Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антон Салов (Softline) о неизбежности SaaS

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   26.10.2010

На вопросы редакции и читателей отвечает руководитель SaaS-проекта Softcloud компании Softline Антону Салову.

- Как давно Softline начал предоставлять SaaS-услуги и "облачные" сервисы?

- Одной из первых SaaS-услуг, которую начала продавать компания, был сервис Google Apps. В 2009 году компания Softline получила статус Google Apps Authorized Reseller, и пошли активные продажи этого решения, а также Google Message Security.

Уже тогда Softline осознала всю перспективность и привлекательность направления облачных вычислений и решила создать свой собственный портал, агрегирующий SaaS-сервисы. Проект Softcloud стал первой в России облачной платформой, на которой сейчас представлены более шестидесяти сервисов.

В феврале 2010 года была организована официальная презентация платформы Softcloud как портала для разработчиков сервисов и для их клиентов - провайдеров. В марте 2010 года была организована первая CloudConf, и во время мероприятия было анонсировано новое направление развития проекта - создание собственной партнерской сети.

- Сегодня многие компании предлагают SaaS-услуги. Чем Softcloud отличается от других?

- Softcloud - мультивендорная площадка, более 34 разработчиков облачных сервисов представили на ней свои продукты в различных направлениях: телекоммуникационные решения, услуги по безопасности, коллективной работе, бизнес-приложения и т.д. За счет такого охвата можно реализовать многие задачи в компании и при этом не нужно думать про взаимодействие с разными площадками, все можно получить из "одного окна". Это особенно актуально, если вы пользуетесь сразу несколькими сервисами.

- В чём преимущества SaaS-подхода по сравнению с "традиционным" - помимо того, что клиентам не требуется сразу вкладываться в дорогостоящее собственное оборудование? Есть ли какие-то стратегические преимущества?

- Если кратко сформулировать основные преимущества, то получится:

  • Снижение TCO
  • Повышение мобильности бизнеса, достижение реальной непрерывности
  • Использование всегда самых актуальных версий
  • Не нужно долго устанавливать и настраивать ПО
  • Информация хорошо защищена, потому что сервисы находятся в надежных ЦОД
  • Подписка может быть оформлена на удобный интервал времени.

- Известно, что у вас есть собственная облачная платформа. Что она собой представляет, и в чём её главные отличия от других?

- В основе нашей платформы лежит автоматизационное платформенное решение от наших партнеров - компании Parallels. Она хорошо зарекомендовала себя на западных рынках SaaS как эффективное средство построения собственного "облака". При этом мы используем ряд инноваций собственной разработки и активно интегрируемся как с различными облачными приложениями (запакованными в стандарт APS), так и с другими платформами, используя единый биллинг. Тем самым достигается гибкость и универсальность, которые являются нашими отличительными чертами.

- Насколько российская инфраструктура готова к повсеместному внедрению "облачных" услуг? Интересны ли вам российские регионы?

- Регионы не только нам интересны, но и мы интересны регионам. Можно провести статистику запросов на нашем сайте: около 20% это Сибирь, 17 % - СЗФО, 11% - Урал, а также есть компании из-за рубежа.

Сейчас пока еще можно говорить о такой проблеме, как отсутствие хорошего уровня развития широкополосного доступа в регионах, что конечно мешает быстрому продвижению SaaS-сервисов. Но ситуация достаточно быстро меняется и как по отношению к интернету, так и по техническим требованиям к использованию сервиса.

- Сколько сейчас у вас клиентов? Чем эти компании занимаются и почему им может понадобиться именно SaaS?

- Softcloud сейчас активно развивает продажи через свою собственную партнерскую сеть. Провайдером-партнером может стать любая компания: телеком-оператор, хостинг-провайдер, системный интегратор и др. В пуле клиентов этих компаний различные виды организаций. И конечно для каждого из них ощутимы свои преимущества. Например, если мы говорим о туристической компании, которой свойственна сезонность, то для них большим преимуществом будет быстрое развертывание инфраструктуры, создание новых офисов и сворачивание их в не сезон, что легко осуществимо помощью SaaS-приложений. Преимуществом для стартапов будет отсутствие первоначальных вложений в программное обеспечение и затрат на дорогостоящее оборудование.

- Предоставляете ли вы услуги полноценного "облачного" хостинга? И если да, то что потребуется от компании, чтобы стать Вашим клиентом?

- Мы не зарабатываем на продаже инфраструктурных решений разработчикам сервисов, наша цель - представление сформированной услуги высшего уровня, т.е. SaaS.

- Как вы оцениваете перспективы рынка SaaS в России в ближайшем будущем?

- Мы не делаем скоропалительных прогнозов, не говорим о росте рынка в четыре-пять раз. Но если посмотреть на статистику запросов на нашем сайте, можно сказать, что с каждым месяцем идет увеличение на 10-15 %. Кроме того, узнаваемость самого направления повысилась на порядок, и если в 2009 г. где-то только 5-6 % IT-специалистов уверенно знали, что такое SaaS-сервисы, то в этом году уже более 60% смогут хотя бы дать точное определение этому.

И есть некоторое такое понимание, что настанет момент, когда использование SaaS - сервиса будет как нечто само собой разумеющееся. А мы в свою очередь сделаем все, что бы он наступил как можно быстрее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.