Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубицкий показал всем!

АрхивИнтерактивные интервью
автор : Сергей Голубицкий   19.10.2008

Окончание интервью знаменитого Голубятника! Самые коварные вопросы и откровеннейшие ответы! Демонстрация знания почти всех языков мира! И, наконец, эксклюзивное домашнее видео с Голубицким и виноградной лозой!

Баден Байденов: Не вопрос, а пожелание - больше юмора в статьях. До сих пор вспоминаю, как катался по полу, поддерживая живот после статьи, где рассказывалось, как одного человека представили гомосеком и разместили объявление в службу знакомств. Ааа, все-таки вопрос будет: "Вы маргинал?" И еще, будьте проще (маска Эко Вам не к лицу), и читателей будет больше.

Я так понимаю, маргинал в вашей терминологии – это "гомосек". Уж не знаю, расстрою я вас или обрадую, но ответ будет - нет, я не гомосек. Насчет попроще – не получится. Почему? Потому что, когда к одесскому сапожнику Изе Розенблюму пришли товарищи из ГПУ и рекомендовали сбрить оклад бороды и усы из-за разительного – и тем самым оскорбительного! – визуального сходства с Карлом Марксом, Изя в отчаянии заломил руки и сказал: "Сбрить бороду – не проблема! Но что ви мне прикажете делать с моими мыслями?!"

Алексей Морозов: Как вы относитесь к австрийской экономической школе?

Хорошо отношусь. Я много раз писал об этом.

_snark_: Сергей, вот уже 13 лет мы читаем Вас в "Компьютерре". Несколько лет назад Козловский в одной своей статье рассказывал, как он появился в "Компьютерре", а вот что-то Вашего подобного рассказа я не помню... Если его еще не было, расскажите, пожалуйста.

В 1996 году я вернулся из Америки и неожиданно вспомнил, что я вроде как филолог по образованию, написал статью про опыт биржевого трейдинга в Интернете (только-только тогда появившегося), узнал адрес "Компьютерры" и привез статью в редакцию. Первым человеком, с которым познакомился, был Денис Викторов. Он же был и первым моим редактором. Статью взяли. Через пару месяцев – взяли еще одну статью, потом еще. Потом Дмитрий Мендрелюк предложил стать главным редактором нового журнала – "Инфобизнес". Я поработал полгода и сбежал. Опять уехал в Америку. Потом снова вернулся. "Голубятни" начал писать в 1999 году. Потом Мендрелюк опять предложил стать главным редактором – и снова нового проекта – "Бизнес журнала". Я опять зачем-то согласился, но на сей раз уже через полтора месяца мы с Димой поняли, что чиновник из меня хреновый. После этого мы вышли на особый – изысканный и глубокий – уровень взаимопонимания и сосредоточились на творческих формах сотрудничества.

Йух Моржовый: Здравствуйте, Сергей! Не стыдно ли Вам за статью про футбол? Поймите правильно, я и сам футболо-ненавистник, но согласитесь, точка зрения как-то... туповатая и несколько ограниченная. Да и вообще, почему Вы все вечно пытаетесь продефинировать и втиснуть в рамки каких-то терминов и представлений. Не кажется ли Вам, что этим Вы только упрощаете суть вещей, нисколько не приближаясь к пониманию происходящего.

Я не ставлю себе цели приблизиться к пониманию происходящего, потому что нужно быть каким-то особенным идиотом и самоуверенным кретином, чтобы мнить себя в силах понять то, что изначально было задумано не для понимания (реальность – имеется в виду). Я пишу для удовольствия своего и читателей. Удовольствия от того, что поворачиваю кристалл реальности под неожиданным углом и выставляю его в неожиданном свете. Заставляя, тем самым, читателей шевелить мозгами самостоятельно. Активно не соглашаться, как вы, например, сейчас. Статья о футболе вызывает у меня не больше стыда и смущения, чем у вас – ваш ник.

DalllaS: Уважаемый Сергей Михайлович, как Вы считаете: где пролегает граница между допустимой литературной провокацией и недопустимым эпатажем, превращающим литературное произведение в безвкусицу? Стараетесь ли Вы соблюдать эту границу в своих статьях? :)

Хороший вопрос. Граница пролегает в голове пишущего и называется вкусом. Если нет вкуса (стиля), нет и границы. Поэтому соблюдать границу как таковую невозможно, как невозможно сознательно культивировать стиль и вкус. Либо он есть, либо его нет. Забавно, что любое искусственное присутствие стиля и вкуса (когда выучивают наизусть с чужих слов, какой цвет с каким сочетается) всегда шито белыми нитками и сразу же бросается в глаза.

Максим Кожуров: Почему Вы сменили фото "в каске" на фото "с маками"? Что Вас на это подтолкнуло, и как это сказалось на колонке? Спасибо.

Надоела каска. Мне многие вещи надоедают, хочется их менять.

Юрий Юрий: Сергей, читаю Вас и в "Терре" и в "Б-журнале". Похоже,что Вы знаете, как обустроить не только Россию. Не пора ли на общественно-политическое поприще? Если не лень.

Боже упаси!

Иван Иванович Иванов: В конце концов, когда вы станете линуксоидом? Вы так похожи на Столмана, любите "полировать цацки", ведь вы же линуксоид в душе... Мы все знаем. И очень переживаем, что вас заставляют эти плохие рекламодатели говорить плохое про Линукс.

Иван Иванович, видит бог – я пытался! Миллион раз. Начиная с 1995 года регулярно. К сожалению, все пока оказывалось безрезультатным. Но я не отчаиваюсь и буду продолжать борьбу.

Василий Эпоминондович: Все никак не могу разобраться, в чем разница способов очистки директории от старых картинок: find /var/www/http/spam/ -mtime +30 -name "*.png" -exec rm -f {} \; или find /var/www/http/spam/ -mtime -30 -name "*.png" |xargs rm как более кошерно ?

Кошерно во втором варианте.

Mike K: Собственно говоря, есть три вопроса:
1. Как лингвист лингвисту: Что означает "to get jiggy with smth"? Нигде не могу найти.
2. Ваше мнение о журнале "Maximum PC Minimum Bullshit", если знаете такой.
3. Почему говорят "упокой его/ее душу"? Если есть реинкарнация, то зачем вообще душе где-то покоиться? Где это место?
Obrigado.

1. Затусоваться с кем-то. Подсесть на что-то. Иногда даже – устроить легкий, ни к чему не обязывающий перепихон. Запустил в ноосферу фразу Уилл Смит (в песне "Getting Jiggy With It").
2. Не знаю такого.
3. "Упокой душу" говорят христиане. Индусы, которые верят в метемпсихоз, так не говорят.
De nada.

Йожег-тян: Ну какой ещё вопрос может спросить человек с таким ником, как у меня? Сергей, что вы думаете по поводу Евангелиона? И кто убил Кадзи? (Точно не арбузы, проверял - у них алиби).

Не знаю, это – к Свету моих очей вопрос. Мне Евангелион не нравится, потому смотрел невнимательно.

Гаяр Баймуратов: Хотел написать вам письмо с вопросом, тут хоп и такая шикарная возможность. У меня скорее не вопрос, а скорее пожелание высказать свое мнение по отношению к недавним событиям в Татарстане.

Дай бог здоровья Минтимиру Шаймиевичу!

Neco: Вопрос по практике: Что предпочтительнее расширенные садханы или короткие и почему?

А что это такое?

Антон Чугунов: Сергей, одной из самых существенных особенностей Вашего авторского стиля (за исключением культур-повидиланского замеса и увеличенного по сравнению с обычными смертными словаря) является прямо-таки гопническая прямолинейность, о которой, впрочем, Вы и сами неоднократно заявляли: дескать, манифест должен быть ярким и не содержать извечной хлипко-интеллигентской неуверенности.
Между тем, Вы-то, конечно, дефинитивный интеллигент. Расскажите какую-нибудь личную историю, которая заставила Вас разочароваться в предначертанном интеллигенции и прийти к нынешнему мировоззрению и манере общения с читателями.

Самым большим разочарованием стало паскудное предательское (по отношении к своему государству и своему народу) поведение интеллигенции в 1991–1995 годах. Я, конечно, догадывался о гнусных чертах характера этой прослойки, но чтобы так низко пасть – представить себе не мог. Виноваты, конечно, все, но дважды виноваты те, кто понимал, что в реальности происходит со страной, но тихо помалкивал и подтявкивал, надеясь на то, что бросят мосол посочнее. Показательно, что мосол не бросили, а дали пинка под зад да побольнее: "Знай, гнида, место своей у параши". Все это – вечная история про dogs, pigs и sheep (рассказанная и Платоном, и Pink Floyd).

Константин Тарасов: Здравствуйте! Какие стартапы или хорошие идеи попадали в поле вашего внимания за последний год? Было ли что-нибудь интересное? Или с новыми мыслями в мире и стране стало туговато и все, что можно (как обычно кажется), уже придумали?

Кризис – не время для стартапов, товарищ! Окститесь! Только проверенные надежные сильные голубые фишки. Wells Fargo – вот звезда и корпоративный идеал! Или вы про какие-то другие стартапы, Константин? Тогда я пас – я знаю только биржевые.

Иван Кошуринов: Как-то в одной из "Голубятен" вы упомянули, что основным своим предназначением считаете data mining – изменилось ли что-то с тех недавних пор? А лучше даже так: мысли о «предназначении», они меняются со временем или остаются неизменными? Не стал бы спрашивать, не имея собственного мнения – пусть оно и окажется казуальным узником плена стереотипов. Помню начало двухтысячных, рождение VCollege и, конечно, DSIC образца двухтысячепервого года, на редкость веселое место. Появившееся благодаря эдакому хлещущему желанию не "копаться" в знаниях, а учиться им у идейного зачинателя. Помню процесс, помню «остывание» останков, помню перечитанный уже трижды двухтомник 2004 года и повествовательный тон рассказов. Но вот, наконец, в последнее время «повидло» в "Голубятнях" снова стало оттирать на второй план копания в функционале, а безжизненный "дата майнинг" снова стал обрастать житейскими мудростями. Так может, это следствие перемен внутри, а? И что там с предназначением, не говорит ли оно, что пора сделать что-нибудь новое?

Приветствую, Иван! Отношение к датамайнингу не изменил – наверное, это судьба. Мысли о предназначении постоянно меняются – убежден. Функционал на втором плане и житейские мудрости на первом в последнее время – это нормальные флуктуации приоритетов в жизни человека. У каждого из нас есть ограниченный набор идей, концепций, теорий, "коньков". И мы их постоянно тасуем, перекладываем с места на место, меняем порядок, последовательность, приоритеты. Но общий набор всегда один. У меня вот – датамайнинг и житейские мудрости. Ну, еще там есть парочка. Но это не интересно – все и так это видят каждую неделю.

Bat Yam: Сергей, в свое время Ваши материалы об астрологии в IT-издании заставили меня изменить мнение об особенностях "негуманитарного", чиста-рационально-айтишного взгляда на мир :) Хотелось бы узнать - чем была для вас астрология, чем является сейчас? Изменилось ли Ваше отношение к ней, как к отражению действительности и способу познания мира?

Астрология была и остается одним из самых любимых метафорических языков в этой жизни. Астрология совершенно неисчерпаема, она божественно прекрасна, величественна, загадочна и мистична. Астрология – моя большая любовь, которая не приходит и не уходит. Она постоянна. Как отражение мира астрология дает человеку в разы больше, чем все физики и химии вместе взятые. Дает именно человеку, а не объективному представлению о мироустройстве. В конце концов это мироустройство было до моего рождения и будет после моей смерти. Оно – вне меня, поэтому оно чужое. Астрология же открывает для меня мир в интимном ключе. Делает этот мир частью меня самого. Короче, это изумительный язык, астрология!

Гена Лебедев: Вопрос назрел после просмотра "Бе$ценный доллар", поиска всякой разной информации, в том числе из ваших статей: что из себя представляет финансовая система США и сколько (в качественном, а не количественном плане) это стоит всем остальным? Ждут ли Дядю Сэма конец света по чубайсовски - в смысле события, похожие на 90-е годы России? На завязку, от мена-программера: что слышно интересного на фронте ПИМов? Крутится у самого пара мыслей на тему, потому хоцца увидеть-услышать мысли жесткого практика, каковым считаю вас.

Что такое финансовая система я, как мне кажется, очень выразительно описал в серии статей про виртуальные деньги и историю доллара ("Майа мулы", "Финт Никебокер", "Мула и президенты", "Freigeld"). На фронте ПИМов – тоска жуткая. Я опять в отчаянии – все, что рекомендовал читателям в начале года, не оправдало себя, проявило со временем совершенно бесполезным и неудобным. Ждем-с прорыва.

Andrei Platov: Посоветуйте три (не смейтесь!) книги о Жизни, которые должен прочитать ... практически-ничего-не-читавший-кроме-специальной-литературы юрист.
Как держать себя в форме, если нет времени (знаю, знаю - это отмазка) на нормальные занятия спортом? Как, кстати, к последнему относитесь?
Что думаете про будущий Sony Ericsson Xperia, там экран должен быть как у Touch HD - 480x800? Продегустируйте его, пжл, когда он появится. Чувствую, буду мучиться выбором на Новый Год.
Можно ли ожидать, что на своей страничке вы выложите перечень "пользуемого" постоянно софта для WM? Хоть бы без описаний, категоризаций и т.п. Тупо список. Будет о-о-чень приятно.

Три книги о жизни: "Цитадель" Экзюпери, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Котлован" Андрея Платонова.
Пример того, как держать себя в форме: каждый день, всегда, при любых обстоятельствах я полчаса вожусь с гантелями и упал-отжался, затем отдаю час серьезной йоге - с асан, пранайам, крийа, тратак и джапа. После этого вы все равно умрете, но сделаете это с чувством выполненного долга и внутреннего покоя.
Эксперию очень хочу протестировать. Равно как и HTC Touch HD. Пользуемый софт выложу не на страничке, а сделаю раздел постоянный в "Голубятне", в котором буду выкладывать потихоньку свой "золотой запас" софта.

Oleg Mihailicenko: Cum după părerea dumneavoastră, se va răsfrînge criza economică mondială asupra industriei IT?

Pare mi se (sa-mi scuzati, domnule, absenta semnurilor deacritice in calculatorul meu) ca criza economica va anihila industia IT pana la nivelul cand goblinii vor fi fericiti sa-si castige paine cu desenarea hartilor natale astrologice in pasaje subterane. Gluma! In adevar nu se va intampla nimic strasnic si totul va fi bine fiindca de demult traim in lumea virtuala :) (перевод для непосвященных: Вопрос – как, на ваш взгляд, отразится мировой экономический кризис на индустрии ИТ? Ответ – мне кажется (уж простите, сударь, великодушно, отсутствие диакритических знаков на моем компьютере), что экономический кризис уничтожит индустрию ИТ до такого состояния, что гоблины будут радоваться, когда удастся заработать на хлеб рисованием натальных астрологических карт в подземных переходах. Шутка! На самом деле ничего страшного не произойдет, и все будет хорошо, потому что мы давно уже живем в виртуальном мире :).

Aнтон Гречин: Ещё вопрос: Не подскажете, как 18-ти летнему студенту поменять свой Sony Ericsson W810i (подаренный родителями) на HTC Touch Pro, при стипендии в 1100р. ??? Уж очень понравился "Секрет успеха" из последней КТ №37(753) с обзором данного девайса.

Очень просто поменять: вотритесь в доверие предкам по второму разу! Или – разгрузите пару вагонов на вокзале. Или – найдите богатую гламурную любовницу. Или – выиграйте в рулетку. Вариантов море, стоит только сильно захотеть.

Konstantin geo: От воров спасают крепкие засовы. От уныния - кого молитва, кого - бутылка на кухне с другом. От всяческих кризисов гарантированно спасёт натуральное хозяйство (вон китайцы, несмотря на старания Мао и его последователей, не только выжили, но и сумели хорошо нарастить население). Но кто или что сегодня может противостоять напору того, что Вы не любите в жизни? Особенно - от самовоспроизводящейся ефрейторской системы. Ведь детки растут, за них порой страшно делается. И думать, что вот уеду за океан или отправлю сына учиться в Англию - это для нас не рецепт.

Нет спасения, Константин. Самовоспроизводящаяся ефрейторская система – это требование времени и эволюции. Только в эту сторону и ни в какую другую. Так что и нам и деткам и прапрадеткам придется жить именно в такой системе. Эскейп один – именно уезжать. Не учиться в Англию (в эпицентр всего Зла :), а туда, где ефрейторской системы нет. В джунгли Кералы, например. Но... вы хотите в джунгли Кералы? Я тоже. Остается – смириться, как с неизбежным злом и обустраивать индивидуальную экологическую нишу в этом безобразии.

Andrey Starodubov: Уважаемый Сергей, кем вы считаете себя в первую очередь в профессиональном смысле?

Интерпретатором и лингвистом. Интерпретатор – это такая примитивная форма учителя. Лингвист – это человек, который любит играть с языком.

Maxim Rubcov: Сергей, есть у меня к вам немного странный вопрос. В своих статьях вы частенько упоминаете свой интернет-курс по трейдингу, можно понять что именно проведение курса является вашей основной работой. Однако сайт выглядит давно заброшенным. Рассылки для учеников содержат старые колонки из Бизнес-Журнала (явно не соответствующие по уровню любого серьезного курса по трейдингу). Программа курса тоже очень странная, особенно если имеются в виду частные инвесторы с небольшим капиталом.
Из ваших колонок совершенно не видно, что вы в последние годы занимались трейдингом. Особенно удивило последнее интервью выложенное на вашем сайте (фактически пересказ тех-же статей другими словами).
Так вот, собственно вопрос : Вы действительно являетесь или являлись профессиональный трейдером? Вы действительно в состоянии оценить ситуацию? Или это просто тра-ля-ля?

Сайт кажется заброшенным только вам. Рассылок для учеников я не делаю, потому что ученикам некогда читать рассылки, они учатся по 3 часа каждый день на протяжении 6 месяцев. Рассылки делаются для окказиональных зевак. Программа курса кажется странной только вам. Мои колонки к трейдингу не имеют никакого отношения. Интервью было выложено на сайте семь лет назад, так что вряд ли его можно назвать «последним». Посему отвечаю на вопрос с учетом своеобразной призмы вашего восприятия: все "просто тра-ля-ля", не тратьте время и проходите мимо!

Стас Сохоров: Постараюсь максимально конкретизировать вопрос.
Пишете ли Вы, или может быть сочиняете (пописываете) стихи? Или может быть писали в молодости (кто не писал в 17 лет)? Если да, то не могли бы Вы прочесть что ни будь из своих стихов? Обращались ли Вы к жанру художественной литературы? Мне кажется у Вас бы прекрасно получилось написать что ни будь эдакое, концептуальное.

Стихи никогда не писал. Художественной литературой не баловался. Концептуальное написать, конечно, было бы неплохо, но пока не готов.

Михаил Кузьминых: Сергей Михайлович, пользуетесь ли Вы своим Cowon iAudio D2 (вроде бы про него Вы часто упоминаете). Как он Вам, нет ли желания сменить?
Ваша мысль о том, что если в плеере носить всю коллекцию музыки, то она "замусоливается" и теряет ценность, мне понравилась. А что у Вас из музыки в плеере сейчас? Есть ли произведения, которые Вы держите в плеере постоянно?

D2 пользуюсь каждый день – в машине. Сменить желания нет ни малейшего, потому что ничего лучше до настоящего времени не видел. D2 – идеальный аудиоплеер, идеальный. Сегодня утром в плеере было: ведические гимны и мантры, полная коллекция записей трех лучший американских stand-up comedians – Ричарда Прайора, Джорджа Карлина и Митча Хедберга, полная дискография Челентано, огромная коллекция Balkan Sound (Chantel, Gogol Bordello, Amsterdam Klezmer Band и т.п.), море нового жесткого блюза (Eric Gyles и проч. ) и неожиданная находка – изумительная французская барышня Melia!

А теперь - долгожданное видео!

Скачать Голубицкого на свой компьютер!

Победитель конкурса на самый длинный ответ будет объявлен в комментариях к данному интервью. Там же будет озвучен и приз.

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.