Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микки Арала (Autodesk) об AutoCAD для Mac и iOS

АрхивИнтерактив
автор : Юрий Ильин   13.10.2010

"Пользователи Autodesk в последнее время все чаще работают с Mac, поскольку новые мощные компьютеры Apple идеально подходят профессиональным дизайнерам и проектировщикам..."

Компания Autodesk выпустила версию своей флагманской САПР AutoCAD для операционных систем Mac OS X, впервые с 1992 года. Кроме того, появилась специальная версия AutoCAD WS для устройств на базе операционной системы iOS. Почему это сделано именно сейчас и зачем? Об этом "Компьютерре" рассказал директор по развитию в области платформенных решений в Autodesk EMEA Микка Арала.

- Что заставило Autodesk выпустить AutoCAD для Mac и iOS? Как появилась эта идея? Почему сейчас?

- Пользователи Autodesk в последнее время все чаще работают с этой платформой, поскольку новые мощные компьютеры Apple идеально подходят профессиональным дизайнерам и проектировщикам. Autodesk тоже стал гораздо опытнее в разработке программ под Mac - в нашем активе Maya, Smoke, Mudbox, семейство Alias и множество других решений. Конечно же, все это способствовало появлению AutoCAD для Mac, равно как и то, что компьютеры Apple теперь работают на процессорах Intel под управлением OS X, благодаря чему переписать существующий код для Windows под Mac стало значительно проще.

- Почему было решено прекратить разработку AutoCAD для компьютеров Apple в 1990-е?

- Autodesk в свое время разработал версии AutoCAD для различных платформ, в том числе Mac и Unix. В какой-то момент стало слишком сложно поддерживать несколько баз кода и по-прежнему обеспечивать непрерывное развитие и инновации в AutoCAD. Поэтому Autodesk принял решение сосредоточиться исключительно на версии для Windows, свернув разработки остальных. Этот шаг позволил компании инвестировать в дальнейшее развитие программы, которая благодаря этому выросла в мощную платформу для 3D-дизайна.

-Насколько, по Вашему мнению, вырастет рыночная доля AutoCAD после появления версии для Mac?

- Объем использования Apple для решения инженерных задач в некотором роде функция от общей доли Apple на компьютерном рынке. Это открытая информация: она составляет порядка 5-10%. Переход на Mac на рынке B2B весьма значителен, и, кроме того, сегодня мы видим усиление смешения бизнес-рынка (традиционное использования компьютеров в офисах) с рынком потребительским.

Происходит это в силу того, что люди все чаще используют домашние компьютеры на работе, и наоборот. Наконец, мы видим усиление позиций Apple в странах с крепкой экономикой и современной IT-инфраструктурой, включая поддержку смешанных аппаратных сред. В итоге, мы считаем, что рынок Mac и дальше будет расширяться в другие области, как это произошло в сферах образования, издательского бизнеса и индустрии развлечений.

Конкретную информацию о выгодах для Autodesk и AutoCAD я предоставить не могу, но очевидно, что это инвестиция в рынок. Сообщество пользователей Mac с нетерпением ожидало выхода AutoCAD для этой платформы, поскольку работа через системы виртуализации не отвечала их нуждам.

Особенно это касается непосредственной поддержки формата DWG, надежности и производительности. Autodesk так же рад, как и пользователи Mac, и надеется, что они оценят преимущества AutoCAD, как и миллионы проектировщиков до них.

- В пресс-релизе подчеркивается, что создание AutoCAD WS - это «очень смелая идея». Что позволит и не позволит делать эта версия? Каково ее назначение?

- AutoCAD WS - это приложение для мобильных устройств под управлением iOS, таких как iPhone, iPad, и iPod touch. Оно позволяет просматривать и редактировать чертежи, выполненные в AutoCAD, а также передавать их с помощью смартфона или планшета. Таким образом, используя AutoCAD WS, пользователь мобильного устройства имеет доступ к своим чертежам и возможность их редактировать без необходимости обращаться к настольному компьютеру.

- Есть ли функциональные отличия между версиями AutoCAD WS для iPhone/iPod touch и iPad, принимая во внимание разницу в разрешении их экранов?

- По большому счету приложение одно и то же, но большой экран iPad может сделать его более удобным в использовании. Особенно, если вы хотите показать свой чертеж другим людям.

- Планирует ли Autodesk выпустить AutoCAD WS для Android, учитывая, что в ближайшее время на рынке появится множество планшетов на этой ОС?

- AutoCAD WS изначально разрабатывался для iOS. Но Autodesk всегда стремился сделать процесс проектирования как можно более удобным и доступным, поэтому мы изучаем и другие мобильные платформы на совместимость с AutoCAD WS и остальными нашими приложениями.

- Насколько важен российский рынок для Autodesk (особенно в области проектирования) и будет ли AutoCAD для Mac распространяться здесь официально?

- Россия - очень важный рынок для Autodesk, и, кроме того, AutoCAD здесь чрезвычайно популярен. Подтверждением этого является тот факт, что недавно прошедший в Москве Autodesk Форум собрал более 1200 участников, многие из которых - фанаты AutoCAD.

Учитывая уникальные возможности роста рынка, Autodesk по-прежнему стремится обеспечивать его программным обеспечением наивысшего качества, доработанным в соответствии с местными техническими стандартами, а также работать с широкой сетью партнеров, помогающих клиентам достичь эффективности вне зависимости от отрасли, в которой те работают. В октябре в некоторых странах Европы начинается распространение AutoCAD для Mac на английском языке. О выходе иноязычных версий будет объявлено дополнительно. Я хотел бы также отметить, что AutoCAD для Windows доступен и на русском языке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.