Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Бабаев о перспективах Windows Phone 7

АрхивИнтерактив
автор : Александр Бабаев   21.10.2010

Руководитель направления мобильных разработок ООО "Инру" рассказывает о перспективах новой мобильной ОС корпорации Microsoft.

Windows Phone 7 сильно опоздала к старту текущего поколения смартфонов. Учитывая, что сейчас только выходит первая версия, года полтора уйдет на раскрутку, допиливание и доведение системы до состояния хотя бы примерного равенства с Apple iPhone и Google Android. Ближайших перспектив у платформы нет.

Другое дело, что будет через пару лет. Но об этом говорить рано, выйдут новые версии всех основных устройств, и не по одному разу. Microsoft уже показала один раз (с XBox), как она умеет целенаправленно завоёвывать рынки, несмотря на наличие там хороших устройств.

Судя по разговорам, разработчики заняли выжидательную позицию: "А вот поглядим, что и как, и там разберемся". Сначала, как мне кажется, серьёзно заниматься разработкой под эту новую платформу будут только те, кому заплатит Microsoft. А если/когда появится некий рынок устройств (через год - полтора), начнут подтягиваться и все остальные.

Про пользователей сказать сложнее. Главным образом потому, что устройство интересует их больше, чем платформа. Если телефоны будут дешёвыми, функциональными и удобными, то какая разница, будет там Windows Phone 7, iOS, Android или что-то ещё? Я уверен в том, что создать хорошее устройство на основе WP7 можно. А создадут или нет — поглядим.

Средства разработки хороши, пожалуй, только тем, что это Silverlight. Вполне обычная для многих среда, привычный язык, привычные средства (Visual Studio). В остальном это новая платформа, новая концепция создания интерфейса, новые возможности и новые препятствия.

Привлекательность же системы и магазина приложений будет понятна, когда будет понятен рынок, когда будет понятно, сколько приложений в магазине появится, когда разберут большую часть проблемных мест в ОС. В настоящий момент можно говорить только о каком-то абстрактно-потенциальном интересе, реальной привлекательности я не вижу. Гораздо выгоднее, проще и приятнее разрабатывать под iOS и Android с их сложившимися сообществами, известными проблемами и достоинствами.

Заниматься разработкой под WP7 мы пока не планируем. Когда приходят потенциальные заказчики, мы всегда спрашиваем, какие платформы им было бы интересно попробовать (а они, в свою очередь, спрашивают совета), к чему они привыкли, что актуально на их взгляд. И ни один не сказал "надо Windows Phone 7", или даже "хочу Windows Mobile". Таких слов не звучит вообще никогда. У всех в голове iPhone, iPad, Android, иногда JME и Symbian, у американских заказчиков — Blackberry. Какой смысл разрабатывать программу (не "побаловаться", а именно разрабатывать, то есть целиться на продажи и прибыль), если нет ни реальных устройств, ни хоть какого-то количества приложений, а WM6.5 благополучно скатывается вниз невиданными темпами?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.