Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Валентин Макаров ("РУССОФТ") о национальной платформе

АрхивИнтерактив
автор : Евгений Крестников   16.12.2010

Существуют две программы со схожим содержанием, но несколько разными списками участников. Они могут слиться в одну, которая и будет реализована.

С момента публикации первого интервью Валентина Макарова по поводу "Национальной платформы" прошло немало времени, и концепция проекта успела измениться. Мы продолжаем разговор на эту тему с президентом НП "РУССОФТ".

- На заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации концепция НПП изменилась. О разработке "Национальной ОС" на основе Linux речи уже не идёт?

- Создание "Национальной программной платформы" предусматривает решение более широкого спектра вопросов. Существует похожий документ, который называется "Российская программная платформа" (РПП). Его первый вариант был подготовлен весной 2010 г. силами экспертов ассоциаций "РУССОФ" и "АРПП". Тогда этот документ обсуждался на Правлении "РУССОФТ", и по нему было высказано немало критических слов. Результатом обсуждения стало создание "Маршрутной карты развития российской индустрии разработки ПО", которую подписали три ассоциации: РАСПО, АРПП и РУССОФТ. А вот сейчас, в связи с подготовкой проекта по Технологической платформе, первоначальный текст РПП был доработан теми же экспертами.

- В чём заключается различие этих трёх документов?

- "Маршрутная карта" стала результатом компромисса: она была получена путем удаления из первичного документа РПП всех положений, которые подвергались сомнениям хотя бы одной из ассоциаций. И очень хорошо, что летом мы пришли к этому документу, который и сейчас служит всем нам общим ориентиром. Современная версия РПП доработана в направлении исключения возможностей искусственного "придумывания" государством или бизнесом проектов импортозамещения без наличия конкретного заказчика, готового со-финансировать этот проект. Эта версия однозначно указывает на необходимость возврата средств государственного бюджета, потраченных на выполнение проектов в рамках РПП, - за счет получения налогов от коммерческого использования созданных продуктов.

- Как вы относитесь к новой концепции НПП? На первый взгляд, она хорошо перекликается с той концепцией, о которой мы говорили в прошлый раз.

- Да, эта концепция очень близка к тому, о чем мы с вами говорили на Russian CIO Summit 2010. Она во многом отражена в проекте Национальной программной платформы (НПП), которая подана в качестве заявки в Минэкономразвития на конкурс Технологических платформ.

- В Минэкономразвития приняли вашу заявку? Не могли бы вы рассказать, в чем её суть?

- Заявка на участие в конкурсе Минэкономразвития по Технологическим платформам подготавливалась инициативной группой, включающей: ВШЭ, группу компаний "СИРИУС", ряд институтов РАН и ВУЗов, предприятия "РУССОФТ" и ряд крупных компаний - не членов "РУССОФТ". Заявка подана, сейчас мы ожидаем решения Минэкономразвития. Суть заявки во многом совпадает с содержанием РПП, хотя в ней ощущается влияние РАН, ВУЗов и государственных предприятий, поскольку средства на проект Технологических платформ будут выделяться из бюджета Минобрнауки. Пока что мы находили взаимопонимание с другими участниками проекта; надеюсь,что так будет происходить и дальше.

- Недавно в Москве прошло заседание рабочей группы по НПП. Довольны ли вы его результатами?

- К сожалению, я не смог принять участия в этом заседании. Насколько я знаю, оно было посвящено в большой степени постановке задачи и планированию деятельности. Мы собираемся представить на эту рабочую группу новую версию РПП. Но надо отметить, что эта работа не связана напрямую с проектом НПП, который был представлен в Минэкономразвития. Похожие названия, схожее содержание, несколько отличаются участники. Уверен, что постепенно обе программы сольются в одну, которая и будет последовательно реализована.

- По нашим сведениям, представители Microsoft планируют участвовать в проекте создания НПП. Как вы полагаете, насколько их участие в проекте оправдано? Нет ли опасности, что Microsoft будет тормозить процесс?

- Инициативная группа, а затем и рабочая группа проекта не включала представителей "Майкрософт Рус". Если проект НПП будет принят как проект Технологической платформы, он станет открытым для всех желающих, кто разделяет его ценности, цели и задачи. Мнения инициаторов проекта по участию в нем "Майкрософт Рус" могут различаться. Я буду выступать за открытость проекта и его демократичность. Сейчас между его участниками есть согласие по основным положениям НПП. Если в обсуждении примут участие представители компаний, не согласных с этими положениями, то решение всё равно будет приниматься общим голосованием. Если после голосования проигравшие не выйдут из числа участников, значит, они молчаливо согласятся с решением большинства.

- Насколько нам известно, ассоциация "РУССОФТ" была одним из инициаторов приглашения представителей Microsoft на заседание рабочей группы. Нет ли по этому поводу конфликта с другими участниками проекта?

- "Майкрософт Рус" является членом РУССОФТ, и его представители имеют такие же права, как и другие члены Партнёрства. Не вижу проблемы в том, чтобы представители Microsoft или других зарубежных вендоров участвовали в обсуждении проекта. Они - российские юридические лица и являются членами российского сообщества ИТ-компаний. Наличие разных мнений среди участников создает лучшую конкурентную среду для обсуждений и принятия решений. На мой взгляд, это нормально. Исключать из обсуждения тех, кто не разделяет твоих взглядов, значит рисковать получить неуравновешенное решение. Несколько лет назад президент американской Ассоциации ИТ (ITAA) и всемирного Альянса ИТ-Ассоциаций (WITSA) г-н Миллер рассказывал мне, как велика была борьба в ITAA между представителями проприетарной модели и сторонниками СПО. Но никто не вышел из ITAA, был найден компромисс, сохранена возможность открытого обсуждения и обмена мнениями. В конце концов была сохранена площадка обмена мнениями для всего сообщества с целью формирования стратегии отношений с государством.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.