Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пять чувств

АрхивИз журнала "Компьютерра"
18.07.2008

Телевидение высокой четкости, берущий в тиски звук -

=+=+=+=

Телевидение высокой четкости, берущий в тиски звук - куда дальше развиваться технологиям кино и телевидения? Неохваченными остаются стереоэффект и осязание.

ТВ становится трёхмерным

Японцы считают, что следующим шагом станет полноценное 3D-вещание. Специально для жителей Страны восходящего солнца, непременно желающих смотреть любимую рекламу "в объеме", корейский концерн Hyundai выпустил телевизор, работающий по технологии TriDef.

Однако не следует думать, что телевизор способен создавать эффект трехмерности сам по себе. В комплекте с 46-дюймовой ЖК-панелью поставляются специальные очки, которые и превращают раздвоенное изображение на экране в объемную картинку. Очевидно, что подобный "ящик" имеет смысл покупать только в регионах с налаженным 3D-вещанием, а к таковым сейчас относится только Япония, где на местном кабельном канале BS 11 в тестовом режиме четыре раза в день транслируется соответствующий контент.

Когда 3D-программы станут повсеместным явлением, сказать сейчас, наверно, не возьмется никто. Производитель, однако, утверждает: если смотреть обычные ТВ-программы, нацепив на нос стереоочки, изображение станет "более объемным". Стоит ли переплачивать за это эфемерное преимущество почти тысячу долларов (панель стоит чуть меньше четырех тысяч, что на четверть дороже обычного плоского телевизора аналогичной диагонали), предстоит решить покупателю.

Пока это лишь первые шаги трехмерного телевидения в массы. Для широкого распространения технологии должен пройти не один год. Так что покупать 3D-аппарат с прицелом на будущее нет никакого смысла - за это время новомодный телевизор морально устареет и существенно сбросит в цене.

Дисплей прикосновений

Ученые из Суньюнкванского университета (Sungkyunkwan University) в Южной Корее вместе с коллегами из Университета Невады разработали гибкий тактильный дисплей, который можно обернуть вокруг пальца, как обычный лейкопластырь.

Идея передавать человеку тактильные ощущения с компьютера не нова. Однако пока такие устройства не получили широкого распространения. Авторы полагают, что главная причина тут в трудностях, связанных с созданием конструкции, которая бы плотно облегала неидеальную поверхность пальцев и ладоней. Возможно, их гибкий тактильный дисплей поможет решить эту проблему.

В основе новинки лежит специальный эластичный полимер, способный сжиматься и расширяться под действием электрического напряжения. Восемь слоев полимера вместе с электродами и защитными изолирующими слоями собираются в гибкую пленку толщиною около 200 микрон, а уже из нее можно изготовить различные варианты тактильных дисплеев. Например, добавив по краям пленки липучки, нетрудно сделать гибкие "наперстки" для кончиков пальцев. Впрочем, из такого полимера можно сшить и всю перчатку, способную организовать дополнительный канал передачи информации от ПК.

Гибкий тактильный дисплей получился простым в изготовлении, относительно дешевым и потребляющим мало энергии. По-видимому, первыми его будут использовать незрячие, но он сможет найти применение и в других областях, где обычные дисплеи и звуковые сигналы неприменимы.

Особенно интересным представляется использование тактильных дисплеев в играх. Разумеется, такое устройство не обеспечит всей полноты ощущений от удара противника или укуса какойнибудь твари. Но почувствовать реакцию гашетки или легкое прикосновение наверняка поможет. А пока ученые продолжают совершенствовать свою технологию, разрабатывать софт для передачи тактильных ощущений и придумывать покрой тактильных перчаток.

Что же готовит нам день грядущий?

Некоторое время назад компания Apple подала в патентное бюро США заявку на регистрацию проектора, создающего эффект объемного изображения. Светлые умы компании придумали концепцию технологии, благодаря которой станет возможным устроить дома киносеанс в духе фантастических романов - с актерами, готовыми едва ли не сойти с экрана. При этом использовать вспомогательные средства вроде специальных очков не понадобится. Будет ли воплощена эта концепция в жизнь, можно только гадать. Но если судить по тому рвению, с каким Apple меняет представления о технике, шансы на успех очень неплохие.

- По материалам журнала "Компьютерра".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.