Аналитик Михаил Фадеев о Windows Phone 7
АрхивИнтерактивНезависимый эксперт рынка мобильных гаджетов и экс-глава российского отделения компании E-Ten комментирует выход WP7 и рассуждает о перспективах этой ОС.
Определяющий фактор для Windows Phone 7 - это его новизна. В Microsoft создали не очередную версию Windows Mobile, а совершенно новую операционную систему. Она разработана с чистого листа и не имеет ничего общего с предыдущими мобильными платформами корпорации. Это - не эволюция, а, скорее, революция. Как следствие, Windows Phone 7 не совместима с десятками тысяч приложений, написанных для Windows Mobile за несколько лет ее существования.
Следовательно, изначально Windows Phone 7 теряет свое основное преимущество - огромную инфраструктуру приложений и сервисов, написанных для предыдущих версий системы. Создание новой инфраструктуры, новой "коллекции" софта для Windows Phone 7 займет определенное время: может, полгода, а может - год или больше. Точнее пока сказать трудно, но, например, тот же Skype для платформы Android был выпущен только 5 октября 2010 года - и это притом, что данная ОС уже пользуется огромной популярностью, а с момента появления первых устройств на ее базе прошло два года.
Иными словами, перспективы Windows Phone 7 не в последнюю очередь зависят от разработчиков дополнительного программного обеспечения, которые должны стимулироваться корпорацией Microsoft и выдавать качественный софт чуть ли не со скоростью звука. Потому, что новой ОС предстоит конкурировать с Android и iOS, которые уже сегодня располагают магазинами с десятками тысяч программ, уже развитой и вполне состоявшейся инфраструктурой разработки стороннего ПО и сервисов.
Кроме того для успеха своей новой платформы Microsoft необходимо будет обеспечить высокую скорость обновления и совершенствования ОС, скорость, сравнимую с таковой в случае Android. Например, изначально в Windows Phone 7 не будет функции копирования и вставки текста, а также еще ряда привычных опций. И большой вопрос - как быстро корпорация доведет свое детище до ума. На это может уйти не месяц и не год.
За использование Windows Phone 7 производителям коммуникаторов придется платить - такова лицензионная политика корпорации Microsoft. То есть в случае бесплатного (точнее, условно-бесплатного) Android разработчики вкладывают деньги только в адаптацию "железа" к программному обеспечению, в случае Windows Phone 7 им придется еще и платить за использование операционной системы. Вероятно, именно по этой причине перечень производителей устройств, объявивших о своих планах на производство коммуникаторов на базе Windows Phone 7, пока ограничен компаниями Samsung, HTC, ASUS, Dell и LG. Между тем такие игроки как Sony Ericsson, Motorola и Acer пока "стоят в сторонке". В итоге Microsoft придется выстраивать отношения не только с разработчиками ПО, но и с рядом вендоров. Я уже не говорю о десятках более мелких китайских вендоров, которые, впрочем, генеровали для Microsoft весьма неплохие объемы рынка - в России примерами таких брендов с "китайскими корнями" могут служить RoverPC и Highscreen.
Что касается интерфейса, то Windows Phone 7 не привносит ничего революционного на рынок: да, она станет третьей после iOS и Android полностью "пальцеориентированной" платформой нового поколения, но этого явно мало для успеха. (Symbian мы в расчет не берем, так как даже ее последняя версия - Symbian^3, относится к предыдущему поколению мобильных ОС; кроме того, она фактически контролируется Nokia, другие лидирующие вендоры, например, Samsung и Sony Ericsson отказались от выпуска устройств с ней на борту). Привычные иконочные матрицы здесь заменены на разнокалиберные панельки, однако удобны ли они будут на практике - большой вопрос. Например, прообраз Windows Phone 7 - закрытая ОС телефонов Microsoft Kin - тоже построена на базе панелек и отличается при этом крайне низким юзабилити.
С другой стороны, в поддержку возможного успеха Windows Phone 7 может стать тот факт, что платформа будет второй операционной системой на рынке, доступной любым разработчикам коммуникаторов. Первой стал Android, и совсем не исключено, что производители решат расширить свои продуктовые линейки за счет моделей на WP7, предлагая, таким образом, некую альтернативу потребителю. iPhone и Symbian в этом плане не могут конкурировать с продуктом Microsoft - и то, и другое - платформы закрытые, контролируемые одним из участников "железячного" рынка (iPhone - Apple Symbian - Nokia). Это положительный момент, который может сыграть в пользу перспектив новой ОС.
Наконец, Microsoft решила отложить выпуск версии Windows Phone 7 для моделей с поддержкой сотовых сетей стандарта CDMA на начало 2011 года. Релиз системы, напомню, прошёл на 11 октября 2010 года. Это значит, что крупнейший американский оператор Verizon Wireless и примкнувший к нему оператор Sprint не получат коммуникаторов с WM7 до следующего года. Это может самым негативным образом сказаться на популяризации операционной системы в США, где позиции Microsoft куда сильнее, чем в той же Европе.
Что до разработчиков, то у них определенную популярность новая система точно завоюет, так как многие из них попытаются стать первыми в этой области и, следовательно, заработать деньги на растущем интересе к платформе (а он, безусловно, будет расти, особенно в первое время). Ну а дальше все зависит от позиции Microsoft - как она организует работу с разработчиками, какой процент от стоимости проданного через официальный магазин приложения будет им выплачивать и так далее. Как именно будут работать каналы по продаже софта, как будет работать поддержка разработчиков. Как Microsoft будет развивать инфраструктуру стороннего ПО и сервисов. Пока точной информации об этом нет.
Будут ли телефоны на Windows Phone 7 популярны в России? Здесь все зависит от того, когда устройства на базе новой ОС появятся здесь. Пока речь идет об осени 2011 года, что, конечно, выходит за все мыслимые и немыслимые пределы. Если в Microsoft опомнятся и в кооперации с производителями выведут первые коммуникаторы на рынок в начале 2011 или, хотя бы, до середины года, то устройства на базе "семерки" могут стать вполне популярными у россиян. Дело в том, что модели на WM7 по определению (хотя бы из-за требований к железу) будут относиться к топ-сегменту, а такие устройства у нас традиционно разбирают как горячие пирожки. Вспомним хотя бы коммуникатор HTC HD2, который стал настоящим хитом начала 2010 года, несмотря даже на свою относительно высокую цену (около 25 тысяч рублей) и малое количество предложений на Windows Phone на рынке вообще (сегодня на рынке предлагается не более десятка актуальных устройств на этой платформе, в то время как "андроидов" уже несколько десятков. Несмотря на то, что в портфолио HTС количество моделейна Android превышае количество моделей на Windows Mobile, майкрософтовская платформа до сих пор занимает около 70% объема продаж компании в России. Все-таки позиции Windows Mobile в России достаточно сильны - наш потребитель привык к этой системе, ее знают и любят. С системой также хорошо знакомы каналы продаж, чего не скажешь об относительном "новичке" рынка - Android. В России есть огромное сообщество пользователей Windows Mobile, представители которого наверняка захотят попробовать на себе и Windows Phone 7.
C другой стороны, если устройства на базе этой ОС действительно задержатся до осени 2011 года, то ее шансы на успех в России резко падают. Потребитель не будет ждать так долго и в массовом порядке начнет переходить на другие платформы.