Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Ужас для террористов" под клоном Unix

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор : Михаил Ваннах   20.06.2008

Образ терроризма как главной угрозы для современной цивилизации так глубоко въелся в подсознание, что даже ВМФ США называет новые эсминцы не иначе, как "ужас для террориста".

Образ терроризма как главной угрозы для современной цивилизации, созданный мифотворцами-коммерсантами, так глубоко въелся в наше подсоз на ние, что даже ВМФ США продвигает через Конгресс новые эсминцы DDG-1000 Zumwalt не иначе, как "ужас для террористов". Действительно, эти корабли создаются прежде всего для уничтожения наземных целей.

Век назад, в эпоху классического империализма, такие задачи возлагались на канонерские лодки. Канонеркой был наш "Кореец", канонеркой была германская "Пантера", "прыжок" которой в марокканский порт Агадир стал нереализовавшимся поводом к развязыванию Первой мировой. Был даже термин - "дипломатия канонерок". Теперь он устарел. Нет, не потому, что люди и международные отношения стали иными. Просто приходит "дипломатия эсминцев".

Destroyer (к этому классу относится Zumwalt), по-русски называемые эскадренными миноносцами, эсминцами, когда-то строились для отражения атак вражеских миноносцев, а также для нанесения торпедных ударов по крупным кораблям противника. В мировых войнах ХХ века эсминцы были, пожалуй, самыми универсальными кораблями. Они топили субмарины и отражали атаки аэропланов, водили конвои, эвакуировали войска и прикрывали огнем десанты. "Не будет преувеличением сказать, что эскадренные миноносцы были лучшими кораблями английского флота", - писал официальный историк бывшей Владычицы морей1.

И столкнувшись с задачей "обеспечения передового присутствия", то есть оперативного влияния с моря на обстановку на суше, специалисты флота США обратились к старому заслуженному классу эсминцев. Правда, эсминцы XXI века получились довольно крупными - водоизмещением 14564 тонны. Больше, чем у броненосцев времен Цусимы. Российские эсминцы класса "Новик", созданные перед Первой мировой и сражавшиеся во Второй, имели водоизмещение на порядок меньшее. А тяжелые крейсера Второй мировой были ограничены2 водоизмещением 10 тысяч тонн.

Разумеется, Zumwalt весьма дорог. На закладку и постройку двух первых кораблей Конгресс выделил $2,6 млрд. Их получили известные подрядчики Пентагона - General Dynamics, строящая одно из судов на своей верфи Bath Iron Works в штате Мэн, и Northrop Grumman, созидающая второе судно на своей Ingalls Shipbuilding в Миссисипи. Корпорации, заметим, генетически авиаракетные. Вот и в Zumwalt’е использованы авиационные технологии Stealth, и композитные материалы, что позволило снизить его РЛС-сигнатуру до уровня сигнатуры рыбацкого траулера.

Две газовые турбины Rolls-Royce (плюс аварийный дизель-генератор) обеспечивают шестисотфутовым3 эсминцам ход до 30,5 узла. Скромно по сравнению с эсминцами Второй мировой, развивавшими 40 узлов, но уж слишком велик вес современного радиоэлектронного оборудования и оружия, да и дальность хода у Zumwalt’ов не морская, а океанская.

Дизель-генератор упомянут здесь не случайно. Трансмиссия у Zumwalt’а электрическая. Ничего нового, такая была еще у авианосца Lexington, погибшего в мае 1942-го. Поначалу предполагалось использовать в качестве силовой установки синхронные бескорпусные двигатели на постоянных магнитах. Эти устройства (крупнейшие в мире) разработала Northrop Grumman. Но довести до готовности передовую технологию4 не удалось, и Zumwalt скорее всего получит более традиционные (и больших размеров) асинхронные двигатели. В любом случае, корабль малошумен - на уровне ударной субмарины класса Los Angeles.

Силовое оборудование эсминцев "завязано" в интегрированную силовую систему Integrated Power System (IPS), что позволило на порядок, по сравнению с действующими эсминцами, увеличить мощность (а боевые корабли прожорливы и склонны к апгрейду не меньше игровых ПК) и повысить эффективность использования ресурсов.

В те времена, когда плотник Петр Алексеев рубил фрегаты, "хребтом" корабля был киль. "Хребет" Zumwalt’а нематериален - это инфраструктура общего судового вычислительного оборудования, Total Ship Computing Environment Infrastructure, первичная локальная вычислительная сеть. Именно эта LAN, построенная на принципах независимости от аппаратных средств, и обеспечивает само существование эсминцев, собираемых из различных систем; делает воз можным их апгрейд5, дает Zum walt’у возможность эффективно использовать разнородные системы оружия. Функционировать вычислительные системы эсминца будут под управлением LynxOS RTOS - разработанного фирмой GE Fanuc клона Unix-подобной ОС реального времени, существующей с 1986 года. Интересно, что для передовой системы оружия Пентагон выбрал систему хоть и проприетарную, но по идеологии максимально близкую к свободной Linux. Можно смело сказать - проблем с кадрами разработчиков у Пентагона не будет. А российскому Министерству обороны вкупе с Генштабом (да, да, именно им!) следует задуматься, каким операционным системам нужно учить школьников.

Так представляет боевую работу AGS художник сайта

Перейдем к тому, для чего создан Zumwalt, - к его оружию. Когда-то адмирал Ушаков говорил, что пушка на берегу стоит корабля в море (что, впрочем, не помешало Ушакову взять Корфу). Вообще, морские орудия с их настильным огнем были малоэффективны против береговых целей, укрытых рельефом, о чем свидетельствует Галлиполийская катастрофа англо-французских союзников в 1915 году. Разработчики Advanced Gun System (AGS) - передовых артиллерийских систем калибра 155 мм - намерены устранить эту несправедливость. По их надеждам, две одноорудийные башни, установленные на эсминце, должны иметь боевую эффективность, превышающую мощь восемнадцати гаубиц такого же калибра. Это обеспечивается как дальностью огня с активно-реактивным снарядом, достигающей 110 км (при круговом вероятном отклонении 50 м), так и автоматическим режимом огня - 10 выстрелов в минуту. Боекомплект каждой башни - 600 снарядов в магазине для автоматического огня и 320 для огня неавтоматического. Могут использоваться и ранее описанные в рубрике снаряды XM982 Excalibur.

Следующая система оружия - вертикальная пусковая установка. Она теперь зовется PVLS. Буква "P" (Peripheral, периферийная) означает, что установка размещена на удалении от жизненно важных центров корабля - взрыв в ней не отправит на дно дорогостоящую "коробку". Из PVLS могут стартовать 80 ракет. Для защиты от противокорабельных ракет и самолетов на ближнем рубеже пре дусмотрены зенитные ракеты малой дальности Evolved Sea Sparrow Missile, более дешевые и компактные, чем стандартные зенитные средней дальности SM-2MR, тоже устанавливаемые в PVLS. Для борьбы с подводными целями предусмотрены противолодочные ракеты с вертикальным пуском Anti-Submarine Rocket. Ну а поражать цели за пределами дальности артиллерии смогут тактические ракеты BGM-109 Tomahawk Block IV, по-русски традиционно называемые крылатыми. Состав боекомплекта может меняться в зависимости от боевого задания (или миссии, как говаривает поколение, выросшее на компьютерных играх).

На эсминце установят многофункциональный радар AN/SPY-3 (мы рассказывали о том, как его предтеча AN/SPY-1 наводит на цель SM-2) и поисковый радар Volume Search Radar. Сонар, гидролокатор эсминца, полностью компьютеризован и работает в двух диапазонах. В высокочастотном ищет мины и, обнаружив опасность, сообщает об этом интегрированной компьютерной системе (аналог крика впередсмотрящего "Мина по курсу!"), в низкочастотном - нашаривает подводные лодки. Работает ли радар AN/ SPY-3 по баллистическим/орбитальным целям, неясно, но похоже, что такие возможности предусмотрены. Дело в том, что один из первых апгрейдов, заложенных в конструкцию Zumwalt’а, - это замена AGS на электромагнитные пушки, способные разогнать снаряд до 20 км/с. Это оружие пока не существует, но может быть весьма эффективным. Уже на скорости 3,3 км/с болванка обретает энергию, превосходящую энергию высокобризантного октогена того же веса. А 20 км/с - скорость, превосходящая орбитальные. Прямой наводкой по поверхностным целям сейчас стреляют редко - значит, такая энергетика болванок (электромагнитному орудию ее предоставит корабельная IPS, а возможно, и униполярный генератор, о которых "КТ" тоже рассказывала) нужна для баллистических/орбитальных целей.

Наличие на эсминце вертолетов (пара "сикорских" SH-60) и дронов (троица MQ-8 Fire Scout) позволит "заглядывать за горизонт", что повысит боевую устойчивость. Экипаж большого корабля, благодаря автоматизации, насчитывает всего 140 человек, включая авиаторов. А вот насколько "ужас для террористов" будет эффективен - покажет будущее.


1. Роскилл С. Флот и война. М.: 1973. Т. 3, с. 659. [вернуться]

2. По Вашингтонскому соглашению. [вернуться]

3. То есть длиной 183 м. [вернуться]

4. Это опять сторонникам взгляда, что хайтек развивают военные технологии. [вернуться]

5. Да-да, тут уместен именно термин из лексикона PC. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.