Linux XP, Linux БуБу

АрхивИнтерактивные интервью
автор : Марина Пелепец   12.03.2009

Тимофей Королев, исполнительный директор компании TrustVerse, ответил на все ваши вопросы о Linux XP, коммерческом дистрибутиве ну очень похожем на Windows. Симбиоз с Microsoft признан официально.

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда новым пользователям казалось, будто на купленном компьютере с Linux XP установлена копия Windows? Звонят ли такие клиенты в техническую поддержку Microsoft?

О звонках в тех. поддержку Microsoft нам неизвестно, но случаи, когда человек покупал систему с предустановленной Linux XP и начинал смело в ней работать, создавать документы, писать письма и через 2-3 месяца выяснял, что у него, оказывается, стоит совсем не Windows, были.

Linux XP работает бесплатно только 30 дней – насколько остро стоит для компании проблема пиратства? Какие механизмы защиты используются?

Сейчас мы используем такую же модель, как и VmWare. Вы можете 30 использовать систему и по окончании срока совершенно спокойно и бесплатно продлить свою лицензию еще на 30 дней. И так до бесконечности.

Когда мы вводили систему активации в 2006-й версии, то мы преследовали две цели. Во-первых, это publicity. Активация в Linux – это огромное внимание со стороны сообщества пользователей. Во-вторых, в 2006 году начался процесс легализации программного обеспечения, и мы хотели предложить потенциальным пользователям привычную, понятную и доступную модель – "Всё будет примерно так, как обычно, но только ещё удастся сэкономить". Обе цели были достигнуты. Благодаря вниманию сообщества к "торговцам в храме" нам удалось продать большое кол-во лицензий на Запад, в том числе порядка 50 тысяч в Бразилию.

Сейчас никаких сверхсерьёзных механизмов защиты мы не используем, все сделано довольно просто. Проведу параллель с обычной сигнализацией для автомобиля: от профессионала-угонщика не спасет, но мелких хулиганов распугает. Я всегда всем повторял и повторяю простую истину: "Тот, кто хочет заплатить деньги за ПО, тот их заплатит. Тот, кто платить не хочет, хоть кол на голове теши, платить не будет".

В будущих версиях мы думаем вообще убрать активацию из системы и оставить ее аналог только для обновления софта.

Традиционно самым дружелюбным линуксом считается Ubuntu со товарищи. А ваш ещё дружелюбнее?

Как говорят выпускники МГИМО – фор хум хау, что означает – для кого как.

Мы уверены в том, что наша система является лучшей системой для миграции пользовательских рабочих станций с Windows на Linux. Здесь, я считаю, нам нет равных. Если же брать какие-либо другие варианты использования Linux, то, конечно же, у Linux XP соперников масса.

Насколько совместима ваша операционная система с Windows-приложениями? Понятно, что всё дело в возможностях WINE, но всё же – заработают ли приложения 1С, запустятся ли современные игры?

Мы лицензировали в состав системы Wine@Etersoft, плюс активно дорабатываем обычный WINE для того, чтобы покрыть как можно больше приложений. Хотя бы на одно приложение, но должно быть больше, чем у конкурентов.

Так что приложения 1С запустятся и некоторые современные игры тоже.

Будет ли следующая версия вашей системы называться Linux 7 Desktop?

Отнюдь. Мы и дальше думаем двигаться в том же направлении – Linux XP Desktop 2009/2010/2011 и так далее. Trustverse Linux XP Desktop - зарегистрированная торговая марка, если угодно, "раскрученный бренд".

kolyn: Почему выбрано такое неоригинальное название? Следующая версия должна будет называться Linux Vista, а потом Linux 7?

Звучит красиво, не по-нашему (с) Goblin
Название звучное, короткое и, как показали продажи, очень правильное. :-) Оно настраивает неподготовленного пользователя-мигранта на определенный лад. Пользователь подсознательно выбирая между БубуЛинуксом, ЖужуЛинуксом и ЛяляЛинуксом чувствует в названии Linux XP этом что-то своё, родное. Знакомая тростиночка в новом страшном непривычном мире.

Cadillac: Не боитесь ли вы иска от Майкрософт из-за использования "ХР" в названии своего продукта?

Это самый популярный вопрос про Linux XP ;-)

Не боимся. XP не является торговой маркой компании Microsoft. Список торговых марок, которые принадлежат этой компании, можно найти на сайте microsoft.com.

Данила Шаповалов: Какой из дистрибутивов Линукс вы лично рекомендовали бы для простоты размещения и управления сайтом?

Во всех дистрибутивах это сделано одинаково... Удобно или неудобно – каждый решает для себя сам. На мой скромный взгляд, неопытный человек "без поллитры не разберётся". Когда есть опыт, то всё удобно и логично. Правда, я думаю, это касается всех систем. Уверен, что я сам не смогу быстро развернуть какой-нибудь интересный мне портал в Windows или MacOS, не почитав документацию.

Набираете ли вы себе в компанию людей на обучение с уровнем знаний юзера, или нужно строго иметь диплом, или надо быстро вслепую в нетрезвом состоянии и на бегу программировать на Java, Perle и Python'e одновременно?

Вы называете "экстремумы". В жизни получается золотая середина. У нас работает много студентов. Далеко не все из них от рождения linux-гуру. Но в какой-то области каждый из них чего-то достиг на момент прихода к нам. Если человек умеет программировать на C и понимает архитектуру компьютера, межпрограммного взаимодействия и при этом никогда не видел Linux, то он быстро научится создавать "нетленки" под Linux. Мы не настолько богаты, чтобы брать на работу людей с нулевыми знаниями.

Lazy: Кто покупает Linux XP? Корпоративные пользователи?

Среди наших клиентов – корпоративные и домашние пользователи, государственные заказчики.

Данила Шаповалов: Как скоро Линукс-операционки охватят широкий сегмент: от ныне появившихся осей для продвинутых юзеров до полного автоматизма для откровенно слабо разбирающихся (ламеров)?

Для достаточно широкого круга задач ОС Linux уже может являться полноценной заменой других операционных систем, а отдельные её преимущества вообще не имеют аналогов. Одним из наших приоритетов при разработке Linux XP как раз и является обеспечение простоты перехода к нашему дистрибутиву для пользователей, привыкших к работе в других ОС. По откликам наших пользователей при работе, например, в типичных офисных приложениях рядовой сотрудник не испытывает никаких неудобств. Основной же камень преткновения для начинающих пользователей – это, пожалуй, командная строка. В Linux XP мы много внимания уделяем графическим утилитам, помогающим в настройке системы. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что для пользователя, только начинающего работать с компьютером, нет принципиальной разницы в освоении Linux XP или другой популярной ОС, а вот над соответствием нашего продукта уже сложившейся логике работы "не-линукс"-пользователей со стажем мы как раз активно и работаем последние годы.

Aceler: Какова идеология дистрибутива? Что отличает Linux XP от других продуктов с технической и организационных точек зрения?

Мы стремимся к тому, чтобы создать линейку продуктов (десктопы, сервер), которые в своей нише являлись бы лучшими. Мы изучаем потребности клиентов, вкладываем деньги в соответствующие разработки. Главное направление для нас – это обеспечение простоты миграции обычного пользователя на новую платформу. Уже сейчас многие клиенты говорят о том, что, установив на компьютер наш Linux XP Desktop и включив его в первый раз, они чувствуют себя "как дома". Все уже ставшие привычными мастера настроек и конфигурации находятся на привычных местах. Настройка сетевых соединений, в том числе и в беспроводных сетях, происходит без проблем. Все системные утилиты русифицированы и сгруппированы в Центре управления, работа с которым также не вызывает никаких сложностей. В целом, наш дистрибутив представляет собой законченный продукт, полностью готовый к работе. Даже утилита по обновлению работает так, как привыкли большинство пользователей. Не нужно практически ничего доводить напильником, читая многостраничные обсуждения на форумах и изучая внутренние команды и архитектуру ОС Linux. Тем не менее, Linux XP остаётся по сути своей Linux, и профессионал всегда может задействовать весь её потенциал при необходимости. Такой же идеологии мы придерживаемся и в серверных версиях нашей ОС. Мы исходим из удобства работы наших клиентов.

Эксклюзивные вещи, которые есть или были на момент выхода системы в Linux XP описаны у нас на сайте. Конечно же, Linux не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Функционала в программах становится всё больше и больше, поддержка новых устройств и протоколов улучшается. Мы следим за этим и перераспределяем свои ресурсы на те направления, где в Linux что-нибудь хромает. С организационной точки зрения мы вряд ли сильно отличаемся от любого коммерческого производителя Linux.

"В 2004 году выпустили свой дистрибутив Linux XP Professional, ставший бестселлером". А на каком рынке и когда этот продукт был бестселлером?

Очевидно на рынке Linux-дистрибутивов :-)

Мы сами занимались дистрибуцией и плотно работали с издательством ИДДК, которое имеет большую дистрибьюторскую сеть. Поэтому хорошо осведомлены о продажах Linux-дистрибутивов в России. Плюс рейтинги интернет-магазинов тоже довольно красноречиво свидетельствовали о наших успехах.

Zzfi: Присоединяюсь. RHEL брал видел, SLED видел, Mandrive видел , Altlinux видел, даже ASPlinxux видел, но Linux XP ни разу не видел живьём!

Наши продукты 2004 и 2006 годов продавались очень активно. 2008 версия распространялась не широко, мы обкатывали на ней новые технические решения, проводили маркетинговые исследования, работали с партнерами. К тому же, нас не устраивали проблемы системы с определенными чипсетами. Сейчас мы готовим Linux XP Desktop 2008 SR 1 (Service Release 1), который, как мы надеемся, превзойдет успехи предыдущих версий.

Kolyn: Реально ли завоевать столы домашних пользователей, не имея компании-партнера, которая бы предустанавливала вашу систему на свои выпускаемые ею компьютеры? А также имея только мелкие точки продаж своих дистрибутивов и не имея выхода на такие сети, как "М.Видео", "Эльдорадо", "Мир", "Ион", "Белый Ветер", "Неоторг"? Если Виндовс лежит на прилавках всех этих магазинов, то коробок с Линуксами я что-то там ни разу не видел. А не мелькая на витринах перед глазами покупателей, мне кажется, нереально получить достаточную известность.

Для завоевания компьютеров домашних пользователей, как на войне, хороши все способы, поэтому в данном вопросе мы тесно сотрудничаем с разработчиками и поставщиками компьютеров.

По второй части вопроса (про сети) если дистрибутив не представляет особого интереса для публики (нет изюминки), то это конечно малореально. Придумайте и реализуйте какой-либо отсутствующий в Линуксе и нужный пользователям функционал, и распространители сами прибегут к вам. Сделайте так, чтобы в вашем дистрибутиве какие-либо задачи пользователей решались легче, быстрее, приятнее, эффективнее, безопаснее, чем в других системах, и получите известность.

kolyn: Ставится ли ваш Линух на какие-либо компьютеры, ноутбуки серийно, как ASP или Ubuntu (в ноутбуках IRBIS)?

Пару лет назад мы ставились на ноутбуки Prestigio, сейчас Linux XP устанавливают продавцы ПК в различных регионах РФ, также мы ведём переговоры с крупными игроками этого рынка.

Репозитории у вас только свои, или федоровские тоже работают? В Ubuntu например, я могу пользоваться не только репозиториями, но и скачивать пакеты deb, которые устанавливаются простым щелчком мыши. Так, например, я установил Nero и CrossOver. Реализовано ли что то подобное в вашем ХР? Пакеты для Федоры смогут поставиться без "танцев с бубнами"? Или надо искать пакеты конкретно под ваш ХР, которые в мировом инете, я думаю, будет найти проблематично...

Репозитории у нас свои, синхронизированные с федоровскими. Пакеты rpm для Федоры устанавливаются у нас простым щелчком мыши. Как раз сегодня я таким образом поставил себе свежий Flash с сайта Adobe.

Проверочный вопрос по поддержке оборудования: МФУ Canon 160 в вашем ХР заработает? Обычно русские дистрибутивы (например ALT) к Canon относятся прохладно. В Ubuntu проблем не возникает.

Проверил – сразу не заработал. Озадачимся этим вопросом. Спасибо за наводку!

Стоит ли в базе RDP-клиент?

Да.

Какие есть альтернативы обновления дистрибутива в случае, если у клиента очень медленное и дорогое соединение с Интернетом (например, ГПРС).

Обновление на DVD-диске.

Как вообще происходит подключение к инету по ГПРС? (Предустановлены ли, например, в базе Линуха настройки основных операторов России?)

Врать не буду, GPRS не пользуюсь. Редко использую Skylink – проблем с настройкой не возникало. Все делал стандартными средствами, без консоли. Правда, настроек своего оператора я не видел. Но голову положить не могу, спросите у нас на форуме. Наши технари скажут точнее.

Compiz какой версии стоит в последнем выпуске?

0.6.2

Имеется ли и насколько просто соединение с устройствами Виндовс Мобайл и Симбиан?

Имеет точно с Windows Mobile. Как это делается, в подробностях опять-таки лучше узнать по ссылке, приведенной выше. Я могу отвечать только за то, чем пользуюсь сам.

chelovek-stol: Как у вас с исходными кодами модифицированных программ под GPL? (То что лежит у вас на серваке – это устаревшие версии.)

Всё должно лежать тут. Если что-то не выложили, напишите нам – обязательно выложим.

И даже эти устаревшие версии лежат в беспорядке. Неужели у вас таким "наколенным" образом идет разработка?

Вы что-то путаете. Посмотрите тут повнимательнее.

Когда будут исправлены все ошибки и опечатки на сайте? "Кончено, в составе системы Вы сможете найти и традиционные для Linux средства разработки."

Сейчас нам готовят новый сайт, и совсем скоро он заменит текущий. Но за указание на ошибку спасибо, обязательно исправим.

Почему для вызова диалога "выполнить" используется не привычный пользователям Windows хоткей Win+R, а стандартный гномий Alt+f2?

Вы правы. Упустили из виду. Спасибо за наводку, переделаем.

Alex Gavrilov: Здравствуйте, Тимофей,
Хочу поблагодарить вас за проделанную работу по продвижению решений на базе linux.
И, пользуясь случаем, задать несколько вопросов:
Скажите, пожалуйста, как по-вашему что нужно сделать для предоставления конкурентоспособных корпоративных решений на базе GNU/Linux, и есть ли возможность реализовывать такие решения в РФ?

Спасибо за благодарность. Очень приятно.

Надо понимать, что в данном случае мы ведем речь не о внедрении в структуры со старыми, использующими много лет, разнородными программными комплексами (legacy), а о новых проектах. Для этого нужна совокупность факторов. Это и желание заказчиков внедрять у себя такие решения, это желание интеграторов предложить такое решение заказчику и обосновать его. OpenSource-софт с каждым годом все больше подтягивается к enterprise-требованиям. За софтом дело не стоит. Нет спроса на такие решения у заказчиков. Как его стимулировать – далеко не простой вопрос.

Как человек ответственный за выпуск дистрибутива Linux расскажите о проблемах поддержки нового оборудования и способах решения этих проблем.

Пожалуй, я в данном случае не открою Америки. Мы совершаем каждый день работу, которую совершают все другие производители дистрибутивов. В море патчей и драйверов ищутся все, которыми мы можем "наградить" ядро нашей системы. Драйвер какого-нибудь вайфая включается в ядро; ядро отдается в тестирование; выясняется, что вайфай заработал, но отвалился ряд видеокарт; разработчики седеют и ищут причину этого кошмара; находят и исправляют; выходит новое ядро, в котором меняется какое-нибудь API; в результате по "эффекту домино" отваливаются какие-нибудь RAID-контроллеры и закрытые драйверы; и так далее и тому подобное. Иногда приходится писать драйверы самим, иногда мы договариваемся с каким-нибудь разработчиком проприетарного драйвера, и он собирает его под нашу систему, иногда необходимые патчи быстро находятся в сообществе. Как-то так.

Требование открытости ПО – это могила для Linux или светлое будущее?

Как правило, любое требование – это ущемление чьей-то свободы. Всегда ли такое требование будет хорошо для Linux? Не знаю. Не уверен. Мне не нравится, что сейчас Linux в некоторых ситуациях борется со своим главным конкурентом не тем, что он (Linux) является технически лучшим в конкретном случае решением, а тем, что он является "открытым" решением.

Я пользователь ПК, и мне нравится пользоваться этими самыми ПК. Мне нравится получать удовольствие от программ. От их внешнего вида, от того, что и как они делают, как помогают мне решать мои задачи. Мне не нравится пользоваться Vista, интерфейс Linux (GNOME) мне доставляет эстетическое удовольствие, поэтому я пользуюсь Linux'ом. Мне дико не нравится OpenOffice, я плююсь и мечтаю о том, чтобы когда-нибудь можно было бы купить Microsoft Office под Linux. Мне нужно сегодня для общения jabber/icq – я использую тот, клиент который мне нравится – Pidgin. А завтра мне нужно общаться с партнером в Бразилии и я с удовольствием запускаю Skype. Мне нравятся инструменты, которыми я пользуюсь. Они радуют глаз. Как пользователю мне во всех этих случаях совершенно наплевать на открытость или закрытость той или иной программы. Как говорил известный персонаж в тех. поддержке: "Я кайфовать хочу". И не хочу, чтобы что-то мне кайф от пользования компьютером ломало. Сегодня у меня на ноутбуке практически нет не OpenSource-программ. Но это только потому, что на текущий момент под Linux'ом OpenSource программы мне больше нравятся, чем аналогичные закрытые программы, или потому что закрытых аналогов просто нет. Я не исключаю, что в один прекрасный день этот баланс может сместиться в другую сторону. Как пользователь я совершенно не переживаю по этому поводу. Чем больше свободы выбора ПО у меня будет, тем больше удовольствия от использования этого самого ПО я буду получать.

Александр Старостин: Открыты ли исходники, и как можно их получить?

Aceler: В штате компании, как вы сказали, есть разработчики. Что они разрабатывают? Какие продукты разработала компания?

Драйверы, патчи, визарды, программы, сборочные системы, десктопы, серверы, сервисы.

Линейка наших продуктов выглядит так:
Linux XP Desktop
Linux XP Desktop Secure Edition
Linux XP Server
Linux XP mini

С чем связано переименование компании?

Мы посоветовались и решили так :-)

Совместим ли Linux XP с LSB? Если нет – планируется ли совместимость.

2008 - нет.

2008 SR1 и все остальные продукты - да.

Ну и традиционно – как пропатчить KDE2 под FreeBSD?

KDE не нужен ;-)

Alex: Может я и лузер, но вот что меня сразу останавливает в использовании любого дистрибутива Linux как отечественного, так и импортного производства, так это настройка привычного пользователям Windows переключателя клавиатуры с английского на русский. Даже в хвалёном Ubuntu это сделано через одно место. Как обстоят с этим дела в вашем дистрибутиве?

Отлично. Причем мы эту проблему решили еще в 2006-й версии.

Zzfi: Как вы относитесь к GPL? Признаете ли и готовы ли её исполнять?

Мы всегда громко заявляли о том, что мы её свято чтим и исполняем. Как впрочем и любые другие лицензии.

Персонально я считаю GPL крайне несвободной лицензией. Мне больше по душе лицензии BSD/Apache.

Kolyn: Вам нравится проект Vixta (http://vixta.sourceforge.net/)? Очень похожий проект на основе Федоры. Пока бесплатен. И тоже очень похож на Виндовс, для облегчения миграции....

Хороший проект. Красиво. Но дело в другом – одной темы и кнопки Пуск мало для миграции. Для миграции нужны еще привычные мастера, миграция данных, Windows-совместимость, и т.д. и т.п.

И как вы относитесь к платным дистрибутивам имитирующим MacOS?
Как вы считаете: на кого они рассчитаны? Неужели кто-то будет мигрировать с Маков?

Не думаю, что такие дистрибутивы коммерчески успешны. Студенту на хлеб с колбасой хватит, но не более. С Мака мигрировать на такую штуку неинтересно. Такой диск можно иногда доставать и показывать друзьям: "А в Linux'е ещё и вот так можно. Ух как красиво!"

Пусть цветут тысячи цветов. Если дистрибутив появляется, значит это кому-то нужно ;-)

Считаете ли вы, что российской компании реально составить конкуренцию таким мировым лидерам как Ред Хат и Каноникал с Мандривой?

Насчет RedHat не считаю, а Canonical и Mandriva – да, это небольшие компании.

chelovek-stol: Тим, а почему вы перестали радовать публику былинными текстами вроде "Anti-GPL" и иже с ней?

Компания выросла, у авторов этих легендарных публикаций изменились задачи и времени писать нет. Да и необходимости в этом сейчас тоже нет.

Почему ваши казачки с бывшего linux-shop больше не появляются на linux-форумах, неужто мы их настолько обидели?

Как я уже говорил, мы растем, мы меняемся. Сейчас лично у меня нет желания тратить рабочее или тем более свободное время на чтение стотысячного топика – "какой дистрибутив лучше" или "у меня не работает линукс, помогите". Подышать воздухом летней ночью в лесу или бензином на мотоцикле почему-то стало интереснее чтения форумов. Наверное, мы выросли из этого. Хотя очень может быть, что кто-то из наших сотрудников читает и участвует в форумах.

Как вы относитесь к троллингу?

Нормально. Иногда это интересно почитать, иногда нет. Видимо зависит от искусности тролля.

Aceler: Вопрос №X: Каков был оборот и прибыль компании на момент покупки?

Мы не выходили на IPO. Эта информация – коммерческая тайна.

Гость (AF): Считаете ли вы, что ваша компания паразитирует на чужих разработках?
Если да, то на чьих больше:
1) Корпорации Микрософт
2) Авторов ядра Линукс
3) СПО – (GNU и др.)?
Если нет, то:
1) Платит ли ваша компания какие-либо лицензионные отчисления в пользу корпорации Микрософт?
2) Сколько строк кода, разработанного вашей компанией (или оплаченной вами разработки сторонними организациями или физическими лицами) входит в современное ядро Линукс? Предложено для внедрения в это ядро?
3) Сколько программ (и какие именно), выпущенные (или оплаченные аналогично п.2 выше) вашей компанией, доступны для распространения под лицензией GNU GPL или другой свободной лицензией?

Уфф, напоминает допрос. 8-)

Нет. Не считаю, что паразитирует. У нас симбиоз. Соответственно отвечу по пунктам второй части:

1) Нет, не платим. Если что-либо потребует лицензировать, то обязательно лицензируем.

2) Думаю, что ни одной. Наши драйверы пишутся под закрытыми лицензиями. Идут ли патчи для открытых драйверов в upstream – не думаю. Разработчикам такая задача не ставится.

3) Точно сказать не могу, но навскидку – всё, что мы делаем с кодом GNOME и Fedora выпущено либо под GPL, либо под LGPL. Пакетов 100-150 с нашим кодом я думаю наберётся. Зайдите на http://downloads.linux-xp.com и посмотрите сами. В какие дистрибутивы что оттуда попадает – не знаю. Несколько месяцев назад слышал, что кто-то собирается выпустить дистрибутив с нашей кнопкой Пуск. Какие-то патчи брал у нас Etersoft года полтора назад. Примерно так.

Большинство ссылок на текст статьи, в которой вы описывали свои способы построения коммунизма (т.н. "экспроприации") и борьбу с GNU GPL оказались "битыми", только в двух местах я смог прочитать этот увлекательный материал.
Почему вы его убрали со своего сайта ?
1) Это были "ошибки молодости", которых вы теперь стыдитесь, полностью поменяли свое отношение к тому дубу, чьи корни вы пытались раскапывать в той статье.
2) Вы до сих пор готовы подписаться под каждым словом в этой статье, убрали ее исключительно по коммерческим соображениям, чтобы "не дразнить гусей", избежать возможных исков со стороны владельца зарегистрированной торговой марки "Linux", получить некоторое количество дополнительных клиентов, которые не приемлют вашу бизнес-практику. Вы по-прежнему верите в возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране за счет экспроприации чужих (и свободных, и проприетарных) разработок?
3) Вы частично поменяли свою точку зрения за несколько прошедших лет. Тогда интересно было бы знать – в чем именно она изменилась?

Те публикации преследовали несколько целей:

• Самая главная цель – publicity. В этом плане статья отработала на 1000%. И как мы видим, до сих пор отрабатывает. Благодаря этой статье мы получили в свое время огромное количество клиентов.
  • Поиск партнеров и сотрудников, разделяющих наш коммерческий интерес к Linux. Опять-таки и здесь полный успех.
  • Ну и, естественно, нам хотелось выразить свой взгляд на различные проблемы вокруг Linux. Тоже выполнено.

Какие-то тезисы мы считали спорными с самого начала, какие-то только подтвердились со временем, а по некоторым изменилась и наша точка зрения. Но тут хорошо бы написать отдельную статью. В рамках интервью мы это сделать не успеем. Возможно, мы так и сделаем. Заходите к нам на сайт. ;-)

Kolyn: В моей организации и в других известных мне компаниях, стремящихся оптимизировать издержки на ПО, применяется связка из Ubuntu на компьютерах пользователей и лицензионного сервера от Майкрософт, с которого через RDP-клиент запускается программное обеспечение, пока ещё нестабильно работающее в Линухе. К сожалению в моём окружении я не слышал о установке Линух ХР.(Хотя возможно это моё чисто субъективное мнение и где-то, в какой-то московской фирме и имеется ваш дистрибутив.) В то время как Ubuntu покорил меня простотой и широтой поддержки оборудования и программ. Я даже поставил его на домашний компьютер взамен ALT, тем самым признав, что мировая поддержка дистрибутива всё-таки очень благотворно сказывается на простоте его использования.
    По вашему мнению, коммерчески невыгодный Ubuntu будет в конце концов вытеснен в России коммерчески успешным продуктом вашей компании?

Я думаю, что нельзя говорить о вытеснении одного продукта другим где-либо. Слишком по-разному подаются эти системы. Там где преуспевает один, другой не будет пальцем шевелить. Может ли докторская колбаса вытеснить сырокопченую? И то и другое еда, и то и другое колбасы, но говорить о вытеснении некорректно. У нас слишком разные бизнес-модели.

Не считаете ли вы, что ваш выбор в качестве коммерческого дистрибутива Линукс оказался не совсем правильным? Ведь сколько проблем с лицензией было бы снято если бы вы выбрали в качестве основы ФРИБСД или ДрагонФлайБСД. Их лицензия более подходит для коммерциализации и позволяет закрытость, а значит ваша позиция не так бы волновала сообщество свободного ПО. Делали бы что-нибудь типа PCBSD. По-моему это более перспективная тема.

Нет. Я считаю что Линукс в архитектурном плане возможно не самый удачный вариант и в теории тот же OpenSolaris архитектурно лучше, но в практическом плане лучше Линукса ничего нет. Это альтернативный mainstream если угодно. Это лучшая поддержка оборудования, которая только есть в не-Windows системах. А с лицензиями у нас проблем никогда не было. Закрытый код, написанный с нуля, никто не отменял. Даже сам Сталлман признает его существование. ;-)

По вашему мнению бизнес-схема, применяемая например, Мандрива или ASP Линукс, когда базовый дистрибутив ничего не стоит или стоит символических денегу, убыточна? Или человек в вашем случае должен опробовать любой другой Линукс, а если понравится, то купить ваш за цену хорошо укомплектованной Мандривы? Конечно, я знаю, что у вас есть вариант бесплатного бесконечного продления лицензии, но так ли он хорош, если принять во внимание слабую интернетизацию регионов и необходимость в обязательном порядке устанавливать ваш дистрибутив на жесткий диск. Есть виртуальная машина, но если говорить о простых пользователях, то мне кажется, это для них будет уже слишком запутанно и сложно.....

Я не слышал в последнее время о прибылях этих компаний. Не знаю, убыточны они или нет. Схема, когда человек пробует наш Линукс и дальше, если продукт его устраивает и нравится, покупает его, кажется мне честной и прозрачной. Никто не стоит с ружьем и не принуждает покупать наш Линукс. :-)

Как вы относитесь к выпуску атрибутики Линукса? Имеет ли это перспективы в плане дополнительного дохода, а также рекламы своей продукции?

Как реклама да, как доход – однозначно нет.

Как вы считаете: почему ваш коммерчески успешный дистрибутив не смог выиграть в тендере на поставку в школьные учреждения? Насколько мне известно – за базовый дистрибутив решено взять ALT Linux. Возможно в экономическом плане и плане пиара это невыгодно? А может, государству ваш дистрибутив невыгоден?

Мы в тендере победили наравне с ALT и Linux-Ink. Другое дело, что мы были вынуждены сойти с дистанции и кинуть свои силы на другое направление по своим внутренним причинам, никакого отношения к тендеру не имеющим.

Следующий вопрос: не считаете ли вы что WINE и его коммерческие версии лишь полумеры? Не пора ли выделить отдел или создать компанию по разработке (а может, переводу в понятный Линуксу формат) и продаже игр именно под Линукс? Фавориты известны (Ubuntu. Fedora, ну и, может быть, SuSe c Mandriva), остальное - это в основном вариации на их тему или совсем специализированные дистрибутивы. Поэтому вполне можно было бы создавать игры в пакетах с расширением .deb и .rpm и организовать продажу, так же как и игр в Виндовс. А может быть и включать их в качестве бонуса в платные версии этих дистрибутивов.

Совершенно с вами согласен насчет полумер. Но создать такой отдел или компанию сейчас невозможно. Очень много инвестиций требуется для такого процесса, а отбивание их весьма сомнительно. С играми под Линукс вообще всё печально. Неигровая эта система. Пользователи свободной системы, судя по всему, не хотят покупать игры, а может не любят играть просто. В качестве примера вспомню разорившуюся Loki Games, которая как раз таким бизнесом и занималась. А также недавнее заявление авторов Eve-Online о прекращении поддержки Linux-версии своей игры – нет роста пользовательской базы, нет смысла её поддерживать. Я лично в игры играю на Playstation, а в Linux работаю.

Кстати, раз уж я вспомнил о BSD, то следующий вопрос: вам нравится реализованная в PCBSD концепция PBI-пакетов? Когда можно вообще обойтись без репозиториев, а всё загружать по типу Виндовса. Все нужные библиотеки в одном пакете. Что, кстати, облегчает и чистое удаление непонравившейся программы.

Идея очень хорошая. Мы много копий внутри компании сломали на эту тему. PCBSD повезло в том, что у них изначально не было наследства в виде обратной совместимости, большой пользовательской базы, приложений независимых разработчиков и т.д. Они могли себе позволить такую небольшую революцию. В Linux-системах сложились определенные традиции и стандарты de facto, которые нельзя нарушить, не наломав больших дров.

unk32: Какой смысл в Линухах если рано или поздно (точнее уже сейчас, те же Red Hat, SuSE, эта вот Lindows XP) все это будет платно? При хронической "недоделаности" все это выглядит как очередной лохотрон. Искренне жаль всех, кто трудился над кодом. Деньги огребут другие.

В чем же по-вашему лохотрон? Те, кто трудится над открытым кодом, делают это добровольно, и насколько я знаю, получают от этого процесса огромное удовольствие. Они знают, под какой лицензией выкладывают свой труд и что с их творением сможет сделать любой другой человек. Никто не расстраивается от того, что RedHat получает прибыль от Linux. Проекты продолжают развиваться и расти. А коммерческие и полностью свободные Линуксы будут всегда. Так же как Докторская и Брауншвейгская. :-) Каждому свое.

Вопросы в этом интервью задавали читатели "Компьютерры-Онлайн" на нашем форуме. С какими компаниями вы бы хотели пообщаться? Пишите на адрес site@computerra.ru письма с заголовком "интерактивное интервью", и мы постараемся его организовать.
  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024