Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ответ Nokia на Apple App Store: в чём разница?

АрхивИнтерактив
автор : Андрей Письменный   29.10.2010

Алексей Кокин, менеджер Nokia по взаимодействию с разработчиками, рассказывает о магазине приложений Nokia Ovi Store.

Популярность Apple App Store заставила крупных производителей смартфонов экстренно обзавестись собственными аналогами магазина приложений для iPhone. Впрочем, любая уважающая себя компания понимает, что можно скопировать принцип, но нельзя скопировать успех. Алексей Кокин из Nokia, с которым "Компьютерра" совсем недавно весьма обстоятельно общалась на другие темы, рассказывает об особенностях магазина контента Nokia.

- Давайте поговорим про Ovi Store. Это единственный способ установки приложений в Symbian^3, или программу можно скачать и самостоятельно установить?

- В отличие от конкурирующих платформ, Symbian более открыт, и Ovi Store - это всего лишь одна из систем доставки контента, но продвигаемая нами и та, где разработчик может получить нашу поддержку - как в публикации, так и в доставке приложения. Помимо этого возможно скачивать приложения и из любых других источников. Возможно существование альтернативных магазинов. Мы с ними не боремся.

- То есть скачать приложение из интернета и установить его можно прямо с телефона?

- Да, можно скачать файл .sis и установить приложение. В этом случае требования к разработчикам более жёсткие. То есть разработчик должен подписать приложение самостоятельно, купить себе сертификат, зарегистировать его, подписать приложение и выложить приложение подписанным. Если он делает это через Ovi Store, мы предлагаем подобный сервис бесплатно, то есть разработчику потребуется меньше инвестиций, но оба варианта возможны.

- То есть это все равно сертифицированное приложение так или иначе?

- Да. Есть возможность ставить и неподписанные приложения: приложения на Java, например, или WRT-виджит, но при этом будет выводиться уведомление, что приложение не подписано, оно может представлять определенную опасность.

- Как с точки зрения разработчика выглядит регистрация в Ovi Store и получение этого сертификата?

- Мы сделали все максимально просто. Если вы работаете вне Ovi Store, можете получить сертификат для Java-приложения, приложения для Symbian или Qt. Если вы работаете через Ovi Store, то первое, что нужно сделать разработчику - завести аккаунт в паблишере на сайте (publish.ovi.com).

Мы туда пускаем не только компании, но и индивидуальных разработчиков - это недавнее нововведение. То есть любой студент или энтузиаст, который пишет что-то для Symbian, может сам зарегистрироваться, ему не нужно быть юрлицом для этого.

Он указывает там реквизиты - процедура стандартная, похожа на все другие магазины приложений. Стоимость заведения аккаунта была недавно снижена в пятьдесят раз - с пятидесяти евро до одного евро. Теперь это, по сути, просто этап, он нужен для того, чтобы уточнить есть ли кредитка, действительное ли это лицо и т.д.

Дальше разработчик может грузить в Ovi Store свои приложения. Это может быть как приложение на Java, так и Flash, WRT, веб-приложения, нативные приложения, Qt-приложения, приложения для Maemo в формате deb. Далее мы бесплатно приложение подпишем и опубликуем. Можно трагитировать приложения на разные страны, на разные устройства, на разные языки, устанавливать цену и продавать.

- От цены приложения какая-то часть идет магазину?

- Да, стандартное деление, как и в других апсторах, 70/30. Семьдесят идет разработчику, тридцать - нам.

- Но при этом разработчик может продавать приложения со своего сайта и получать полную стоимость?

- Может, но преимущество Ovi Store в том, что это централизированный клиент, он есть на устройствах, он активно форматируется нами, мы пытаемя обучать пользователей, рассказывая, что в телефоне есть возможность скачивать и приложения: "просто нажмите на иконку Ovi Store и посмотрите, что там есть". То есть это дополнительный канал по доставке, который очень быстро растет и может быть интересен разработчикам.

- Насколько я понимаю, в России все это работает так же как и везде в мире?

- Я бы сказал, что в России это работает лучше чем везде в мире. Поскольку Россия - это одна из нескольких десятков стран, где работает всё, включая SMS биллинг. То есть в отличие от наших конкурентов мы предоставляем возможность платить не только кредитной картой, а SMS-кой. Она автоматически отправляется, от клиента никаких дополнительных усилий не требуется.

- Это из-за того, что у нас не популярны кредитки?

- Да, но на самом деле SMS биллинг популярен не только у нас, но и везде, даже в Европе практически везде количество покупок за SMS больше, потому что это легче.

- Но деньгами за SMS нужно еще и с оператором делиться...

- С пользователя в любом случае берется объявленная цена.

- Это понятно, я имею в виду разработчика.

- С разработчиком здесь все гораздо лучше, опять же. Буквально с первого октября мы запустили новую инициативу. Раньше это было 70/30, но после операторской комиссии, а она может быть очень высока (сначала половину или 40% брал себе оператор, потом остаток разделялся между Nokia и разработчиком). С первого октября мы запустили новое предложение - это 60/40, но эти 60% - от того, что заплатил клиент. То есть разработчик стандартно получает свои 60%, а с операторской комиссией разбираемся мы. По первым результатам при определённой цене приложения это удваивает прибыль разработчика.

- Среди тем для интервью вы предлагали такую вещь как Calling all innovators. Что это такое?

- Это недавно завершившийся глобальный конкурс по разработке приложений под нашу платформу. Он был общемировой - то есть там участвовали компании со всего мира и его итоги были подведены как раз на Nokia World, который был в сентябре. Мы сделали и нашу российскую часть конкурса - для российский разработчиков, и выбрали из тех приложений, которые были поданы на конкурс, три лучших российских приложения, разработчиков которых мы отдльно наградили.

- И что это за приложения?

- Первое - это SPB Mobile Shell от SPB Software. Это приложение, которое полностью переделывает интерфейс устройства. Второе - это Tink от Тарасова. Это приложение, которое позволяет выводить полные фотографии звонящих людей. И третье приложение - от Григоренко, оно позволяет отправлять SMS по вашим группам контактов, настраивать SMS автоответчик и так далее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.