Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Джонатан Ву, Netgear: "Российский рынок уникален..."

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   15.10.2010

"Компьютерра" беседует со старшим менеджером Netgear по продукции в Бразилии, России, Индии и Китае Джонатаном Ву.

В конце сентября в Россию приезжал Джонатан Ву, старший менеджер компании Netgear, одного из крупнейших мировых производителей сетевой продукции. "Компьютерра" беседует с ним о месте Netgear на мировом рынке и значимости рынка российского. В беседе также принимал участие глава российского подразделения компании Дмитрий Танюхин.

- Netgear - компания, которая уже довольно давно действует на мировом рынке. Что изменилось на рынке сетевого оборудования с 1996 года, и что осталось прежним, как в техническом плане, так и в области ведения бизнеса?

Джонатан Ву. - Миссия Netgear - добиться того, чтобы в каждом доме, на каждом предприятии по всему миру были устройства Netgear, и чтобы наши потребители смогли выходить в интернет с их помощью. Кроме того, мы стремимся, чтобы процесс установки был максимально простым, а использование оборудования - минимальным по затратам.

За прошедшие годы механизм поставок оборудования изменился, поскольку изменилась сама отрасль. Теперь нам приходиться обслуживать большее количество каналов. Прежним же остаётся наиболее фундаментальное желание - обеспечить людям доступ в сеть. Изменений в этом плане не предвидится, по мере роста населения и развития экономик, сама необходимость подключения к сети по-прежнему остается актуальной.

Сегодня для обеспечения необходимого подключения к интернет мы используем маршрутизаторы, коммутаторы (свитчи), устройства серии Powerline, а также иные устройства.

В тех регионах, где степень проникновения технологии широкополосного доступа достаточно высока, запросы потребителей становятся сложнее, поскольку количество данных, которыми они стремятся обмениваться, намного больше. Чтобы удовлетворить эти потребности мы инвестируем в расширение нашего продуктового портфолио - в разработки, связанные с хранением данных и мультимедийными продуктами, так, чтобы люди могли хранить свой контент, делиться им с другими и получать доступ к нему откуда угодно.

Кроме того, как вы знаете, интернет сегодня стал особенно популярным, бизнес в огромной степени полагается в повседневной деятельности на сети в целом. Бизнесмену нужны надёжные сети, поэтому мы много вкладываем в разработку средств безопасности - устройства серий STM и UTM как раз из их числа. Это аппаратные приспособления, обеспечивающие безопасность соединения и позволяющие быть уверенным, что внутренняя сеть защищена от вирусов, поступающих извне.

Таким образом, сегодня мы в соответствии с менющимися потребностями наших клиентов сосредоточены, во-первых, на обеспечение связи, во-вторых, на возможностях пользователей хранить свой контент и осуществлять с ним разные операции, ну и третье направление - это безопасность.

Как я уже отметил, изменился механизм доставки и распространения продукции. В прошлом всё было очень просто: у нас (в США) было лишь несколько провайдеров, а оборудование продавалось в розничных магазинах. Сегодня несколько крупнейших провайдеров поставляют своим абонентам оборудование бесплатно - раньше ничего подобного этой модели не существовало.

В сфере SMB у нас существует множество канальных партнёров, которые обеспечивают нам региональное присутствие. Ранее этих каналов не существовало - сейчас же приходится их обслуживать.

Резюмируя: механизм распространения продукции стал более сложным, хотя главный вопрос - как подключить к сети больше людей, остаётся прежним.

- Существовал ли в конце девяностых рынок потребительского (домашнего) сетевого оборудования, или был только корпоративный сегмент?

- Для нас как раз в это время все началось с корпоративного сегмента. Netgear появился в 1996 году как часть более крупной компании Bay Network, в своё время - легенды Кремниевой Долины. Она занималась производством магистральных маршрутизаторов и поначалу шла острая конкуренция с Cisco Systems. Bay Networks впоследствии была поглощена Nortel. Netgear сфокусировался на нише под названием So/Ho (Small Office - Home Office, малые и домашние офисы), который довольно быстро разросся до солидных размеров, во многом благодаря появлению браузера Netscape и операционной системе Windows 95, в которой изначально присутствовала сетевая функциональность.

С годами помимо ритейлерских каналов мы стали выходить на малый и средний бизнес через наших партнеров и, позже даже добились успеха во взаимодействии с интернет провайдерами.

Сегодня мы весьма широко представлены на мировом рынке. Нашу продукцию реализуют приблизительно 30 тысяч ритейлеров по всему миру, плюс 40 тысяч наших рыночных партнёров.

С географической точки зрения Netgear присутствует в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и, естественно, в Европе и Азии.

Мы сильно выросли, и в ближайшие годы, вероятно, наш оборот превысит миллиард долларов.

Что также важно, в этом году мы стали номером один в области поставок сетевого оборудования на розничном рынке в Северной Америке, обогнав Linksys, подразделение Cisco. Так что теперь в этом сегменте рынка доминирует Netgear.

В общем и целом мы выросли из маленькой компании, входящей в состав крупной структуры, сейчас же мы независимая компания и вскоре перейдём миллиардную отметку по объёмам дохода.

- Насколько важен российский рынок для Netgear?

- Российский рынок определённо очень важен для Netgear, и мы вкладываем в него значительные ресурсы и внимание. За последние три года Дмитрий Танюхин (глава российского представительства Netgear, - прим. ред.) сделал прекрасную работу, в течение этих лет мы наблюдали значительный рост.

Теперь мы представлены у всех крупных ритейлеров, полки с нашим товаром есть во всех федеральных торговых сетях. Сам рынок очень интересен и привлекает внимание своим потенциалом роста. В стране сравнительно низкий уровень проникновения технологий высокоскоростного интернета, и при этом в некоторых регионах реализуется множество инфраструктурных проектов. Так что определённо здесь у Netgear масса интересных возможностей.

Мы добились успеха во многих странах мира, выпуская высококачественную и при этом доступную для потребителей продукцию, и продвигаясь на российский рынок, мы стремимся выполнять свою основную миссию, состоящую в подключении всё большего числа людей к интернету.

- Какое оборудование наиболее востребовано в России?

- Сегменты ритейла и SoHo в России особенно интересны для нас в связи с высоким спросом на данное оборудование.

С одной стороны, у нас много "бюджетных" потребителей, людей, у которых не слишком много денег, но они хотят иметь доступ в интернет. Наиболее вероятно, что это те, кто только начинает осваивать беспроводные подключения и заинтересован в свободе, которую те обеспечивают. Для этого потребительского сектора у нас есть WGR612, двухпортовый беспроводной роутер стандарта G. Он отвечает всем основным потребностям пользователей, обеспечивая действительно надёжную связь и простейшую процедуру установки. Эта разработка помогает новым пользователям адаптироваться к технологии, обеспечивая простоту установки и более чем приемлемую цену.

Это наша продукция "входного уровня".

С другой стороны, есть весьма солидный по размерам рынок, на котором технически грамотные потребители ищут продукцию высшего класса с массой передовых функций. Для них мы предлагаем WNR3500L, гигабитный роутер стандарта N с открытым программным кодом. Поразительно, но в день, когда устройство поступило в продажу, уже можно было найти стороннюю прошивку (firmware), поддерживающую 3G, внешний USB-диск, принтер, и содержащую многие другие приложения для технически продвинутых потребителей здесь в России.

Так обстоит дело с SoHo-сектором. Но, как вы знаете, у нас есть ещё сектор SMB (малый и средний бизнес), где наши устройства также востребованы. Здесь у нас было множество успехов, особенно в образовательной и производственной сферах. Дмитрий может рассказать больше о том, чего мы добились в сфере образования в регионах.

Дмитрий Танюхин. - Да, верно. Одним из самых крупных успехов стал Уральский экономический университет, где мы развернули сетевое решение, которое состоит из беспроводных контроллеров, нескольких точек доступа, с помощью которых можно контролировать всю сетевую инфраструктуру университета, и решения по управлению процессами с пожизненной гарантией. У нас более сорока сервис-центров в российских регионах, которые могут помочь, если что-либо ломается. Даже если ломаются точки доступа, их моментально можно заменить на месте (в Екатеринбурге, в данном случае).

Гарантия действует всё то время, пока клиент владеет продуктом, - так мы формулируем понятие "пожизненная" (в отличии от наших конкурентов, которые под пожизненной гарантией понимают гарантию действующую в течение жизненного цикла данного товара) .

Джонатан Ву. - Успех в российском образовательном секторе - лишь один из примеров успеха Netgear в российской SMB-области в целом. Что уникально для позиции Netgear это полное продуктовое портфолио. Это позволяет нашим канальным партнёрам обеспечивать высокую степень гибкости в построении решений любых масштабов. Это может быть построение инфраструктуры, государственная программа, решение для среднего и малого бизнеса. У нас есть решения, которые подойдут для проектов любого типа. Мы надеемся вскоре расширить число своих канальных партнёров в регионах.

Кроме того, как мы видим, в России огромными темпами растут продажи NAS (сетевых устройств хранения данных). У сетевых хранилищ Netgear - самое оптимальное соотношение показателей производительности к стоимости. Именно поэтому они так популярны у российских потребителей.

Тот факт, что мы популярны в секторе NAS, а также то, что технически грамотные пользователи приобретают наш беспроводной маршрутизатор WNR3500L является определенным показателем. Очевидно, что эта группа российских пользователей ищет новые продукты, новые технологии и расширенную функциональность.

В этом смысле российский рынок представляется уникальным, по сравнению с другими развивающимися рынками. В техническом плане я бы не ждал от стран с такой степенью проникновения сетевых технологий столь быстрого восприятия новых технологий. Netgear - компания, тратящая до 25% своих ресурсов на R&D, мы выводим новые продукты на рынок каждый квартал, так что такое положение дел нам на руку.

Кроме того, характерной особенностью всей нашей продукции является её высокое качество. От дизайна до производства - мы тестируем разработки и у партнеров, провайдеров, представителей целевой аудитории, чтобы удостовериться, что новый продукт будет соответствовать высоким стандартам, поскольку мы знаем, насколько важно клиентам иметь надёжную сеть.

Одна минута простоя - это неудобство, финансовые потери и разозлённые клиенты. Так что мы стремимся к высшим стандартам качества нашей продукции.

- Как вы оцениваете качество российской инфраструктуры?

- В плане проникновения широкополосного доступа - последняя цифра, которую я видел, составляет примерно 35%. В плане зрелости, для меня, например, стало большим сюрпризом, что технология WiMax развёрнута в крупных городах, и кроме того, крупнейшие провайдеры занимаются LTE . Это что касается беспроводных соединений.

Что касается фиксированных линий, то сейчас в этой области проводится множество проектов с использованием оптического волокна.

В общем, в плане технической зрелости всё обстоит весьма неплохо.

Однако, если мы посмотрим на степень развёртывания и проникновения, особенно в географическом плане, там есть куда расти. И здесь у Netgear определённо есть ниша, поскольку мы производим недорогие высококачественные решения, и по мере роста нашего присутствия в регионах, мы будем вносить свою лепту в решение проблемы неразвитости инфраструктуры.

Если сравнивать российский рынок с рынком США, например, то там степень проникновения широкополосного доступа достаточно высока - уже 75%, там повсеместно встречаются кабельные соединения, спутниковые, DSL, беспроводные сети. Инфраструктура развита, поэтому потребители ищут подходящую продукцию, которую можно настроить под их нужды. На наших роутерах масса специальных функций, например, QoS, которая обеспечивает приоритет видеопотока над остальными типами трафика.

Такие функции обычно пользуются высоким спросом на рынке, где степень проникновения достаточно высока.

Если мы вернёмся к началу, то Netgear - компания, у которой три основные направления работы. Первое - обеспечение доступа к сетям, второе - возможность хранить, распространять и воспроизводить контент, третье - безопасность.

В плане зрелости, для российского рынка наиболее актуальны первый и второй пункты, в то время как в некоторых развитых странах фокус приходится главным образом на втором пункте, поскольку у большинства людей доступ к сетям уже есть. Но даже если говорить о базовых способах подключения - потребности несколько различаются, на европейских рынках в целом востребованы более продвинутые функции.

Однако, в этом уникальность России: люди здесь ищут и обычные средства доступа к сетям, надёжные и недорогие; в то же время есть крупный сегмент потребителей, которым нужны расширенные функциональные возможности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.