Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Валентин Макаров (РУССОФТ) о тендере на создание НПП

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   26.10.2011

Президент некоммерческого партнёрства РУССОФТ рассказал о том, что результаты тендера на "национальную платформу" отражают отсутствие согласованности в её развитии.

Недавно мы опубликовали серию интервью с руководителями российских ИТ-компаний, посвящённую проблеме создания национальной программной платформы (НПП). Картина едва ли будет полной без мнения представителей крупных отраслевых ассоциаций. О своем видении путей развития НПП корреспонденту "Компьютерры" рассказывает Валентин Макаров, президент некоммерческого партнёрства РУССОФТ.

- Удовлетворены ли вы результатами тендера "Минкомсвязи"?

- На мой взгляд, результаты тендера отражают отсутствие согласованности в деле создания и развития НПП среди разных ведомств. Они демонстрируют также несовершенство ФЗ №94 в отношении принятия решений в категории сложных многоэтапных проектов. И ещё они демонстрируют, что существует подковёрная борьба. Такое впечатление, что было бы лучше не проводить этот тендер в такие сроки и в подобной обстановке.

- Какова роль РУССОФТ в создании НПП? Вы принимали активное участие в создании "Маршрутной карты", РПП и т.д. Будете ли вы и дальше участвовать в процессе?

- Да, мы будем продолжать принимать участие в создании НПП. Пока наша активность сводилась к тому, что РУССОФТ подготовил необходимый пакет документов для участия в качестве учредителя АНО НПП, и мы много общались с Леонидом Ухлиновым, чтобы понять намерения Госкорпорации "Ростехнологии". У нас самих был большой разговор в июне 2011 года, когда после бизнес-завтрака на Экономическом Форуме в Петербурге мы собрались вместе с коллегами из АРПП в офисе "Digital Design", обсудили ситуацию с НПП и выработали общие подходы.

Они сводятся к следующему. НПП уже существует как проект. В первую очередь он будет реализован в проекте среды (платформы) для государственных проектов, на которую будут затем устанавливаться все другие пакеты, которые захотят работать с государственными программами. Поэтому отсутствие игроков рынка в процессе формирования НПП обязательно приведёт к тому, что для подключения наших программ к НПП придётся слепо выполнять все требования, которые будут кем-то заложены в НПП без учёта интересов разработчиков. Лучше участвовать в этом процессе изначально и стараться включать свои требования в этот процесс.

НПП дает шанс разработчикам ПО реализовать комплексный подход к развитию индустрии, включая постановку задач, выбор приоритетов, концентрацию усилий и средств бизнеса и государства на проведения НИОКР на этих приоритетах. То есть можно реально попробовать выполнить работу, аналогичную той, что делается в Европе.

Индустрия уже достаточно сильна, в том числе на уровне государства (и об этом говорят назначения в Комиссию по модернизации). И это понимают все участники процесса. Всем будет лучше, если представители индустрии будут реально интегрированы в процесс создания НПП и экспертизы проектов и тем самым помогут реализовать проект в целом.

- Недавно созданы ТП НПП и АНО НПП. Будет ли РУССОФТ принимать участие в работе этих организаций, и насколько необходимо их создание? Нет ли опасности, что "Концерн "Сириус" монополизирует рынок?

- Рабочая группа ТП НПП послужила сообществу, подготовив заявку в Минэкономразвития и получив положительное решение. Теперь ТП НПП останется официальным названием программы, но прекратит существование в качестве организационного субъекта. АНО НПП становится продолжателем деятельности рабочей группы ТП НПП и полностью её заменяет.

Что касается "Сириуса", то пока агрессивности, о которой вы говорите, он не проявляет. Но до сих не появилось и тендеров на другие компоненты НПП. Поживём - увидим.

- Продукты и решения, созданные в рамках НПП, должны быть свободными? Какова роль разработчиков проприетарного ПО (прежде всего Microsoft) в развитии НПП?

- Платформа, к которой должны подсоединяться приложения, должна быть свободной - так продекларировано в НПП. Стандарты, протоколы и процедуры подключения должны быть открыты. Но в отношении приложений никаких ограничений нет. Выбор приложений будет делаться пользователем, и главным критерием при выборе приложений должна быть совокупная стоимость владения ПО, учитывающая суммарные затраты пользователя на приобретение ПО, на его поддержку и развитие. В ряде областей применения решение о выборе СПО или лицензионного ПО будет приниматься с учётом политики, но с участием АНО НПП. На мой взгляд, участие Microsoft вряд ли станет главным риском проекта в целом.

- Как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию НПП? Есть ли у проекта шансы на успех и что необходимо, чтобы НПП не постигла судьба некоторых других государственных инициатив в области ИТ?

- Учитывая на данный момент невысокий уровень координации работы по НПП между министерствами и уже существующий опыт работы государственных проектов, можно предположить, что у проекта впереди много рисков. Пока бизнес действует в этом проекте "вторым номером". Мы будем поддерживать предпринимаемые "Сириусом" шаги. Если они будут давать хотя бы небольшой результат, надеюсь, что бизнес будет действовать более активно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.