Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что думают специалисты о Windows Phone 7

АрхивИнтерактив
автор : Юлия Маркова   15.10.2010

На вопросы "Компьютерры" по поводу Windows Phone 7 ответили Елена Ноготкова (ГК "Связной"), Михаил Чернышов ("Вобис Компьютер") и Максим Орловский (Dev-iQue).

- Что вы думаете о перспективах Windows Phone 7?

Елена Ноготкова (руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной"): Сегодня ОС Windows для мобильных телефонов занимает совсем небольшую часть рынка, и компании придется постараться, чтобы подвинуть куда более популярные Android и iPhone OS. В то же время, судя по предоставленным материалам, Windows Phone 7 - современная, отвечающая на вызовы времени система, которая способна составить конкуренцию прочим, хотя ничего сверхъестественного от нее ждать не стоит.

Максим Орловский (технический директор компании Dev-iQue, специализирующейся ра разработке приложений для Apple iOS и Google Android): Самое главное - Misrosoft все-таки сделала то, что должна была сделать еще четыре-пять лет назад: шагнула на новый уровень мобильных технологий и пользовательских интерфейсов. К сожалению, это делается с громадным опозданием, и в то время как конкуренты уже осуществили несколько итераций усовершенствования своих платформ, Microsoft лишь делает первый выход. С одной стороны, учитывая вес и возможности этой компании, Windows Phone 7, безусловно, займет свое место на рынке, в карманах потребителей и в портфолио разработчиков, однако "сливок" рынка этой платформе уже не собрать.

Михаил Чернышов (коммерческий директор компании "Вобис Компьютер"): На операционную систему Windows Phone 7 возлагаются огромные надежды. Как со стороны корпорации Microsoft, которая с ее помощью намерена попробовать вернусь себе утерянные за последнее время позиции на рынке коммуникаторов, восстановить имидж разработчика передового софта для таких устройств, так и со стороны обычных пользователей. Поверьте, людям уже давно надоели интерфейсы а-ля iPhone с матрицами из разноцветных иконок. Windows Phone 7 в этом плане является совершенно аутентичной разработкой.

В этом ее большой плюс. Впрочем, шансы операционной системы - 50 на 50: все зависит от того, когда Microsoft и лицензиаты - производители коммуникаторов смогут охватить ключевые мировые рынки продуктами под ее управлением. Если это случится в ближайшие месяцы, то у Microsoft все может получиться. Если в Редмонде затянут на год - увы и ах, релиз будет запоздалым и вряд ли будет способен быстро переломить ситуацию на рынке.

Среди достоинств новой системы выделю глубокую интеграцию Windows Phone 7 с сервисами Microsoft (едва ли какие-то другие коммуникаторы смогут работать с документами MS Office лучше, чем это делают устройства на базе WP7). Кроме того, для Windows Phone 7 изначально будут доступны 60 передовых игр из сервиса Xbox LIVE. Неплохая заявка на успех: пользователи получат не просто коммуникатор, а новую карманную игровую платформу.

Неприятных особенностей тоже хватает. Это, например, и отсутствие многозадачности. В Microsoft по понятным причинам (вспомним тот же Android, который давно и успешно шагает по планете) торопились с выпуском ОС и не успели доработать ее до конца. Остается надеяться, что ее доведут до ума со временем.

- Будет ли эта ОС популярна среди российских пользователей и разработчиков?

Елена Ноготкова: Безусловно, Windows Phone 7 найдет своих поклонников среди россиян, однако сейчас рано делать прогнозы о ее популярности. Наших разработчиков наверняка привлечет возможность за небольшие деньги продавать свои мобильные приложения по всему миру благодаря регистрации на Windows Marketplace.

Максим Орловский: Популярность среди разработчиков определяют два факта: спрос на создание приложений и удобство платформы. Спрос же проистекает из того, сколько людей реально покупает устройство и пользуется им. На наш взгляд, благодаря возможностям Microsoft, Windows Phone 7 будет обеспечена доля потребительского рынка (которая вряд ли станет доминирующей). Это сформирует определенный спрос на создание приложений, который, тем не менее, вряд ли превысит таковой для iPhone.

Ситуацию усложняет и то, что Microsoft традиционно остановила свой выбор на "закрытых" технологиях для разработки, что ограничит потенциальный спектр разработчиков уже теми, кто и так работает с технологией Microsoft. С другой стороны, преимуществом конкурентов, и в частности Apple, является возможность создавать полифункциональные приложения (и даже рекламу) используя распространенные веб-технологии (HTML5, CSS, JavaScript), которые не связаны с определенным производителем.

- Кажутся ли вам привлекательными условия магазина приложений, средства разработки, сама система?

Елена Ноготкова: В целом да, хотя и есть ряд вопросов: насколько гибкой станет новая система, какими будут требования к "железу" и так далее.

Максим Орловский: Система инновационна в первую очередь своим визуальным интерфейсом, в то время как технические возможности устройств, multitouch-парадигма и магазины приложений уже широко известны рынку и не несут значительных элементов новизны. По сути, Microsoft повторяет путь, уже пройденный конкурентами, и должна будет приложить массу усилий для успешной конкуренции с существующими игроками рынка.

Михаил Чернышов: Люди, которые захотят опробовать Windows Phone 7 самостоятельно, найдутся в России в любом случае. Другое дело, что этих людей может оказаться много (все же позиции Windows Mobile, предыдущей операционной системы Microsoft, в нашей стране весьма сильны), а может и не очень. По одним данным, первые устройства на базе WP7 появится на российском рынке в первой половине 2011 года.

Другие источники утверждают, что ждать придется аж до конца лета или даже сентября. В последнем случае даже самые заинтересованные потребители могут просто не дождаться и, например, при очередной замене старого, отслужившего свое, коммуникатора на новый аппарат перейти на Android или на iPhone. Таким образом, познакомившись с новой для них системой и привыкнув к ней такие потребители, вполне вероятно, не захотят "перебираться" обратно на Windows Phone даже после приходя "семерки".

О разработчиках пока говорить рано: в Microsoft не озвучили условия для размещения игр и приложений в магазине софта для Windows Phone 7. Но одно можно сказать со всей уверенностью: если этот магазин не будет отличаться от такового в случае Windows Mobile 6.5, то это - полный крах. Потому что он не позволяет покупать приложения в той же России, а также ряде других стран. Только загружать бесплатные программы. Кроме того, его интерфейс весьма неудобен.

Если в Microsoft сделают выводы из своих прежних неудач, то мы получим еще одну современную программно-сервисную платформу, которая может составить конкуренцию экосистемам Android и iOS, хотя едва ли WP7 вернет Microsoft прежние лидирующие позиции.

Даже в случае удачного старта, Windows Phone станет одной из платформ, но никак не безусловным лидером, как это было еще пару лет назад. К сожалению, время уже упущено - пока Microsoft "почивал на лаврах", на рынок прорвались и закрепились конкуренты.

- Планируете ли вы делать приложения для Windows Phone 7?

Максим Орловский: Мы планируем создавать приложения для Windows Phone 7, поскольку в любом случае эта платформа будет заметным игроком на рынке мобильных телефонов, однако это направление разработки вряд ли станет приоритетным для нашей компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.