Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему разработчики OLPC обошлись без файлового менеджера

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   27.02.2008

В операционной системе ноутбуков XO подход к файлам крайне нетрадиционен. Вместо сохранения отдельных документов каждое действие пользователя заносятся в "дневник".

=+=+=+=

Снабдить каждого ребёнка учебным ноутбуком - затея замечательная и благородная сама по себе. Но ценность программы OLPC не только в этом. Ноутбуки XO, разрабатываемые в её рамках, - не просто максимально дешёвые машины под управлением Linux. Лучшие умы Массачусетского технологического института трудятся над тем, чтобы компьютеры получились ещё и инновационными - как с "железной" стороны, так и с программной.

Достопримечательности программной части сосредоточены в оболочке Sugar, работающей поверх установленного в ноутбуке Fedora Linux. Интерфейс Sugar можно исследовать, обсуждая каждую мелочь, но в этой статье будет рассказано о главной придумке - журнале, в который заносится практически каждое действие пользователя. Этот же журнал заменяет XO файловую систему.

Общий принцип этой системы следующий: при работе с любой программой время от времени создаются "слепки" её состояния - примерно как автосохранение документа в текстовых процессорах за тем исключением, что Sugar делает не одну, а много копий. Это позволяет заменить файловый менеджер "дневником", открыв который, легко вернуться к своим данным, сохранённым в разное время.

Каждую запись можно считать обычным файлом, но попадаются среди них и такие вещи, которые обычно в виде файлов хранить не принято: сессии браузера, к примеру, или содержимое буфера обмена. Второе важное отличие - отсутствие иерархической структуры. Вместо этого записи снабжаются ярлыками и комментариями, чтобы в дальнейшем пользоваться поиском.

В самих приложениях журнал представлен в виде меню activity. По сути, это переработанное меню "файл". Здесь мы можем вписать название документа и в случае надобности принудительно сохранить его в виде дубля с другим названием или в другом формате (меню Keep). Кнопка "стоп" закрывает приложение.


Журнал заменяет и диалог открытия файлов. Увы, пересылка по почте состояний программы не приведёт к тому, что после получения такой файл запустит программу с сохранёнными данными. Таких трюков система пока не поддерживает.

Первая мысль, приходящая в голову при ознакомлении с журнальной системой хранения - это сомнения в том, уместна ли она в XO. Ведь первая модель ноутбука снабжена всего одним гигабайтом флэш-памяти и 256 мегабайтами оперативной. Из затруднительного положения разработчики Sugar попытались выйти, создав систему автоматического удаления старых промежуточных состояний документов. По прошествии времени лишние файлы исчезнут, а останутся лишь те, где данные претерпели наибольшие изменения или новую информацию внёс другой пользователь. В каком-то смысле это напоминает вики.

Дневники для взрослых

Реализация файловой системы в виде журнала - это пока уникальное свойство XO, но системы для автоматического учёта времени на основе данных об использовании программ существуют и для других операционных систем.

Пользователи Windows или Mac OS X, нуждающиеся в чётком контроле потраченного за компьютером времени могут обратить внимание на программу Slife. Она умеет записывать в виде временной шкалы информацию об использующихся программах и открытых документах. Обратившись к записям Slife, можно, к примеру, узнать, что с такого-то по такое-то время в браузере была открыта определённая страница, тогда как плеер играл определённую музыку.

Очень полезна возможность вернуться к документу, странице или даже музыке прямо из диаграммы. Хороша и система, позволяющая разделить программы по типу деятельности, чтобы потом узнать, сколько времени ушло на работу и сколько - на развлечения.

Если для работы используются разные компьютеры или просто нет желания покупать Slife, можно воспользоваться веб-сервисом RescueTime, делающим по сути всё то же самое, но хранящим данные на сервере. При его использовании вся статистика будет доступна через интернет. Минус вполне очевиден - если к веб-страницам из неё вернуться можно, то к документам - нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.