Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Громкоговорящий дисплей, гарнитура и маскировка

АрхивПатентное бюро
автор : Сергей Леонов   12.09.2007

Громкоговорящий дисплей - Гарнитура-репитер - Электронные часы - устройство для наливания напитков - Маскировка дефектов печати.

Громкоговорящий дисплей

Британия/Финляндия

В портативных устройствах не так-то просто разместить громкоговоритель - переднюю панель обычно занимают ЖК-дисплей и клавиатура, боковые стенки слишком малы, а установка динамика на заднюю стенку приводит к проблемам с качеством и громкостью звука, особенно если устройство лежит на столе. Заявители и подумали: а что, если роль мембраны громкоговорителя будет выполнять сам дисплей, то есть ЖК-панель? Для этого достаточно механически соединить ее со звуковой катушкой и обеспечить мягкую подвеску, хотя второе вовсе не обязательно - современные панели и без того имеют достаточную гибкость. Подвижная масса при этом не так уж велика, и как минимум средние и высокие частоты она воспроизводить может. При необходимости улучшения качества звука добавить высокочастотный излучатель в эту "звуковую систему" особого труда не составит - такие излучатели имеют малые габариты, и для них место на передней панели найти значительно проще, чем для средне/низкочастотного динамика.

Гарнитура-репитер

Philips

Дальность действия беспроводных интерфейсов типа Bluetooth, как известно, декларируется на уровне 10 метров. Однако эта заявленная дальность обеспечивается не всегда. Например, тело человека эффективно препятствует прямолинейному распространению радиоволн такой частоты. В городских условиях эта проблема возникает редко, поскольку радиоволны отражаются от окружающих предметов, и при отсутствии прямого прохождения обычно находится обходной путь. А что, если человек находится в чистом поле? В такой ситуации поможет повторитель сигнала, размещенный, например, в беспроводной гарнитуре - гарнитура будет принимать сигнал одного устройства и транслировать (со сдвигом частоты) другому, обеспечивая таким образом бесперебойную связь.

Электронные часы

США

В этой заявке на патентование предлагается оригинальная форма электронных часов. Смысл предложения авторы видят в эргономике. Во-первых, корпус такой формы выглядит футуристично, что может привлечь молодых покупателей. Во-вторых, дисплей размещен по отношению к руке под некоторым углом, таким, чтобы при взгляде на часы цифры располагались перед глазами горизонтально. В-третьих, для коррекции времени и выбора прочих функций предлагается применить не кнопки, а некое электронное подобие заводной головки (как на механических часах), расположенной в вершине треугольного корпуса так, чтобы ее было удобно было крутить пальцами.

Устройство для наливания напитков

США,

Изделие далекое от электроники, но на этой неделе подобных попалось много, и некоторые весьма оригинальны. В данном случае автор решает проблему качественного розлива коктейлей в стаканчики - для тех же молочных коктейлей в первый стаканчик попадает в основном жидкость со дна, а последнему достается одна пена. Чтобы такого не происходило, предлагается использовать специальную подставку со встроенным вибратором - колебания помогут распределить продукт равномернее.

Маскировка дефектов печати

Xerox

Дефекты лазерных печатных устройств, проявляющиеся как отдельные черные, белые или цветные точки, могут быть эффективно замаскированы при печати полутоновых изображений. Известно, что лазерные печатающие устройства формируют полутона с помощью растровых шаблонов, содержащих на самом деле лишь чисто белые и полностью закрашенные поля. У таких шаблонов более чем достаточно различных параметров - шаг сетки, угол, форма, - которые можно изменить так, чтобы закрашенные поля наложились на цветные дефектные точки, а белые поля - на непропечатывающиеся точки. Разумеется, для анализа имеющихся в печатном устройстве дефектов оно должно быть оснащено сенсором, который сможет распознать "битые" точки на отпечатанном шаблоне. Подстройка же параметров растрирования может выполняться не только для каждого листа, но и в пределах одного листа - например, с использованием переменного шага растрирования. Для цветных печатных устройств, имеющих раздельные механизмы для каждого цвета и дефекты в черном канале, кроме того, может использоваться замена черных точек комбинацией трех цветов с наложением.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.