Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Владимир Габриелян (Mail.ru) о почте, спаме и соцсетях

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   22.02.2011

Вице-президент и технический директор Mail.Ru рассказывает о серверах, борьбе со спамом и о том, вытеснят ли социальные сети электронную почту.

- Когда-то Mail.ru начинался с почтового сервиса. Почта и сейчас остаётся главным сервисом? Или какой-то иной сервис может претендовать на звание наиглавнейшего?

- Конечно, почтовый сервис – наш самый первый, наиболее популярный и посещаемый проект. Однако по объёму аудитории и динамике роста почту уже догоняет социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru. По данным TNS, каждый месяц на её страницы заходят более 19 миллионов человек. Также хорошие темпы роста показывает инстант-мессенджер Mail.Ru Агент, ежемесячная аудитория которого превышает 15 миллионов человек.

Сервисы для общения и онлайн-игры - самые перспективные и быстрорастущие сегменты российского интернет-рынка, и в обеих сферах Mail.Ru принадлежат главенствующие позиции. Кроме того, у Mail.Ru есть более тридцати тематических проектов: Авто@Mail.Ru, Леди@Mail.Ru, Недвижимость@Mail.Ru, Новости @Mail.Ru, Работа@Mail.Ru и другие. Каждый из проектов занимает лидирующие позиции в своём сегменте рынка.

- Существует ли вероятность, что электронная почта вообще отойдёт в прошлое, будучи полностью замещена социальными сетями?

- Несмотря на появление новых методов общения - мессенджеров и соцсетей - мы видим, что почтовые сервисы не теряют своей актуальности и востребованности.

Активное развитие коммуникационных сервисов требует поиска новых решений в области интеграции основных сервисов общения (электронной почты, мессенджеров и социальных сетей), на стыке которых могут появиться принципиально новые и крайне интересные продукты. Если говорить о Mail.Ru, то мы много работаем в этом направлении, некоторые идеи уже реализованы в Mail.Ru Агенте - мессенджере со встроенной функцией микроблоггинга, интегрированном одновременно и в почтовый сервис, и в социальную сеть Мой Мир@Mail.Ru.

Стоит отдельно сказать о социальных сетях, которые, по сути, становятся инфраструктурой для всего остального интернета: на их базе развиваются другие интернет-сервисы и даже новые бизнесы. Например, интернет-магазины могут привлекать новую аудиторию из социальных сетей (скажем, установив специальную кнопку "в Мой Мир"), при этом пользователи получают возможность делиться со своими друзьями ссылками на заинтересовавшие их товары или услуги. Приложения в соцсетях открывают новые бизнес-перспективы: пользователи с удовольствием пробуют новые интересные продукты, а их создатели получают хорошую прибыль, не тратя при этом ни копейки на рекламу.

Сейчас мы видим, что электронная почта, мессенджеры и социальные сети развиваются параллельно и не исключают, а дополняют друг друга. Однако вместе с тем более актуальна тема, при которой сервисы существуют не обособленно и независимо, а интегрируются в одну большую коммуникационную платформу.

- Сколько постоянных пользователей у сервисов Mail.ru?

- Если говорить только о российских пользователях сервисов Mail.Ru, то, по данным TNS за декабрь 2010 года, ежемесячная аудитория портала превышает 27 млн человек. В тройку самых популярных проектов компании входят почтовый сервис Mail.Ru с ежемесячной аудиторией 22,7 млн человек, социальные сети Мой Мир@Mail.Ru (19,8 млн) и "Одноклассники" (17,3 млн).

- Каким образом удаётся выдерживать такую нагрузку?

- Сейчас у Mail.Ru восемь центров обработки данных и большой парк серверов - 4900 единиц техники. Кроме этого, существуют собственные разработки, которые постоянно улучшаются и дорабатываются. В техническом департаменте Mail.Ru работают более семисот специалистов.

- Как менялась техническая база по мере роста портала и добавления новых сервисов?

- В разные периоды развития компании основной сложностью департамента разработки Mail.Ru был быстрый и значительный рост нагрузки, связанный с увеличением количества пользователей нашего портала. За двенадцать лет мы прошли полный путь - от первых попыток создать масштабируемые технологии до полностью кластерных систем с очень низкой требовательностью к аппаратным ресурсам.

Технологически многие наши проекты глубоко интегрированы друг с другом, так как это дает возможность пользователю чувствовать себя на портале более комфортно. Например, пользователю нет необходимости регистрироваться на каждом нашем проекте, он может пользоваться мессенджером в почте и социальной сети и одновременно сервисом Деньги@Mail.ru.

Также надо понимать, что интернет развивается не только в количественном масштабе. Каждый день на портале Mail.Ru появляются все новые и новые сервисы, а это значит, что наши технологии должны быть гибкими и поддающимися адаптации к будущим изменениям и новым тенденциям в интернете.

Весной 2009 году мы приступили к строительству собственного ЦОДа емкостью 450 серверных стоек, а уже к концу осени ввели его в промышленную эксплуатацию. Сегодня Mail.Ru имеет крупнейшее в Европе хранилище данных объёмом порядка 6 Петабайт (5х1024 Тб, или 6х1048576 Гб), которое даёт возможность пользователям Mail.Ru иметь почтовые ящики неограниченного размера, хранить в интернете свои фотографии, ролики, любые другие файлы и т.д.

- Существуют прогнозы, что через некоторое время количество "мобильных" пользователей интернета превысит количество тех, кто выходит в Сеть с компьютеров. Готовятся ли в Mail.ru к такому варианту развития событий?

- Безусловно, рынок мобильных приложений является одним из наиболее перспективных. Уже сегодня мобильные пользователи составляют заметную долю от общей аудитории Mail.Ru; соответственно развитию этого направления мы уделяем особое внимание.

В настоящее время Mail.Ru активно развивает мобильную версию как портала в целом, так и отдельно одного из наших ключевых продуктов, инстант-мессенджера Mail.Ru Агент, который уже сейчас работает на всех наиболее распространённых платформах (Java, Windows Mobile, Symbian, Android, iPhone). На сегодняшний день аудитория Мобильного Агента превышает 3,8 миллиона пользователей.

Российский рынок мобильных приложений будет, несомненно, развиваться. Ещё больше ускорить данный процесс может активное развёртывание 3G-сетей. Также немаловажным фактором развития мобильных сервисов является рост числа владельцев смартфонов, коммуникаторов.

- Какие средства применяются для борьбы со спамом и попытками взлома чужих почтовых ящиков?

- Уникальная система защиты - это одно из конкурентных преимуществ нашего почтового сервиса. Она позволяет получать сведения от различных проектов, что многократно повышает точность работы защитных фильтров и даёт возможность детально анализировать поведение пользователей, чьи действия в Сети вызывают сомнения. Благодаря большому объёму постоянно обновляющейся информации о спамерах и подозрительных пользователях, Mail.Ru с максимальной степенью точности определяет отправителей нежелательных рассылок и оперативно блокирует их IP-адреса.

В антиспам-системе Mail.Ru используются защитные решения крупнейших мировых поставщиков (в частности, "Лаборатории Касперского") и собственные инновационные разработки. Антиспам-система проверяет как входящую, так и исходящую корреспонденцию, использует данные о жалобах пользователей, распознает "мусорные" рассылки по базе сигнатур и нечётким признакам. Также спам фильтруется с использованием собственных и публичных чёрных списков "ненадёжных" отправителей – открытых релеев и спамерских подсетей. Ежедневно спам-фильтры отсеивают более 20 миллионов писем.

Наконец, в Mail.Ru функционирует своя антиспам-лаборатория: команда аналитиков в режиме реального времени отслеживает поток спам-писем для оперативного выявления и блокирования новых типов рассылок. Благодаря данным мерам мы создали высоконадёжную защиту от спама, доля которого не превышает 0,06-0,07 процента от общего числа писем.

Если говорить о злоумышленниках, пытающихся взломать почтовые ящики пользователя, то с технической точки зрения у них практически нет шансов обойти систему защиты. Однако хакеры ориентируются на самое "слабое звено", которым, к сожалению, являются сами пользователи, попадающиеся на уловки мошенников. Понятно, что образованного и продвинутого пользователя злоумышленникам обмануть сложнее. Поэтому мы прикладываем много усилий, чтобы просвещать пользователей и предостерегать их от ошибок. Мы постоянно предупреждаем, что администрация Mail.Ru никогда не просит прислать пароль от аккаунта, настоятельно рекомендуем не устанавливать слишком простые пароль и ответ на секретный вопрос, при входе в почтовый ящик с чужого компьютера устанавливать флажок "Чужой компьютер" и так далее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.