Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Денис Алексеев о трёхмерной печати в домашних условиях

АрхивИнтерактив
автор : Андрей Письменный   28.09.2011

Фабрикатор RepRap можно собрать в домашних условиях, потратив немногим более тысячи долларов. Он печатает сувениры, мелкие детали или часть следующего RepRap.

Тёмное просторное помещение, в котором проводился фестиваль компьютерного искусства Chaos Constructions 2011, таило немало вещей, способных заинтересовать любого любителя техники. Многих привлекал рядок работающих экземпляров старинных компьютеров, но между "Роботроном" и Macintosh SE стоял совершенно иной агрегат. Странная конструкция из металлических брусков и пластиковых сочленений издавала мерное жужжание и двигала небольшой кареткой. Люди вокруг смотрели на это действо как на настоящее чудо. И неудивительно - эта машина, носящая имя RepRap, занималась тем, что создавала из пластика сувениры для всех желающих. Впрочем, это даже не половина чуда - самое удивительное, что этот аппарат был собран вручную одним человеком, к тому же помимо прочего RepRap способен изготовить почти все детали, нужные для сборки ещё одного точно такого же устройства.

Трёхмерные принтеры с каждым годом становятся всё доступнее. Купить коробку, которая будет превращать компьютерные модели в настоящие предметы из пластмассы, можно уже чуть ли не за полторы тысячи долларов. Есть и промышленные модели - их цена начинается с нескольких тысяч, а чем заканчивается, и представить сложно.

Встречаются различные методы работы 3D-принтеров: одни просто накладывают быстро застывающий пластик слой за слоем до тех пор, пока не получится деталь, другие лазером спекают порошок (опять же налепляемый послойно), третьи вырезают деталь из склеиваемых слоёв материала.

Различается и назначение фабрикаторов. Чаще всего они используются для моделирования и проектирования, но есть и промышленные модели (отличающиеся от обычных станков лишь повышенной автономностью) и совсем уж специализированные - к примеру, строительные.

Есть, однако, и параллельное течение - проект RepRap, в рамках которого разрабатываются самодельные принтеры, обладающие возможностью саморепликации, то есть один может напечатать детали для другого. Полного копирования, конечно, никто пока что не достиг - всё равно в дополнение к напечатанным нужны и другие детали (включая электронику, провода, моторы и металлические части принтера). Однако всё это достаточно легкодоступно - в том числе, как оказалось, и в России.

Именно такой принтер - RepRap модели Mendel и создал Денис Алексеев незадолго до Chaos Constructions 2011. Он не единственный, у кого в России (и даже в одном только Санкт-Петербурге) есть работающий RepRap, а после демонстрации на выставке таких принтеров наверняка станет ещё больше.

- RepRap - это ваше хобби?

- Да, хобби. Работаю я техническим директором компании, занимающейся водоподготовкой.

- Как и откуда вы узнали про трёхмерную печать и про RepRap?

- Была статья в "Популярной механике" год назад про трёхмерные принтеры, там был среди прочего RepRap. Я почитал в интернете и решил сделать свой. Вообще на сайте есть вся нужная информация - это опенсорсный проект. Есть схемы, детали, софт, инструкции по сборке.

- Первые детали вы получили от какого-то другого участника проекта?

- Нет, первый принтер я сделал полностью из металлических уголков, и уже на нём напечатал пластиковые детали для этого.

- Во сколько он обошёлся?

- Где-то в тысячу долларов. Вообще сложно сказать - изначальный бюджет был две тысячи, и я легко уложился в него.

- Вы знакомы с другими владельцами RepRap?

- В Питере есть ещё один человек. Я с ним знаком, кое-что для него печатал.

- Какие были проблемы при получении и сборке RepRap?

- Сложнее всего было найти детали нужного качества. Кое-что приходилось заказывать за границей - в основном, технику. Но никаких глобальных проблем не было.

- Сколько всего заняло конструирование принтера?

- Где-то шесть месяцев ушло.

- Нужны ли для этого были какие-то специальные знания?

- Ну, у меня есть техническое образование, но конкретно этой темой я никогда не занимался, достаточно было информации с сайта.

- Много ли вы печатаете и что в основном?

- Вообще до сих пор я доводил принтер до рабочего состояния - приводил в чувство перед выставками. Печатал пока только мелочи - всякие сувениры и безделушки.

- Какой материал используется для печати и сколько он стоит?

- Это пластик ABS, стоит 400-600 рублей за килограмм. В России есть места, где его можно купить, можно заказывать и за границей.

- Часто ли случаются поломки? Даже обычные принтеры то и дело выходят из строя.

- Мне чинить пока не приходилось. Внутрь лезу только для модернизации.

- Может ли у этой технологии быть более практичное применение?

- У трёхмерной печати полно практичных применений. Вот, например, шестерёнки можно печатать. Ещё часто используют для прототипирования - дизайнеры и модельеры их очень любят.

- Какие побочные эффекты при работе принтера? Шумит, пахнет?

- Шумит, но не сильно. Запах тоже есть, но не такой, чтобы дома нельзя было печатать.

- Случается ли брак при печати?

- Бывает, если ошибки от компьютера или сбоит напряжение.

- Вы собираетесь совершенствовать эту модель? Или, может, есть планы собрать другой принтер?

- Пока только улучшать эту. Тут есть некоторые ошибки механики, к тому же хотелось бы повысить качество печати.

- Как вы думаете, в будущем это может перерасти из хобби во что-то коммерческое?

- Для меня это пока хобби, но заработать на этом в принципе можно. За рубежом есть онлайн-магазины деталей и целых принтеров. Вполне возможно, что и у нас с трёхмерными принтерами повторится история ZX-Spectrum: тот тоже был игрушкой для любителей, а потом превратился в целую индустрию. У RepRap есть два важных преимущества перед промышленными принтерами - открытый код и финансовая доступность. За счёт этого он всё время совершенствуется. Уже через год наверняка появятся новые разработки и более совершенные модели.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.