Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бета Firefox 3: чем плоха адресная строка нового браузера

АрхивОнлайн
автор : Андрей Письменный   19.02.2008

В бета-версиях третьего Firefox радикально переделана подсказка для адресной строки. Несмотря на все старания авторов браузера, многие пользователи недовольны изменениями.

Одно из главных нововведений в Firefox 3.0 - это переделанная подсказка, появляющаяся при вводе адреса. Разработчики Mozilla приложили все усилия, чтобы сделать её удобнее, но результат понравился далеко не всем.

На первый взгляд может показаться, что главное отличие новой подсказки заключается в более наглядном представлении информации о страницах. Названия пишутся более крупным шрифтом, чем адреса, рядом с адресом отображается соответствующая ему иконка, а если сайт уже занесён в закладки, то и звёздочка. Но главное новшество - это всё же изменённый механизм поиска. Теперь вводимый текст сравнивается не только с начальными буквами адресов, но ищется во всей строке адреса и даже названия. Найденные сочетания подчёркиваются по ходу ввода.

Казалось бы, что в этом плохого? Ведь чем шире область поиска, тем больше вероятность найти нужный адрес. Но на практике оказывается, что идея не так хороша.

Многие пользователи привыкли с помощью автодополнения переходить на сайты, которые они посещают чаще всего. Достаточно ввести одну букву и выбрать первую же строчку в появившейся подсказке. В Firefox 3 от этого придётся отвыкать, потому что при сортировке учитывается больше факторов, чем прежде, и содержание подсказки куда менее предсказуемо.


По крайней мере, с кириллицей поиск оказывается вполне уместным - русские слова в адресной строке обычно набирают, чтобы поискать в Google с опцией "мне повезёт". С новой подсказкой может повезти быстрее.

К примеру, если вы часто набираете адрес "images.google.com" и куда реже - просто "google.com" (для поиска проще пользоваться поисковой строкой), то первым при вводе "goog" в новом браузере будет предлагаться адрес поиска по картинкам.


Google оказывается далеко не первым.

Привычка привита не только браузерами - это типичное поведение подсказки для строки ввода во всех популярных операционных системах. Разумеется, авторов Firefox ждало множество негативных отзывов. Кто-то даже успел сделать плагин, возвращающий адресную строку к привычному виду.


Поиск по одной букве приводит к плачевным результатам - искомый сайт history-im.com похоронен под толстым слоем адресов, начинающихся с http.

Это не первый раз, когда в дизайне Firefox появляется спорное нововведение. Новая система вкладок, не ужимающая заголовки до минимума при большом количестве открытых вкладок, а добавляющая прокрутку по бокам экрана, тоже многим не понравилась.

Читайте также: первый взгляд на Firefox 3.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.