Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Комиссаров о том, что "ПингВин" сделал за 16 дней

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   29.11.2011

О том, сложно ли было разработать прототип Национальной программной платформы в срок, "Компьютерре" рассказывает генеральный директор "ПингВин Софтвер".

Два месяца назад российская сервисная компания "ПингВин Софтвер" выиграла проводившийся Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации конкурс. Через шестнадцать дней с момента заключения госконтракта компания передала в министерство прототипы базовых компонентов Национальной программной платформы и сопутствующую документацию. О том, сложно ли было выполнить заказ государства в срок, "Компьютерре" рассказывает генеральный директор "ПингВин Софтвер" Дмитрий Комиссаров.

- Как вы успели сделать такую работу так быстро?

- Уложиться в срок было сложно - мы не зря говорили о том, что он маленький. Это стало возможным, поскольку нам удалось консолидировать всех участников. В проекте было занято восемь компаний, два НИИ и достаточно много фрилансеров - всего около двухсот человек.

- Кто играл главную консолидирующую роль, "ПингВин Софтвер" или РАСПО?

- Думаю, что РАСПО. Документы мы подавали от имени "ПингВин Софтвер", но костяк организации - это всё-таки РАСПО. Цель была одна: мы все заинтересованы, чтобы рынок был консолидированным и одновременно конкурентным.

- Раньше эта организация такой роли не играла и на рынок влиять не пыталась. Ситуация изменилась в связи с конкурсом?

- Нет, я думаю, что в связи со сменой руководства. Виктор Петрович Иванников совмещал работу в РАСПО с руководством институтом и преподаванием - у него объективно не было времени, чтобы этим заниматься. Новая команда, которая теперь есть в РАСПО, гораздо более энергична.

- То есть необходимость разработки НПП не была причиной изменений в РАСПО?

- Мы много раз обсуждали, почему региональные компании не приходят в РАСПО. Хотелось бы консолидировать не только заметных игроков, но и небольшие компании. А всё очень просто - для того чтобы они приходили, должна быть чётко видна деятельность организации. Это заметно по другим ассоциациям. Если обратите внимание на АРРП и "Руссофт", их возглавляют выделенные люди - люди, которые занимаются этой работой, не совмещая её с другой. И сейчас в РАСПО есть выделенный ресурс, который этим занимается. Когда у вас есть своя большая компания или организация, вы всё равно отдаёте ей приоритет.

- И всё же есть мнение, что отрасль консолидировалась вокруг НПП, а не сама по себе. Что здесь причина, а что следствие?

- Платформы ещё не было, точнее - она пребывала в зачаточном состоянии... Взаимодействие с государством было проблемой. Работающие на рынке СПО компании очень маленькие. Кто у нас крупнейший? ВНИИНС - в нём около трёхсот человек. ЛАНИТ не будем считать, потому что СПО'шная часть ЛАНИТА тоже очень маленькая. Или "КОРУС консалтинг". Маленьким компаниям сложно взаимодействовать с государством. Государство вообще с коммерческими компаниями общается с трудом. Скорее с общественными организациями.

Поэтому приоритетным было формирование такой структуры, которая взаимодействует с государством. Ну а дальше мы сами немного виноваты, потому что государство - оно специфично всегда. Например, оно ждёт, чтобы ассоциации участвовали в гигантской куче заседаний, отвечали на огромное количество бумаг. Для этого необходимо иметь эффективный аппарат, и сейчас стоит задача этот аппарат построить. Иначе не получается.

- То есть консолидация стала частью общего контекста и не была прямым следствием объявленного Минкомсвязи конкурса?

- Мы с вами уже много раз публично спорили на эту тему. Я считаю, что была попытка монополизации отрасли, предпринятая со стороны Ростехнологий ("Сириуса"). Причём с попыткой подмены понятий, то есть НПП, которая является частью программы "Информационное общество", пытались подменить другой структурой - ТП НПП, координатором которой является "Концерн "Сириус". У отрасли была альтернатива, и мы достаточно много собирались и обсуждали, что делать. Это, безусловно, было причиной текущей консолидации, и я считаю, что нам удалось довести эту мысль до государства и до рынка. Мысль о том, что так делать нельзя. То есть можно спорить, как правильно делать, в какую сторону идти и т.д. Но на текущий момент нет одного игрока, который пытается внутри себя создать единственное место, где занимаются СПО.

- А РАСПО не является таким игроком?

- В РАСПО есть много центров силы. В РАСПО есть ЛАНИТ и КОРУС - два больших системных интегратора, много занимающихся СПО. Как вы себе представляете, чтобы их можно было другой частью РАСПО каким-то образом (поставим это слово в кавычки) "нагнуть"? Есть ВНИИНС, который сам по себе является центром силы и очень большим разработчиком. Да, он работает в основном на государство и на военных, а что это меняет? Эти триста человек - в большинстве своём разработчики. Они делают специфические вещи, но ведь этим деньги зарабатывают.

Самое главное, РАСПО публично объявило, что тот вариант, который мы называем НПП, обязательно (это во всех документах есть) должен быть конкурентным. Условно говоря, делаем мы операционные системы; должны быть стандарты и должно быть несколько производителей. Внутри РАСПО сейчас три производителя операционных систем - это РОСА/"ПингВин", это "Линукс Инк" (они делают НауЛинукс) и это ВНИИНС, который разрабатывает МСВС. И то, что делается в рамках НПП, полностью удовлетворяет всех участников. А конкуренция есть. К примеру, Павел Фролов из "Мандрива.ру" сталкивался с нами в школьных (и не только) конкурсах. Мы работаем на военных, и ВНИИНС работает на военных. Не нужно питать иллюзий, что есть один центр.

- Связанные с Mandriva компании неоднородны и конкурируют друг с другом?

- "Мандрива.Ру" - компания достаточно древняя. Она являлась представителем французской Mandriva ещё до того, как у той появились российские акционеры. У них трёхлетний договор, который никто не разрывал. И потом, компания занимается не только поставкой Mandriva Linux. СПО'шный бизнес - это скорее техническая поддержка конкретных решений. Мы с Фроловым сталкиваемся постоянно. Фролов и КОРУС были конкурентами во втором школьном конкурсе, тоже с очень тяжёлыми условиями. То есть никаких иллюзий.

- Можно ли в проекте разработки прототипов компонентов НПП особо выделить каких-то партнёров? Возможно, в процессе выполнения работ по проекту происходили курьёзные случаи?

- Если начать выделять, многих придётся перечислить. Основная тяжесть легла на ВНИИНС, "Линукс Инк" и Фролова ("ГНУ/Линуксцентр", "Мезон", "Мандрива.Ру"). Они действительно проделали гигантскую работу. А если говорить о курьёзных случаях... Когда везли пакет готовых документов в Минкомсвязи, выехали за час, хотя там минимальное расстояние до министерства. А в этот день были гигантские пробки, и к сдаче мы приехали впритык.

- В пресс-релизе "ПингВин Софтвер" есть некоторые сводные данные по результатам работы. Когда будет доступна более подробная информация?

- Сейчас идут испытания в Минкомсвязи. Сводные данные есть, а вот выложить всё в публичный доступ можно только с разрешения министерства. Я думаю, что это вопрос технический: дадут отмашку, и всё будет опубликовано.

- Насколько мне известно, были созданы прототипы среды сборки пакетов для различных дистрибутивов Linux. Что это за дистрибутивы?

- Сейчас там присутствуют МСВС, РОСА и НауЛинукс. Один из результатов работ по созданию прототипов, которые мы проводим, - это техническое задание на ОКР (опытно-конструкторские работы. - Прим. ред.). А результатом ОКР должна стать работающая система сборки и фонд алгоритмов и программ, который можно наполнять. Так вот, в ТЗ на ОКР мы предложили Минкомсвязи (и получили согласие министерства) включить эти три системы и добавить туда "АЛЬТ Линукс". В результате ОКР будет единая система сборки, в которой будут собираться РОСА, МСВС, НауЛинукс и АЛЬТ.

Есть ещё вопрос, который всегда задают: будет ли собираться Ubuntu? Кроме Ubuntu, существует ещё достаточно крупный игрок на рынке, это "Русбиттех" с основанном на Debian дистрибутивом "Astra Linux". Там есть некоторые тонкости - deb-пакеты (формат пакетов в Debian и основанных на нём дистрибутивах Linux. - Прим. ред.) не входят в международный стандарт LSB. Очевидно, что его нужно дополнять. Мы пока говорим Минкомсвязи, что билд-систему стоит расширять на Debian, но это будет следующим этапом.

- Может, эта работа станет частью сотрудничества с мировым сообществом?

- Кроме ТЗ на ОКР, один из результатов - это ТЗ на всю НПП. Одно из мероприятий (это не секрет, мы про это очень давно говорим) - расширение LSB. Более того, мы с Владимиром Рубановым неоднократно ездили в Linux Foundation и обо всем договорились. Если государство, следуя нашим рекомендациям, внутри запуска НПП заложит эту работу, то проект поддержит Linux Foudation. И русские, наверное, впервые внесут такого рода вклад в развитие СПО. А самое главное, мы расширим стандарт LSB. Там ещё необходимо увеличивать количество стандартизированных библиотек.

- Почему для вас так важны стандарты?

- Мы очень много общались с производителями разного ПО, включая проприетарное (тот же 1С). Они все говорят одно: для того чтобы мы переносили продукты под Linux, нам необходим либо один (что всем не очень нравится) дистрибутив, либо максимально стандартизованное API. Причина понятна: работать со всем зоопарком дистрибутивов невозможно. И одна из основных вещей - работающая среда сборки и, естественно, начавшаяся работа по стандартизации. На мой взгляд, это самое важное, что случится в следующем году.

- Вы говорили, что созданная в рамках ОКР среда сборки будет собирать "АЛЬТ Линукс". Сама компания "АЛЬТ Линукс" примет участие в работе?

- Насколько мы понимаем, они не выражают особого желания. Дистрибутив Linux - это не столько компания, сколько сообщество. Мы уже один раз сделали среду сборки "АЛЬТ Линукс", сделаем её и второй раз. Это защитит интересы пользователей сообщества "АЛЬТ Линукс". А дальше, думаю, и компания подтянется.

- Когда появятся первые осязаемые результаты?

- Это, наверное, не к нам вопрос. С точки зрения программы "Информационное общество", реально работающие системы должны появиться в следующем году. Точно не помню, во втором, кажется, квартале. Думаю, конкурс на ОКР Минкомсвязи будет объявлять в этом году, а идти работы будут уже в следующем.

- В пресс-релизе "ПингВин" есть выдержки из заключений аналитиков об ожидаемом экономическом эффекте от внедрения НПП. Это данные из переданных в Минкомсвязи документов? Нельзя ли ознакомиться с подробными выкладками?

- Совершенно верно. Есть экономическое обоснование, и в нём есть цифры. Это тоже часть документов, и без разрешения министерства их публиковать нельзя, но вы можете связаться с Павлом Фроловым - он координировал работу по всем экономическим выкладкам. Я думаю, что они как раз секретом не являются и Павел пояснит, на чём основаны эти цифры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.