Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вложенные файлы, визуальные эффекты и обувь

АрхивПатентное бюро
автор : Сергей Леонов   23.08.2007

Способ выборочной загрузки вложенных файлов e-mail, - Музыкальныный плеер в визуальными эффектами, - Система контроля железнодорожного полотна, - Интеллектуальная обувь.

Способ выборочной загрузки вложенных файлов электронной почты

Lucent

Известно, что большинство почтовых клиентов, использующих протокол SMTP, не позволяют просматривать параметры электронных писем на сервере, не загрузив их на клиентский компьютер. В связи с этим многие используют вместо SMTP протокол IMAP или веб-интерфейс. Компания предлагает слегка модернизировать почтовый сервер SMTP, дабы пользователь мог выборочно загружать вложенные в письма файлы, не занимая канал лишними пересылками данных. Получив письмо с вложением, сервер сохраняет приаттаченный файл в отдельном хранилище, к которому у клиента есть доступ по FTP или HTTP, а само письмо модифицирует - удаляет вложенный файл, вставляя вместо него ссылку на сохраненную копию и параметры вложения - тип, объем и прочее. Таким образом, получатель, пользуясь обычными почтовыми программами, может отказаться от скачивания вложенного файла, если таковой ему не требуется.

Музыкальный плеер с визуальными эффектами

США

Идея дополнить музыку визуальным сопровождением стара как мир, но до сих пор, считают авторы заявки, реализована не в полной мере, особенно в классе портативных устройств. Действительно, толку от "светомузыки" на мизерном экранчике плеера или телефона мало. Вместо этого изобретатели предлагают подключить к плееру очки со встроенными дисплеями, что, в общем, тоже не ново. К тому же у такого решения есть одна небольшая проблема: пользователь теряет не только акустическую, но и визуальную связь с реальностью, так что пользоваться очками-дисплеем иначе как сидя в кресле, просто невозможно. Выход в том, чтобы сделать дисплеи очков полупрозрачными - в выключенном состоянии пользователь должен нормально видеть через очки окружающий мир. Сами же визуальные эффекты могут представлять собой появление какого-то изображения на доли секунды в такт с музыкой, ритмичное изменение яркости путем варьирования светопропускания дисплея или же изменение цветового спектра - окружающий мир при этом останется на месте, но будет в соответствии с музыкой окрашиваться в разные цвета.

Система контроля железнодорожного полотна

США

Несмотря на то что в США осталось не так уж много железных дорог, попадаются заявки и из этой области. Одна из серьезных проблем, связанных с безопасностью движения, - необходимость регулярного контроля стыков и затяжки соединений рельсов со шпалами. Эта операция обычно выполняется самым банальным способом - путевые обходчики с гаечными ключами просто пытаются затянуть все подряд болты или гайки. Теоретически открутившиеся соединения можно искать и не вручную, а путем автоматического контроля с движущегося вагона - надо лишь определить, провернулась ли гайка или болт относительно предыдущего положения. Однако проблема в том, что на головках болтов или на гайках нет никаких меток, по которым можно было бы определить изменение ее положения (а менять все болты на специальные, к примеру, вдоль Байкало-Амурской магистрали - сами понимаете...). Тем не менее есть простое и эффективное решение - надеть на все головки болтов и гайки пластиковые колпачки с нанесенными на них стрелками. Надевать колпачки надо после нормальной затяжки соединения, причем так, чтобы все стрелки смотрели в одну сторону. Для контроля достаточно использовать телекамеру с простой системой распознавания образов - если стрелка направлена не туда, значит, соединение сдвинулось с места и его надо затягивать.

Интеллектуальная обувь

Adidas

Кроссовки известной фирмы, одну и ту же пару которых наши соотечественники могут носить круглый год, на самом деле бывают разными - для ходьбы, для бега, для хождения по горам, для твердого или мягкого грунта и так далее. И у каждого варианта свои параметры, и главные из них - высота каблука и супинатора. Но не брать же с собой десять пар обуви, если вы, к примеру, собрались в поездку и не знаете, где и как вам придется передвигаться. На этот случай существует настраиваемая обувь - путем частичной разборки подошвы и замены отдельных деталей или регулировки ее можно приспособить к разным условиям. Однако это требует как минимум остановки для настройки и, самое главное, - обучения пользователя, так как он должен знать, что и насколько изменить для конкретных условий. Решить проблему призвано предложение компании - автоматически настраивающаяся обувь с микропроцессором, датчиками и исполнительными элементами. Датчики могут определить не только скорость и длину шага (ходьба или бег), но и плотность почвы (асфальт или песок), наклон поверхности (в гору или с горы) и прочие параметры. Исполнительные элементы должны корректировать форму подошвы. В простейшем случае регулировки могут быть и ручными, а процессор будет лишь выдавать звуковое или визуальное предупреждение о том, что и где нужно "подкрутить".

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.