ноутбуке автора этих строк портов хоть отбавляй, но когда в последний раз использовалась хотя бы сразу пара из них, он не вспомнит, наверное, даже под пыткой.

Клавиатура. "Воздушная" клавиатура больше похожа на клавиатуру "яблобуков" начального уровня и плоскую Apple Keyboard, только клавиши у неё чёрного цвета. Сходство лишь внешнее: ход клавиш в Air другой, чем в MacBook. Когда печатаешь, приятнее чувствовать некоторую отдачу и щелчок. Клавиатура оборудована подсветкой, причём менее неравномерной, чем в MacBook Pro.

Тачпад. Тачпад MacBook Air отличается исключительными размерами. Дело в том, что он может использоваться не только для управления курсором мыши. В Air встроен контроллер "мультитач", который позволяет использовать для некоторых команд своеобразные жесты.

Зачатки этой системы были и в других ноутбуках Apple. Например, щелчок по трэкпаду двумя пальцами воспринимался системой как клик правой кнопкой мыши, а поглаживание трэкпада двумя пальцами служило для прокрутки содержимого окон и заменяло колёсико мыши. В Air к этим незамысловатым жестам добавились новые.

Новые "мультитач"-жесты уже знакомы владельцам iPhone или iPod Touch: масштабирование, пролистывание и поворот. Если первое и последнее пока применимо в основном к iPhoto и CoverFlow, то "листать" тремя пальцами веб-страницы, вместо того, чтобы жать на кнопки "вперёд" и "назад" действительно удобно.

Оптический диск. Отсутствие встроенного привода CD или DVD - ещё один модный повод для критики MacBook Air. Мы, впрочем, встречали ноутбуки без оптических дисков и раньше. Кого может удивить лёгкий и компактный ноутбук без оптического привода? Разве что тех, кто никогда не видел лёгких и компактных ноутбуков.

Как и нехватка портов, невозможность прочесть или записать диск отсекает часть потенциальных пользователей. С другой стороны, если вспомнить отсутствие порта Ethernet, то начинаешь понимать логику разработчиков - если уж жечь мосты, то все. Диски привычны, но используются всё реже и реже: файлы теперь копируют на флэшках, программы устанавливают по сети, а кино и музыку скачивают по Bittorrent (в Apple в последнем случае, конечно, думали не о торрентах, а об iTunes Store, но к российской реальности их фантазии отношения пока не имеют).

Для установки программ (или даже другой операционной системы) служит сервис "Удалённый диск". На любой Mac или PC можно поставить программу, позволяющую поделиться с Air оптическим приводом, а в Finder нашего малыша находим пункт "Remote Disk". Там, собственно, и видны оптические приводы других компьютеров, на которые установлена вышеозначенное ПО. Перед тем, как вы подсоединитесь к одному из них, вам придётся подтвердить свои намерения на удалённом компьютере. И, собственно, всё готово. Работает Remote Disk не особенно шустро, но, в принципе, вполне приемлемо. А для особо нуждающихся отдельно продаётся внешний привод для Air.

Дисплей. Глянцевый дисплей MacBook Air не каждому понравится (бликует он и правда неслабо). С другой стороны, он яркий и контрастный, и по качеству, скорее, напоминает дисплей MacBook Pro, чем недорогого MacBook.

Производительность. В MacBook Air не самый производительный процессор, не очень быстрый винчестер (есть модель с твердотельным диском, но мы её пока не тестировали) и нет отдельной видеокарты. Не нужно даже включать ноутбук, чтобы догадаться, что, скажем, для работы с трёхмерной графикой, современных игр и других задач, способных стопроцентно загрузить и более мощную машину, Air подходит не лучшим образом.

Но это, как ни странно, не означает, что ноутбук тормозит. При использовании традиционного набора офисных приложений он оказался неожиданно быстр и отзывчив. MacBook Air мгновенно выходит из режима сна - другие модели ноутбуков Apple, с которыми мы его сравнивали, производят эту операцию существенно медленнее. Что касается ПО, то программы открываются быстро, и особых тормозов при работе не чувствуется. Можно предположить, что положение спасает большой объём оперативной памяти, помогающий избежать лишних обращений к медленному винчестеру.

Невидимая невооружённым взглядом меньшая производительность ноутбука становится отчётливо заметна только после прогона тестов (использовался Xbench). Согласно им, Air почти вдвое медленнее белого MacBook.

Цена. В США MacBook Air стоит 1800 долларов, то есть на 700 долларов дороже самого дешёвого MacBook и на 100 долларов дешевле минимальной цены мощного MacBook Pro. В России цена существенно выше: от 67900 рублей за модель с винчестером до 117900 рублей за модель с твердотельным накопителем.

Разумеется, такая высокая цена делает устройство куда менее привлекательным. Впрочем, следует заметить, что его дороговизна не уникальна: компактные ноутбуки часто стоят недёшево. Например, ASUS U2, выпущенный почти одновременно с Air и обладающий близкими характеристиками, в России стоит 2600-2700 долларов, то есть почти столько же.

Впечатления. Причины, по которым MacBook Air досталось столько критики, очевидны. Мы привыкли воспринимать компьютеры как универсальные устройства, которые должны уметь всё. Air - не является универсальным устройством. Это даже не недостаток - он сознательно задуман таким. Если подходить к нему как к специализированному мобильному устройству, а не компьютеру, то всё встаёт на свои места. MacBook Air подходит не всегда и не всем, но когда он подходит, к нему трудно придраться, и цена остаётся единственной ложкой дёгтя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.